Каждый человек в мире имеет любимое блюдо. Одни любят пиццу, другие что-то более изысканное. А третьи обожают драники, неважно какие – драники картофельные с фаршем, жаренные, печенные, с курицей и грибами.
Это угощение любят очень большое количество людей, которые с легкостью найдут рецепт драников по вкусу в этой статье, а также ознакомятся с советами людей с опытом и отзывами об вкусовых качествах блюд.
Как делать с фаршем
Чтобы приготовить драники картофельные с фаршем на сковородке, нужно подготовить:
- Свино-говяжий фарш – 350 грамм.
- До десяти крупных картофелин.
- Одну луковицу.
- Два яйца.
- Две столовые ложки муки.
- Черный перец.
- Растительное масло.
- Соль.
- Сметану по желанию.
Способ приготовления
Очищенную от кожуры картошку натереть на терке или измельчить комбайном. Комбайн, оснащенный специальной насадкой, существенно облегчает процесс подготовки ингредиентов. В натертую картошку добавляется немного соли, перца, муки и яйца, и старательно перемешивается.
Для более насыщенного вкуса в картофель добавляется измельченная или натертая луковица.
Старательно нарезать луковицу и добавить ее в фарш из мяса вместе с солью и перцем и тщательно смешать.
Вылить на разогретую сковородку растительное масло. Массу из картошки столовой ложкой аккуратно выливать на сковородку как оладьи.
Из фарша формируется лепёшка небольшого размера и кладется сверху на оладью. Потом фарш заливается небольшим количеством картофельного теста.
Обжариваются с одной стороны до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Потом они переворачиваются, сковородка накрывается крышкой, и оладьи жарятся на небольшом огне еще пять минут.
Готовое блюдо выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы оно впитало излишки масла. На стол подаются горячими. По желанию поливаются сметаной.
Печенные в духовке
Для приготовления драников с фаршем в духовке, понадобься такие же ингредиенты, как и для жареных драников на сковороде.
Способ приготовления
- Луковица нарезается в форме кубика и обжаривается в оливковом масле на сковородке до золотистого цвета;
- Фарш обжарить вместе с луком. В процессе жарки добавляются специи;
- Крупную картошку очистить от кожуры, помыть. Измельчать следует на крупной терке, и отжать сок;
- В массу из картошки добавляются яйца, специи и мука. Все перемешивается;
- Из полученного теста формируются лепешки. В центр каждой кладется небольшой шарик из измельченного мяса. Дальше фарш следует закрыть со всех сторон картофельной лепешкой;
- Выложить шарики из картошки на смазанный маслом противень и накрыть листом фольги. Поместить противень в разогретую на 180 градусов духовку;
- Выпекать оладьи в течение 15 минут;
- По истечению 15 минут фольга снимается, и блюдо выпекается еще 20 минут.
Угощение готово. Драники картофельные с мясным фаршем на стол подаются, облитые сметаной. Для угощения используется любой мясной фарш по желанию или другая начинка, например, грибы.
Картофельные оладьи с курицей
Драники с куриным фаршем и сыром готовятся также легко, как и со свиным или говяжьим фаршем. Пошаговый рецепт с фото еще больше облегчает процесс приготовления. Ингредиенты:
- Пол килограмма картофеля.
- Куринный фарш – 300 грамм.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- 4 ст. ложки муки.
- 2 яйца.
- Чёрный перец.
- Соль.
- Чеснок и зелень по желанию.
Приготовление
- На крупную терку натереть картофель и твердый сыр;
- Луковица и зелень мелко нарезаются. Лук можно натереть на мелкой терке;
- Все компоненты тщательно перемешиваются до образования однородной массы;
- Налить на сковороду подсолнечное масло и разогреть его;
- Выкладывать драники в виде оладий на сковороду и обжаривать с двух сторон до образования аппетитной корочки;
- Выложить на смазанный маслом противень оладьи из картошки и накрыть листом фольги;
- Выпекать оладьи в течение 20 минут;
Чтобы драники получились более красивыми и аппетитными, сыр лучше не добавлять в картофельную массу. Когда оладьи нужно отправлять в духовку, можно посыпать их сыром перед запеканием, тогда они будут выглядеть намного аппетитнее.
Картофельные оладьи для ленивых
- 6 картофелин.
- Луковица.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Стакан молока.
- Одно яйцо.
- 3 ст. ложки муки.
- Чёрный перец.
- Соль.
Способ приготовления
Очистить все овощи и тщательно вымыть. Чистый картофель натирается на крупной терке. Добавить перец, соль, яйцо и муку. Все перемешать. Добавлять молоко, пока масса не приобретет консистенцию сметаны.
Картофельное тесто выкладывается на горячую сковороду полностью и равномерно разравнивается ложкой. Накрыть сковороду крышкой и подождать несколько минут. Огонь убавить до максимума.
Перевернуть картофельный блин и оставить жарится еще на несколько минут. Получившиеся ленивые оладьи выложить на полотенце из бумаги и подать на стол.
Лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Оладьи на ней не подгорят и равномерно обжарятся.
Рецепт: ленивые драники в духовке
Ингредиенты:
- Картошка – 6-7 штук.
- Зубчик чеснока.
- Луковица.
- Пара яиц.
- Манка – три ст.л.
- Мука – четыре ст.л.
- Специи.
- Черный перец.
- Соль.
Как готовить:
- Картошку натирается на терке с крупными зубцами, чтобы не было лишней влаги. Морковь натирается на терке с мелкими зубцами;
- Чеснок и лук тщательно нарезается. Добавить их к картофелю вместе с солью, перцем и специями;
- В массу из картошки вбиваются яйца, добавляется мука, манка и перемешивается до образования однородной массы;
- Смазать противень растительным или оливковым маслом и выложить в форме оладий тесто. Присыпать сыром. Запекается блюдо при ставосмидесяти градусах, пока не образуется аппетитная корочка;
Ленивые оладьи заслужили положительные отзывы у любителей драников.
Наталья, 42 года:
Хрустящие и на редкость вкусные драники. К тому же рецепт создан специально для лентяек, как я. Рекомендую. Редкостная вкуснятина.
Марина, 26 лет:
Впервые попробовала сделать картофельные оладьи в запеченном виде, и была приятно удивлена. Они получились очень вкусными. Исчезали с тарелки как по волшебству. Запеченный вариант также намного полезнее. Рекомендую.
Екатерина, 57 лет:
За всю свою прожитую жизнь впервые готовила нечто подобное. Никогда не любила готовить драники, так как приходится прикладывать много сил, но внуки попросили. Мне очень понравилось блюдо, как и внукам. Рекомендую.
С грибной начинкой
Нежные и сочные драники с грибами приготовить не сложнее, чем предыдущие варианты этого угощения. Нужно подготовить:
- Килограмм картошки.
- Грибы шампиньоны – 300 грамм.
- Одна большая луковица.
- Муку – две столовые ложки.
- Яйцо.
- Специи.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
Лук мелко нарезается и обжаривается в масле до румяного состояния. Грибы добавляются к луковице и посыпаются солью. Обжаривать, пока не останется жидкости в сковородке – 15-20 минут. Обжаривать на медленном огне.
Используя терку со средними зубцами, натереть картошку. В массу разбить яйцо, насыпать специи, перец с солью. Все перемешивается.
Грибы и луковицу поместить в посудину с картошкой, досыпать муки и старательно перемешать.
Выкладывать драники, используя деревянную ложку, на горячую сковороду, как оладьи. Жарить на медленном огне, пока не образуется аппетитная корочка с обеих сторон. Выложить готовые драники на бумажное полотенце. Через минуту подать на стол.
Выкладывать тесто на холодную сковородку не рекомендуется. Драники могут прилипнуть и весь внешний вид блюда испортится.
Заключение
Картофельные оладьи, описанные выше, можно подать на стол, как в будни, так и на праздники. Они всегда придутся по вкусу членам семьи и гостям. К тому же, драники можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное и невероятно вкусное блюдо.
Любой хозяйке будет приятно увидеть, как быстро они исчезают с тарелки. Поэтому стоит иногда баловать близких людей подобным угощением.