Проблемы могут возникнуть и во время родовой деятельности: травмы при естественных родах или кесарево сечение.
Первые симптомы спастической кривошеи проявляются у ребенка примерно через 20 дней после рождения. Обычно они малозаметны и определить их присутствие способен только опытный детский ортопед.
В шейном отделе можно обнаружить утолщение и уплотнение мышц. Если до ни дотрагиваться, ребенок начинает плакать, так как испытывает боль. В это же время может проявляться внешнее отклонение головы и поворот лица в сторону нормальной мышцы. Другими признаками являются:
Зубы у таких деток начинают расти позже. Пораженная часть характеризуется снижением остроты слуха и зрения. Ребенок срочно нуждается в лечении, так как кроме внешнего обезображивания рискует стать инвалидом.
Терапевтический курс лечения
Курс лечения при спастической кривошеи достаточно долгий и сложный. Существующие медикаменты способны облегчить самочувствие больного лишь на непродолжительное время и имеют минимальный лечебный эффект. При отсутствии положительной динамики медикаментозного курса может быть назначено оперативное вмешательство. Стандартная продолжительность лечения заболевания занимает около полугода.
Медикаментозная терапия
Лечение кривошеи с помощью лекарств представляет собой поэтапное применение нехирургических методов терапии. Из медикаментов больному могут быть назначены:
- Баклофен
- Клоназепам
- Финлепсин
А также антидепрессанты и холинолитики. Внутримышечно вводится ботулотоксин. Это может быть Ботокс или Диспорт. На непродолжительное время они способны блокировать нервно-мышечные импульсы.
Терапия может продолжаться годами. Разовый курс введения дает облегчение на 4-6 месяцев, после курс повторяется.
Лечебная физическая культура
При спастической кривошеи назначается лечебная гимнастика. Ее применение направлено на улучшение подвижности мышц и возврат головы в нормальное положение. Выполнять упражнения надо 2 раза в день: с утра и вечером. Больному следует делать повороты головы в каждую сторону по 5-6 раз. В положении лежа можно выполнять ее наклоны поочередно из стороны в сторону. Наклон делается, пока ухо не коснется плеча. 8-10 повторений будет достаточно.
Следует не забывать про боковую растяжку мышц. Пациенту следует лечь на здоровый бок и приподнять голову на 5 секунд с последующим ее опущением. Повторить упражнение надо до 8 раз.
Наиболее подходящий курс упражнений должен назначать лечащий врач. При этом важное значение отводится тяжести кривошеи, наличию сопутствующих заболеваний и возрасту пациента.
На фото упражнения ЛФК для лечения кривошеи

Физиотерапевтические процедуры
Для расслабления мышц больному назначают электрофорез с применением йода. Кроме облегчения самочувствия достигается антисептический эффект, и снижается риск бактериального инфицирования. Преимущества электрофореза при спастической кривошее сводятся к:
- Одновременное применение нескольких видов препаратов
- Отсутствие отрицательного воздействия на работу желудка
- Обезболивание участка перед манипуляцией
При кривошее также назначают парафиновые обертывания. С их помощью прогревают пораженный участок. Тепло способствует улучшению кровообращения. Противопоказанием к процедуре является инфильтративное изменение мышц.
Народные методы лечения
Довольно популярным направлением при лечении спастической кривошеи является нетрадиционная медицина. Некоторые из ее рецептов способны успокоить нервную систему и расслабить мышцы. Растянуть мышцы и снять спазм поможет мешочек с крупой. Его следует закрепить на одежде со стороны пораженного участка. Можно приготовить мазь из сирени:
- 100 гр. почек сирени 0,5 кг свиного жира (или коровьего масла) перемешивают и готовят на водяной бане 60 минут.
- После охлаждения составом натирают пораженный участок 4 раза в день.
При спазмах мышц полезно кушать можжевеловые ягоды. Есть их надо сырыми натощак. Начинать следует с одной ягоды, увеличивая каждый день объем потребления на 1 штуку. Дойдя до 12 ягод, следует сделать перерыв на 2 месяца и повторить курс. В виде компресса на больной участок можно прикладывать листья герани.
Хирургические методы лечения
Когда консервативная терапия не дает видимых улучшений, требуется проведение операции. В классическом варианте делается перерезание ножки мышцы в месте пересечения с ключицей.
Купировать отправление патологических импульсов можно посредством воздействия высокочастотным током на участки мозга, отвечающие за деятельность мышц. Электроды проникают к центру мозга через небольшие отверстия в черепе. Возрастных ограничений такое вмешательство не имеет.
После операции требуется зафиксировать голову в правильном положении. С этой целью применяется петля Глиссона. Через 2 недели вместо нее применяется гипсовый воротник, который пациенту нельзя снимать в течение месяца. После того, как его все же убирают, начинается реабилитационный период с массажами, физиопроцедурами и лечебной гимнастикой.
Отзывы и результат лечения в нашем видео:
Прогноз
Наибольшая вероятность излечения приходится на раннюю стадию кривошеи. Положительной динамики в лечении следует ожидать молодым людям, у которых полностью устранены предрасполагающие к рецидиву кривошеи факторы.
Выздоровление происходит у каждого шестого пациента. Наибольшая активность прогрессирования болезни приходится на первые 2-5 лет.
В последующем течение заболевания замедляется и остается до конца жизни на прежнем уровне. На позвоночник оказывается дополнительное давление, усугубляется течение сколиоза, появляются психические расстройства.