Картофельные драники с фаршем: классические и оригинальные рецепты

Среди множества любимых блюд у каждого народа есть свои кулинарные символы. Для многих таковыми являются драники — сытные, ароматные и невероятно вкусные. В этой статье собраны лучшие рецепты картофельных драников с различными начинками: от классического мясного фарша до грибов и курицы. Вы найдете подробные инструкции, полезные советы и отзывы тех, кто уже опробовал эти рецепты на своей кухне.

Классические драники с мясным фаршем на сковороде

Драники с фаршем на сковороде

Этот рецепт — основа основ. Для приготовления вам понадобится:

  1. Свино-говяжий фарш — 350 г.
  2. Крупный картофель — 8-10 шт.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Куриные яйца — 2 шт.
  5. Пшеничная мука — 2 ст. л.
  6. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Сметана для подачи (по желанию).

Пошаговое приготовление

Очищенный картофель натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне — это значительно ускорит процесс. В картофельную массу добавьте соль, перец, муку и яйца, тщательно перемешайте. Для сочности и аромата можно добавить мелко натертую луковицу.

Лук для фарша мелко нарежьте, смешайте с мясом, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте до однородности.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Картофельную массу выкладывайте столовой ложкой, формируя оладьи. Сверху на каждую поместите небольшую лепешку из фарша и слегка прикройте ее еще одним слоем картофельного теста.

Обжарьте драники с одной стороны до золотистой корочки, затем аккуратно переверните, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне еще около 5 минут.

Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими, при желании — со сметаной.

Запеченные драники с фаршем в духовке

Драники с мясом, запеченные в духовке

Более полезная альтернатива жареным драникам. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

Способ приготовления

  • Лук нарежьте кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте фарш, специи и обжаривайте до готовности.
  • Картофель натрите на крупной терке, отожмите лишний сок. Добавьте яйца, специи и муку, перемешайте.
  • Сформируйте из картофельной массы лепешки. В центр каждой положите ложку мясной начинки и аккуратно защипните края, формируя аккуратные шарики.
  • Выложите драники на противень, смазанный маслом, накройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15 минут.
  • Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут до румяной корочки.

Подавайте со сметаной. Начинку можно варьировать: подойдет любой мясной фарш или, например, грибы.

Драники с куриным фаршем и сыром

Нежное и сытное сочетание для любителей курицы. Ингредиенты:

  1. Картофель — 500 г.
  2. Куриный фарш — 300 г.
  3. Твердый сыр — 200 г.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Мука — 4 ст. л.
  6. Яйца — 2 шт.
  7. Соль, черный перец, чеснок, зелень — по вкусу.

Приготовление

  • Картофель и сыр натрите на крупной терке.

Натертые картофель и сыр

  • Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты для теста до однородности.

Смешивание ингредиентов

  • На разогретой сковороде с маслом обжарьте драники с двух сторон до золотистого цвета.

Обжарка драников

  • Переложите их на смазанный маслом противень, накройте фольгой.

Драники на противне

  • Запекайте в духовке при 180°C около 20 минут.

Совет: для более эффектной подачи сыр можно не добавлять в тесто, а посыпать им драники перед запеканием — тогда они получатся с аппетитной сырной корочкой.

Ленивые драники (картофельный блин)

Идеальный вариант для быстрого ужина. Понадобится:

  1. Картофель — 6 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Чеснок — 1 зубчик.
  4. Молоко — 1 стакан.
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Мука — 3 ст. л.
  7. Соль, перец — по вкусу.

Очищенные овощи натрите на терке. Добавьте яйцо, муку, специи и перемешайте. Вливайте молоко, пока масса не достигнет консистенции густой сметаны.

Вылейте все тесто на разогретую сковороду, разровняйте ложкой. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне несколько минут. Аккуратно переверните «блин» и доведите до готовности. Подавайте, разрезав на порции.

Ленивые драники в духовке

Ленивые драники в духовке

Ингредиенты:

  1. Картофель — 6-7 шт.
  2. Чеснок — 1 зубчик.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Яйца — 2 шт.
  5. Манная крупа — 3 ст. л.
  6. Мука — 4 ст. л.
  7. Соль, перец, специи — по вкусу.

Натрите картофель на крупной терке, лук и чеснок мелко нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте яйца, муку, манку и специи. Выложите тесто ложкой на смазанный маслом противень, слегка приплюсните. При желании посыпьте сыром. Выпекайте при 180°C до румяной корочки.

Отзывы:

Наталья, 42 года: «Хрустящие и невероятно вкусные. Рецепт — просто находка для таких лентяек, как я. Настоящая вкуснятина!»

Марина, 26 лет: «Впервые приготовила запеченные драники — и была в восторге! Исчезали с тарелки мгновенно. Да и полезнее жареных».

Екатерина, 57 лет: «Всю жизнь избегала драников, думала, что это сложно. Внуки уговорили попробовать этот рецепт — и теперь это наше любимое блюдо!»

Драники с грибной начинкой

Ароматное и сытное блюдо для любителей грибов. Ингредиенты:

  1. Картофель — 1 кг.
  2. Шампиньоны — 300 г.
  3. Лук — 1 крупная головка.
  4. Мука — 2 ст. л.
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Соль, перец, специи — по вкусу.

Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы, соль и тушите до испарения жидкости (15-20 минут). Картофель натрите на терке, смешайте с яйцом и специями. Добавьте остывшие грибы с луком и муку, перемешайте. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Важно: не выкладывайте тесто на холодную сковороду — драники могут прилипнуть.

Заключение

Картофельные драники — универсальное блюдо, которое украсит и будничный ужин, и праздничный стол. Они могут быть как сытным гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Экспериментируйте с начинками, способами приготовления и радуйте близких этим простым, но таким любимым многими блюдом. Удовольствие, с которым их едят, — лучшая награда для любой хозяйки.