Одним из первых признаков, по которым женщина может определить, что в молочных железах возникла патология, является наличие уплотнений. Установить их характер самостоятельно невозможно. Очень часто новообразования бывают доброкачественными, но не исключается возможность развития раковой опухоли. Если заболевание обнаруживается на ранней стадии, то имеется возможность сохранить грудь, осуществить удаление лишь пораженного участка. Для этого применяется метод секторальной резекции молочной железы. При этом удается достичь главной цели – сохранения здоровья и жизни.
В чем состоит сущность операции
При таком оперативном вмешательстве удаляется часть молочной железы в виде сектора с треугольным основанием. Конец «пирамиды» направлен вглубь железы к соску.
В зависимости от того, насколько велик объем удаляемого сектора, различают 2 вида операций:
- Обычную секторальную резекцию, при которой объем участка поражения составляет 1/8 или даже 1/16 часть общего объема органа.
- Радикальную секторальную резекцию (удаляется от 1/3 до 1/2 части груди).
После удаления материал отправляется на гистологическое исследование для установления характера патологии. Вырезается пораженный участок и для большей надежности – пограничные здоровые ткани.
Показания к проведению резекции
К такой операции прибегают при необходимости удаления гранулем (воспалительных узлов в соединительной ткани железы), внутрипротоковых папиллом, а также доброкачественных опухолей (фиброаденомы, липомы) и раковых новообразований.
Подобная операция используется в качестве диагностической процедуры при подозрениях на злокачественный характер опухолей. С помощью секторальной резекции удаляются уплотнения при узловой мастопатии.
Назначение секторальной резекции при фиброаденоме
Предварительно вид и степень развития этой доброкачественной опухоли определяют с помощью УЗИ и маммографии. Операцию по частичному удалению груди назначают, если размер опухоли не больше 2 см, причем замечено, что она увеличивается. Важно удалить такое новообразование, если женщина планирует беременность и последующее грудное вскармливание ребенка.
При возникновении листовидной фиброаденомы, способной перерождаться в саркому, обнаружении новообразований подозрительного характера (со специфичными для рака изменениями сосудов, отсутствием четких границ уплотнения) также применяется подобный способ удаления.
Особенности назначения резекции при раке молочных желез
На ранних стадиях развития раковой опухоли операция секторальной резекции молочной железы показана в следующих случаях:
- диаметр уплотнения не больше 2.5 см, отсутствуют метастазы;
- опухоль располагается в верхнем наружном квадранте;
- отсутствует поражение лимфатических узлов;
- размер молочной железы велик, есть возможность удаления достаточно толстого слоя окружающей здоровой ткани.
После проведения подобной операции назначается лучевая терапия.
В зависимости от локализации и размеров опухоли, характера изменений в тканях, возраста и пожеланий пациентки проводится либо лампэктомия (обычная секторальная резекция), либо квадрантэктомия (удаление ¼ части железы и подмышечных лимфатических узлов). Операции обоих видов относятся к органосохраняющим, являются альтернативой мастэктомии (удаления всей груди). В 85% случаев подобное лечение в сочетании с последующей лучевой терапией приводит к полному излечению.
Противопоказаниями к проведению секторальной резекции при раке являются наличие 3 или 4 стадии развития опухоли диаметром больше 2.5-3 см (при маленьком размере груди), расположение опухоли в околососковой области. Органосохраняющие операции не проводятся, если уплотнение быстро увеличивается, а также если имеются множественные узлы.
Секторальная резекция при внутрипротоковой папилломе
Состояние млечных протоков предварительно изучается с помощью УЗИ. В протоки вводится красящее вещество для определения точного места расположения новообразования. Проток, пораженный папилломой, удаляют.
Преимущества операции
Преимуществом является то, что ее можно применять как для диагностики заболеваний груди, так и для их хирургического лечения. В ходе операции можно удалить при необходимости больше ткани, если обнаружено более обширное распространение поражения или гистологический анализ удаленной ткани показывает, что в ней имеются злокачественные клетки.
Операция менее травматична, чем полное удаление груди.
Противопоказания к проведению резекции
Секторальная резекция молочной железы не проводится, если у женщины обнаружены злокачественные опухоли в других органах. При параллельном возникновении других патологий в организме операцию проводят только в крайних случаях, когда необходимо срочно удалить небольшое злокачественное новообразование.
Такую операцию не делают во время беременности и в период кормления грудью. Абсолютным противопоказанием является наличие сахарного диабета.
Если к моменту назначения операции у женщины обнаружены инфекционные заболевания (в том числе венерические), а также воспалительные процессы в дыхательных, мочеполовых или других органах, операция откладывается до полного устранения таких патологий.
Видео: Как проводится секторальная резекция. Ее преимущества
Подготовка к проведению операции
При подготовке к проведению секторальной операции молочной железы проводится обследование пациентки для выяснения причин заболевания.
Необходимые анализы
Проводится анализ крови на гормоны (эстрогены, пролактин, тестостерон, гормоны щитовидки). Изучается биохимический состав крови и мочи, чтобы узнать о состоянии обмена веществ и исследовать работу печени. Проводится анализ крови на сахар, мочевину, билирубин и другие вещества.
Осуществляются общие анализы. Определяется группа и свертываемость крови, наличие белка и сахара в моче, а также наличие в крови антител к венерическим инфекциям, ВИЧ, вирусам гепатита В и С.
Если обнаруживаются какие-либо отклонения от нормы, женщину направляют к терапевту, эндокринологу, гинекологу для назначения соответствующего лечения. Проведение операции откладывают.
Аппаратное обследование
Состояние легких и других внутренних органов определяют с помощью флюорографии и УЗИ. Проводится маммография и УЗИ молочных желез. При подготовке операции по удалению раковой опухоли используются методы компьютерной томографии (МРТ, КТ) для обнаружения стадии ее развития и наличия метастаз.
Подготовка пациентки
За месяц до проведения операции пациентка должна прекратить использование оральных контрацептивов и других гормональных препаратов. За 5 дней до процедуры прекращается прием витамина Е.
Дня за 3-4 до операции отменяется прием антикоагулянтов. Это необходимо для предотвращения кровотечения во время хирургического вмешательства.
Операция секторальной резекции молочной железы производится на пустой желудок. При этом удается избежать рвоты при введении наркоза. Последний прием пищи должен состояться за 6-8 часов, а воды – за 4 часа до операции.
Проведение резекции
Операция с небольшими поверхностными разрезами проводится под местным наркозом с помощью инъекций новокаина или лидокаина. При необходимости проведения более обширного вмешательства и проникновения в более глубокие слои молочной железы проводится общее обезболивание.
Вначале производится разметка области разреза. Определяется толщина здорового слоя мышц, который будет удален вместе с пораженной тканью. После извлечения уплотнения производится коагуляция сосудов для устранения кровотечения.
В ране оставляется дренаж. Если проводится срочное гистологическое исследование удаленного материала, рану оставляют открытой. При отсутствии раковых клеток рану ушивают. Вся процедура длится около получаса. После нее пациентка должна в течение 1-2 дней находиться в стационаре.
Иногда анализ показывает, что требуется полное удаление железы вместе с лимфоузлами.
Восстановительный период после операции
Полное заживление раны после секторальной резекции молочной железы происходит через 2 недели, но уже через несколько дней исчезает боль, приходит в норму температура, пропадают неприятные ощущения после наркоза. В первые дни назначается прием обезболивающих средств и антибиотиков.
Обработка шва и смена стерильной повязки производятся ежедневно. Через 7-8 дней швы снимают. Дренаж обычно убирают через 3 дня.
Врачи дают пациентке рекомендации, которые помогут ей ускорить выздоровление:
- Необходимо соблюдать белковую диету, употреблять продукты и напитки, содержащие витамин С (соки, отвар шиповника, смородину, цитрусы, помидоры).
- Следует надевать поддерживающий бюстгальтер из натуральной ткани. Он не должен сдавливать железу.
- Необходимо следить за своим весом, так как его увеличение говорит о задержке жидкости в организме и возникновении отеков.
- До снятия швов нельзя купаться под душем.
- Через 2 недели после операции можно начинать делать специальные упражнения для восстановления тонуса мышц руки.
Предупреждение: Ни в коем случае нельзя обрабатывать шов домашними средствами (молоко, настои трав, чай). Таким путем можно легко инфицировать рану. Недопустимо применение согревающих компрессов. Обезболивание можно производить только специальными медицинскими препаратами.
Видео: Как проводится реабилитация после операции
Возможные последствия и осложнения
Одним из последствий органосохраняющих операций может быть изменение размеров или формы груди, появление асимметрии в расположении сосков. С этим неприятным последствием можно бороться. В ходе операции может быть наложен косметический шов, что позволит избежать появления грубого рубца. Существуют различные методы пластической хирургии, позволяющие восстановить форму и размеры груди. К ним относятся введение имплантантов, наращивание массы грудной железы с помощью мышечных лоскутов, взятых со спины, ягодиц или живота, липофилинг.
При любой открытой операции на органе возможны осложнения, например, инфицирование раны в ходе операции или при неправильном послеоперационном уходе. При этом возникает воспаление и нагноение раны, ее приходится вскрывать, производить чистку, а затем необходимо лечиться антибиотиками.
Возможен отек и уплотнение вокруг раны из-за скопления крови. Характер уплотнения выясняется с помощью УЗИ. Гематому удаляют путем вскрытия раны и установки дренажа.
В некоторых случаях происходит скопление жидкости в железе из-за повреждения лимфатических сосудов (появляется серома). Это требует проведения пункции, отсасывания серозной жидкости и ее дополнительного исследования.
В период реабилитации после проведения секторальной резекции необходимо срочно обратиться к хирургу, если шов покраснел, появились гнойные выделения из раны, повысилась температура тела. Это особенно важно сделать, когда она держится больше 2-3 дней или вновь повышается после значительного улучшения состояния женщины.
Нельзя оставлять без внимания усиление болей в молочной железе, а также образование отека в области плеча и подмышки со стороны прооперированной груди.