Трансплантация почки – хирургическое вмешательство по пересадке чужого, но работоспособного органа для того, чтобы продолжить жизнь. В Международной системе, болезням присваивают коды, эта операция под кодом мкб10. Не всем, кому делают гемодиализ, сразу же советуют проводить трансплантацию.
Показания и противопоказания
Единственным показанием к проведению сложной операции — хроническая почечная недостаточность на окончательном этапе. Это, когда оба или один орган не справляется с работой, чистить кровь от шлаков. Она провоцируется через такие недуги:
- кистозные образования на почках;
- травмы почек;
- аномалия развития почек;
- хронический полионефрит;
- диабетическая нефропатия.
В исключительных случаях, невозможно делать пересаживание органа. К ним относятся болезненные состояния, которые нарушают приживаемость его в организме:
- психозы, которые связаны с раздвоением личности;
- наличие опухолей почек, или других органов;
- несовместимость с чужой почкой;
- инфекции, кроме гепатита В, С.
Как проводится?
Сам процесс разделяют на этапы:
1. Для начала проводят подготовку к самой операции. Для этого тщательно подбирают донора. Им становится родственник (возраста от 18 до 70 лет), при условии, если у него две здоровые почки, и отсутствия инфекционных заболеваний. Также возможен, вариант пересадки органа умершего, разрешение на которого получают у родственников или при жизни было написано лично. В последнем случаи, пациента ставят в длительную очередь ожидания. Причем вызов на операцию может поступить неожиданно, потому нужно быть подготовленным. Итак, вовремя открытой операции, здоровый орган извлекают с донора, затем ее охлаждают и отправляют на хранение в замороженном виде. В течение 2 дней ее нужно использовать, в исключительных случаях срок хранения продлевают до 3 суток.
Самого же пациента подготавливают к проведению трансплантации. Для этого, проводят ряд исследований. Например, анализ крови, мочи, рентген лёгких, УЗИ брюшной полости и другие, в зависимости от состояния здоровья.
2. Это сам процесс операции. Родные почки не удаляются (удаление происходит, только в редких случаях), а только вживляют донорскую. В подвздошной области, там, где находятся родные почки с любой стороны, делается надрез, и вкладывают здоровый орган. Затем подключают нужные сосуды, нервы, мочеточник и поэтапно зашивают. В самом конце накладывают косметический шов. Весь процесс пересадки длится 3-4 часа, при общем наркозе. По сути, сама операция это только начало, далее осуществляют постоянную медикаментозную поддержку здоровья.
Жизнь после трансплантации
Некоторое время пациент находится в реанимации под пристальным наблюдением врачей. Ему назначают несколько сеансов гемодиализа. В течение недели новый орган от живого донора, должен работать в полном объёме, а для полной работы трупного органа, потребуется в два раза больше времени. Питание включает в себя вливание питательных растворов. Пациенту приписывают принимать антибиотики, иммуносупрессанты. Последние, принимают до конца жизни. Естественно, чтобы снизить риск инфекции, первые несколько дней посещение родственников запрещено. При благоприятном протекании процесса проживание почки, в течение месяца пациента выписывают. По закону предоставляется группа инвалидности.
Кроме того, важно придерживается правил, например не поднимать более 5 килограмм, умеренная физическая нагрузка, беречься от любой инфекции. Пить не менее 2 литров воды. Необходимо следить за питанием, кушать понемногу, но часто, избегать слишком соленой, кислой, острой, жареной, копченой еды.
Светлана, www.medicinaportal.com