Симптомы гнойного баланопостита у детей и у мужчин выражены ярко, легко определяются. Обычно, пациенты попадают к врачу, как только появляются гнойные выделения. Но и в таких случаях иногда приходится прибегать к хирургическому лечению.
Пациентам взрослым предлагается также сдать анализ на венерические заболевания, так как признаки гнойного баланопостита во многом совпадают с сифилисом.
Лечение
Лечение острого и даже гнойного баланопостита обычно не требует перевода пациента в больницу. При тяжелой форме заболевания, когда возникает необходимость вскрыть гнойный абсцесс, больной направляется в стационар.
Самолечение гнойной формы категорически запрещено. Недуг чреват тяжелыми осложнениями и присоединением дополнительных инфекций.
Медикаментозное
В большинстве случаев для избавления недуга требуется местное лечение. Это кремы, мази, ванночки и промывания с антисептическими растворами.
Общие принципы лечения гнойного баланопостита:
- Обязательный элемент лечения – промывание органа слабым раствором марганцовки. При этом необходимо оттягивать крайнюю плоть и обязательно вымывать складки.
- Вместо промывания можно использовать сидячие лечебные ванночки с раствором марганцовки – 15–20 минут. Как вариант, применяют окунание больного органа в стакан с раствором фурацилина – 2–3 таблетки на 250 мл воды. Процедура длится 10 минут.
- Марганцовка довольно сильно сушит кожу, поэтому детям заменяют раствор промыванием настоем ромашки – 2–3 столовые ложки на стакан кипятка, или чередуют их.
- После промывания влагу осушают салфетками – не полотенцем, а затем слизистую и кожу члена смазывают цинковой мазью с содержанием окиси цинка в 10–15%.
- Так как гнойный баланопостит подразумевает наличие гноеродной микрофлоры, назначают противомикробные препараты – чаще всего левомеколь, а также омокиназол, дермозолон, клотримазол, если баланопостит имеет грибковое происхождение. Мазь набирают в шприц без иглы и вводят в отверстие крайней плоти. Необходимую дозу для лечения назначает врач.
- На ночь делают мазевую аппликацию: препаратом пропитываются салфетку и оборачивают ее член. Перед накладыванием аппликации нужно тщательно омыть пенис. Процедуру повторяют не менее 3–6 дней.
- Гнойный баланопостит обычно подразумевает прием антибиотиков – цефазолина, цефиксима, ванкомицина. Доза препарата и режим приема определяется тяжестью недуга.
Не всегда эти мероприятия приводят к успеху, особенно, если к врачу обращаются на достаточно поздней стадии болезни.
В таких случаях назначают хирургическое лечение:
- вскрытие гнойника и промывание – в относительно легких случаях. При этом удаляется основная масса болезнетворной микрофлоры, а лечение продолжается медикаментозным способом;
- циркулярное иссечение крайней плоти – при большом очаге воспаления и необратимом повреждении тканей это единственный способ избавиться от недуга.
Народное
В случае гнойного баланопостита народные средства лишь дополняют лекарственную терапию.
С гноеродными бактериями нельзя справиться без сильнодействующих антибактериальных препаратов:
- Главным средством остается отвар ромашки: 2–3 столовые ложки сухого цвета заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Отвар используется для ванночек или окунания члена. Процедура одинаково полезна и взрослым пациентам, и детям.
- Ванночка из коры дуба: 1 столовую ложку коры измельчают, заливают 250 мл кипятка и варят на слабом огне 20 минут. Такой настой разбавляют стаканом простой воды и используют как ванночку. Кора дуба обладает прекрасным заживляющим действием, ее применяют после удаления основного очага воспаления с целью быстрее излечить микротрещины и язвочки.
- Ванночки с содой – столовая ложка соды на 500 мл воды, применяют после того, как гной перестанет выделяться. Процедура ощелачивает среду, что не позволяет бактериям размножаться. Однако во время приема антибиотиков делать такую ванночку запрещается.
- Помимо аппликаций с противомикробными мазями, днем можно делать аппликации с лечебными травами. Чаще всего используют алоэ: лист очищают от кожицы, измельчают до кашеобразного состояния и размещают на отрезке марли. Такой компресс удерживается 30 минут.
- Способствует скорейшему выводу гноя и компресс из шалфея. Для этого 4 столовые ложки сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Затем отваром пропитывают сложенную в 5–6 раз марлю и прикладывают к больному органу.
Диетическое питание
Главным раздражающим фактором при баланопостите является моча, а ее состав целиком определяется съеденной пищей.
Чтобы ускорить излечение, необходимо пересмотреть свой рацион с тем, чтобы исключить факторы, способствующие размножению бактерий:
- В первую очередь необходимо до минимума снизить потребление продуктов, содержащих сахарозу и глюкозу: такая среда способствует размножению бактерий.
- Нужно исключить копчености и консервы по тем же причинам.
- Рацион требуется обогатить овощами, содержащими витамин A, B, C, E. Также полезны компоты из шиповника, малины, яблок.
- В питание включают нежирные кисломолочные продукты, молодое нежирное мясо. Готовить последнее нужно на пару или тушить.
- Включают в диету хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы. Каши предпочтительны грубые – гречневая, овсяная, перловая.
- Полностью исключается алкоголь, стимуляторы – кофе, какао, нужно ограничить.
Профилактика
Лучшей профилактикой баланопостита является точное соблюдение правил гигиены. Требования эти просты:
- подмывание – ребенка до года подмывают после каждого мочеиспускания или при смене подгузника. Детей постарше подмывают после каждого стула – без мыла. Взрослый должен проводить гигиенические процедуры дважды в день или по мере надобности;
- очень важно подбирать по размерам подгузники для малышей, белье и одежду для детей и взрослых. Тесное белье сдавливает крайнюю плоть, что приводит к появлению микротрещинок. Сами по себе они даже дискомфорт не причиняют, но являются «спусковым крючком» для воспаления;
- лучший способ предупреждения заражения у взрослого – защита полового акта, особенно при частной смене партнеров;
- необходимо контролировать вес и наблюдать за уровнем сахара в крови: нарушения в обмене веществ изменяют состав крови и мочи, что приводит к воспалительным процессам разного рода;
- диагностика скрытых половых инфекций также служит надежной профилактикой баланопостита.
Гнойный баланопостит – осложнение обычной, как правило, катаральной формы недуга. Заболевание намного тяжелее протекает, может привести к обширному повреждению тканей и замене их соединительной, что сказывается на функциональности органа.
Недуг поддается лечению, главное – обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.