Гной пульпит или пульпарный абсцесс характеризуется нахождением гноя в пульпе. Появляется нередко из-за врачебной неопытности, проявляющаяся в некачественном лечении зуба. Если в пульпе воз растает серозное вещество, то это обычно заканчивается недостаточностью кислорода. Тогда нарушаются процессы обмена и баланс, который отвечает за кислотную щелочность. Характеризуется тем, что накопленная молочная кислота влияет на защитную реакцию клеток в худшую сторону. Другими словами, ткани распадаются и появляется абсцесс.
При вскрытии врачом пульпарной камеры, откроется возможность оттока жидкости, возникающей в тканях, давление начнёт постепенно снижаться и восстановительные функции пульпы возвращаются к своей работе. В кариозную область так же опасно попадание гноя, то заболевание приобретает хронический статус.
Стоит отметить, что частое употребление крепких антибиотиков, неподходящие зубные порошки и пасты для полости рта, материалы, которые используют для пломбировки зубов, нередко являются раздражителями пульпы.
Что нужно знать о способах начала распространения гнойного пульпита
Существует несколько путей появления гнойного пульпита, к ним относятся: пародонтальный, гематогенный и кариесогенный. Первый возникает в период лечения пародонтита при биопсии десны. Второй – из-за занесенный инфекции в сосуды, кровеносные и лимфатические. Последний – кариозные организмы поселяются в камере пульпы.
Сигналы, указывающие на загноение пульпы
Симптоматика, по которой можно определить наличие гнойного пульпита. Туда входят: боль, не только распространяющаяся в области зуба, но и на всю ротовую полость, включая головную, ушную; эмаль приобретает темный оттенок, кровоточат десна, отекает слизистая рядом с очагом поражения, боль усиливается нередко в темное время суток; мучительная реакция на холодное и горячее, острое и сладкое; не проходящие и невыносимые пульсирующие боли; недомогание, слабость, небольшая температура. Даже самим пациентом затруднительно сказать, какой из зубов болит.
Диагностика заболевания
Специалист прислушивается к словам пациента и незамедлительно приступает к полному осмотру полости рта в поисках очагов воспаления. При нажатии врачом на десну может вылезти гной. Затем отправляет сделать рентген тех зубов, которые находятся под подозрением. После этого доктор составит план лечения и подготовит необходимые стоматологические инструменты и медикаменты.
Основная и главная часть диагностики – вычистить весть гной из каждого канала. Но торопиться с этим не надо, во-первых, стоматолог проверяет, в каком состоянии находится пульпа: утратила ли она свои функции или нет. Если нет необходимости оставлять ее, то практически всегда удаляется часть пульпы или полностью изымают. Существует ошибочное мнение, что молочные зубы не подвержены виду данного пульпита.
Гнойный пульпит очень опасен и для беременных женщин, использование только медикаментов, которые могут нанести минимальный вред плоду, в то же время, необходимо избавить пациентку от нетерпимой боли. Пациентка даже после лечение должна находиться под наблюдением своего лечащего врача.
Зубы мудрости, инфицированные данным недугом, не поддаются лечению, их сию минуту вырывают.
Методы лечения
Витальный: необходимо уберечь корневую пульпу, при этом элиминировать зараженные участки и поставить качественно пломбу не только на сам зуб, но и на его каналы.
Этапы этого метода: применить анестезию, после нескольких минут вскрыть осторожно пульпу и аккуратно удалить некроз со всех участков; не спеша, прочистить корневые каналы с помощью препаратов, направленных на обеззараживание, иногда требуется оставить препараты на какое-то время и позже прийти на повторный прием; повторить чистку и уже запломбировать каналы корня зуба; вслед создается доктором коронка, форма которой идеально подойдет зубу; завершающий этап проходит так: с помощью пломбы или коронки восстанавливают зуб.
Второй метод – девитальный, диагностика по которому происходит всего лишь в два этапа.
При первом обращении в стоматологию, врачом вкалывается шприц с анестезией, затем он вскрывает зуб, и зуб поддается очистке. После с помощью особой пасты, отмирают зубные нервы. Обычно используется мышьяк или другой аналог препарат. Напоследок зуб закрывают непостоянной пломбой.
При следующем посещении удаляется временная пломба, от пульпы очищается полость всего рта и с особой тщательностью пломбируются каналы. Последний шаг – установка пломбы.
Последствия не лечения
Недостаточно только принимать обезболивающие препараты, необходимо своевременное вмешательство специалиста. Боль может пройти и самостоятельно, но это совсем не значит, что не требуется лечение. В таком случае зуб подвержен постепенному гниению и разрушению. Итог – зуб выпадет, но инфекция может распространиться по полости рта.
Хуже всего будет, когда острый периодонтит возьмет главное «шествие» в свои руки, что может при сильной запущенности привести к летальному исходу больного.
Не следует бояться стоматологов, которые могут избавить от ужасной боли или спасти постоянные зубы, которые в отличие от молочных больше не вырастут.
Светлана, www.medicinaportal.com