- Боли и дискомфорт во время полового акта;
- Невозможность проведения полового акта;
- Эректильная дисфункция;
- Преждевременное семяизвержение.
В подростковом возрасте у юношей на фоне проблем с обнажением головки пениса возникают психологические изменения и комплексы. Дополнительное обострение симптоматики может быть обусловлено развитие воспаления и присоединения вторичных инфекций. Признаки гипертрофического фимоза дополняются отечностью органа, покраснением и повышением его температуры.
Особую опасность для мужчин представляет протекание заболевания без симптомов. Игнорирование дискомфорта и длительное отсутствие медицинской помощи повышает риск воспалительного процесса. По неподтвержденным данным застаиванием смазки (смегмы) может стать причиной злокачественных процессов не только у мужчины, но и у его женщины. Бессимптомное протекание гипертрофического фимоза может стать причиной ущемления головки пениса.
Диагностические мероприятия
При подозрениях на сужение крайней плоти надо обратиться за консультацией к урологу. После первичного осмотра он дает больному направление на сдачу теста по выявлению сифилиса и может назначить дополнительные диагностические мероприятия, если имеются выраженные проблемы с мочеиспусканием. Пациенту надо сдать анализы на подтверждение воспалительного процесса.
Терапевтический курс лечения
После постановки диагноза урологом назначается курс лечения, который учитывает причину появления патологии и степень ее тяжести. На ранних стадиях фимоз лечится в домашних условиях. Расширить отверстие крайней плоти помогает массаж. После душа ежедневно больному следует постепенно растягивать кожу, окружающую головку. Движения не должны доставлять боли или быть травмоопасными для органа. У детей такое лечение может занять до 2-х месяцев, у взрослых мужчин – от 6 до 12 месяцев. Более трети всех случаев гипертрофического фимоза удается вылечить массажем при правильном выполнении техники его проведения. На 3-ей стадии заболевания растяжение плоти производится хирургическим путем.
Местно для лечения фимоза применяются кортикостероидные мази. Их применение повышает эластичность тканей плоти и снижает вероятность развития воспаления.
Нередко назначение мазей комбинируют с массажем. Но при подобном лечении следует помнить, сколько побочных реакций может спровоцировать использование гормоносодержащих лекарственных средств.
Консервативные методы
Медикаментозное лечение гипертрофического фимоза целесообразно проводить только на 1 и 2 стадии заболевания в том случае, если спайки на плоти образовались не более 1 месяца назад.
Методика предусматривает механическое растяжение тканей плоти и смазывание их мазями:
- Противовоспалительными;
- С содержанием глюкокортикоидов: Локоид, Гидрокортизоновая мазь;
- Рассасывающими: Контратубекс.
Головку члена обнажать следует осторожно, чтобы не травмировать крайнюю плоть. После проведения подобных процедур следует пользоваться ранозаживляющими мазями: Бепантен, Пантенол, Солкосерил.
Хирургическое вмешательство
Операция требуется на 3 и 4 стадии заболевания. Операция предполагает удаление крайней плоти. После нее головка пениса остается постоянно открытой. У взрослых манипуляция проводится под местным наркозом, у детей – под общим. Врач сначала отгибает плоть, потом подрезает ее и производит аккуратное иссечение по венечной борозде. Появляющаяся рана ушивается. После 1-2 перевязок в больнице больного отпускают домой. Полностью ткани заживают не ранее, чем через 2-3 недели. Все время восстановления мужчинам нельзя вести половую жизнь.
Полное или частичное иссечение крайней плоти может производиться с применением лазера. Операция сопровождается минимальным травмированием органа и его тканей, реабилитационный период длится меньше. Тип вмешательства зависит от степени тяжести заболевания и от присутствия осложнений. При своевременном вмешательстве прогноз лечения гипертрофического фимоза весьма благоприятный.
Возможные осложнения
Для взрослых мужчин главной проблемой развития гипертрофического фимоза является нарушение сексуальной активности. Кроме того, возникают проблемы с мочеиспусканием. У детей же это выливается в недержание мочи. Застойные явления при выходе урины вызывают воспаление не только крайней плоти (баланопоститом), но и органов системы мочевыведения (уретрит, цистит, пиелонефрит). У мужчин и мальчиков, страдающих от сахарного диабета, повышается риск появления молочницы и присоединения вторичных инфекций.
Еще одним осложнением является ущемление головки пениса – парафимоз. Зажатая часть отекает, происходит еще большее сдавливание. Осложнение характеризуется повышенной болезненностью и посинением головки. Отсутствие медицинской помощи может привести к некрозу (омертвлению) пережатых тканей.