При панкреатите и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью цикорий пьют напиток за 10 минут до еды. Достаточно одной столовой ложки.
Усиление выработки желудочных соков происходит за счет горьких веществ. Они положительно сказываются на пищеварительных процессах. Считается, что чем больше горчит порошок, тем лучше он будет воздействовать на различные процессы.
Напиток
В народной медицине есть правило — при первом введении необходимо соблюдать следующие пропорции: на 200 мл. жидкости берется половина чайной ложки цикория. Со временем количество порошка можно увеличить до чайной ложки.
Пить рекомендуется небольшими порциями в течение дня за 20 минут до еды.
Можно употреблять цикорий и в составе лечебного сбора с добавлением девясила, одуванчика и корня лопуха. Все компоненты берутся в равных частях. Затем заливается одна маленькая ложка состава 250 мл. воды.
Составу нужно дать настояться в течение 8 часов. Пить его необходимо небольшими порциями трижды в день до еды.
Отвар
Для приготовления отвара нужно взять 2 ч. л. измельченного корня, которые заливаются стаканом горячей воды. Затем напиток проваривается в течение пяти минут, остужается и процеживается.
Пить отвар можно в течение дня, за полчаса до приема пищи небольшими глотками. Курс составляет три недели. Затем рекомендуется сделать 7-дневный перерыв и повторить лечение.
Отвар позволяет улучшить общее состояния, устранить болезненные ощущения. Среди положительных сторон – очистка печени, улучшение метаболизма. Отвар можно делать и с добавлением трав.
Приготовление порошка
Сначала рекомендуется заготовить корни. Делать это следует глубокой осенью, когда происходит отмирание надземной части растения. Лучше всего собирать корневища после дождя, поскольку размокший грунт прост в работе.
Сушить корни можно как на свежем воздухе в тени, так и в духовке или сушилке. Следите за тем, чтобы температура воздуха не превышала 40 градусов.
Обжарьте высушенные кусочки корня в чистой сковороде без добавления масла. Когда элементы потемнеют до грязно-коричневого окраса, появляется вкусный аромат эфирных масел. Корням остается дать возможность остыть. Затем их перемалывают в кофемолке, кухонном комбайне или с применением блендера. Из приготовленного порошка можно заваривать напиток.
В заключение отметим: цикорий помогает усваивать тяжелую пищу, не позволяя холестерину всасываться в процессе переваривания пищи. Но врачи предупреждают: употребление цикория не может заменить лечебную диету.
Этот компонент просто позволяет ЖКТ разгрузится, а всему организму получить необходимые для полноценного функционирования вещества, витамины и минералы.