После подобный сеансов не только улучшается общее самочувствие, но и налаживается кровообращение в организме. Применяемые методики нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.
При сколиозе 2-ой степени укрепление мышц спины и тканей производится за счет выполнения специальных упражнений. Главное в достижении результата – регулярность повторений и техника. В качестве дополнительного оборудования могут использоваться:
Подбор упражнений для зарядки производит врач с учетом физической формы, угла искривления и возраста пациента. Занятия проводятся под контролем квалифицированного инструктора амбулаторно либо в домашних условиях под свою ответственность. Неправильная нагрузка или неверное выполнение упражнений могут только усугубить ситуацию.
На фото упражнения для исправления сколиоза

Плавание
Положительно на исправлении осанки сказывается плавание. В холодное время года заниматься можно в бассейне. Пациенту не следует ставить мировые рекорды: тренировка должна проходить в спокойном темпе. Здесь, как и в ЛФК, важна регулярность.
Иппотерапия
Вспомогательным средством для исправления осанки может стать иппотерапия – занятия верховой ездой. При этом в работу включаются все основные группы мышц, для равновесия человеку приходится задействовать все тело вместе с конечностями. Такой физической активности больше не дает ни одно другое занятие. При верховой езде в работе находятся как здоровые, так и пораженные мышцы.
Ортопедические средства для коррекции осанки
Самым простым способом коррекции осанки является ношение специального корсета.
С его помощью удается восстановить правильное положение плечевого пояса и снять определенную нагрузку с позвонков, сохраняя при этом мышечный тонус.
За равномерное распределение нагрузки отвечают специальные пластины корсета, располагающиеся симметрично по обе стороны. Носить изделие надо каждый день до наступления периода полного формирования скелета.
Спать при сколиозе следует на жесткой кровати, подкладывая под голову небольшую подушку или вовсе без нее.
Физиотерапия
При сколиозе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Например, для снятия болей в спине, вызванных искривлением, полезно выполнять:
- Ультразвук
- Парафиновое обертывание
- Лазерное воздействие
- Душ Шарко
Физиопроцедуры позволяют ликвидировать очаг воспалительного процесса в тканях, благоприятно воздействуют на спазмированные мышцы и снимает гипертонус с их корней.
Хирургические методы
При 2-ой стадии сколиоза показаний к хирургическому вмешательству чаще всего не имеется. Операции проводят при 3 и 4 степени заболевания. Экстренное вмешательство проводится только в случае:
- Паралитической формы течения заболевания
- Сильных болей, не снимающихся медикаментозно
- Заметного внешнего дефекта
При этом также учитывается наличие у больного противопоказаний к вмешательству (хронические болезни дыхательной системы и системы кровообращения, нейромышечные заболевания, преклонный возраст). Исправление осанки производится за счет конструкций и штифтов из металла. С их помощью позвонки делают неподвижными, фиксируя в правильном положении.
Последствия и осложнения
Последствия 2-ой стадии искривления позвоночника зависят от того, в каком возрасте была выявлена патология. Если речь идет о ребенка 8-10 лет, то имеет место прогрессирующая деформация, которая при отсутствии должных мер будет усиливаться. По достижении детьми 8 лет, позвоночник перестает быть достаточно гибким. При сколиозе деформированная грудная клетка сдавливает внутренние органы, и вылечить это сложно.
Последствия деформации для взрослых менее трагичные. Прогрессирование заболевания стремится к минимуму, так как позвоночник сформирован. Деформация грудной клетки может стать причиной легочной и сердечной недостаточности.
Довольно опасным осложнением сколиоза является разрушение позвоночного столба и образование межпозвоночных грыж. При искривлении поясничного отдела возрастает риск сдавливания спинного мозга с обездвиживанием конечностей. Возможны различные проявления неврологических расстройств.

Прогноз
При правильном подходе и своевременно начатом лечении сколиоз 2-ой степени хорошо поддается лечению. Развитие заболевания на этой стадии возможно остановить, а позвоночник вернуть в прежнее положение. Особенно важно вовремя выявить патологию у детей, так как не до конца сформированный скелет повышает возможность полного излечения.
Как вылечить сколиоз второй степени, смотрите в нашем видео: