Визуально выявить сколиоз у ребенка до 1 года почти невозможно. Потому врачи рекомендуют периодически проходить профилактические осмотры. Только врач сможет точно выявить патологию и подобрать терапевтические процедуры.
Терапия напрямую зависит от формы и степени недуга. На начальной стадии детям рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и делать массаж. Немаловажное значение имеет особый ортопедический режим. Он заключается в контроле осанки, соблюдении оптимальной двигательной активности, применении жесткого матраса для сна.
При сколиозе 2-3 степени детям рекомендуется лечебная гимнастика, применение средств физиотерапии, ношение специальных корсетов и мануальная терапия. В более запущенных случаях нельзя обойтись без хирургического вмешательства.
Стоит учитывать, что не все лечебные процедуры имеют одинаковое значение. Массаж и средства физиотерапии производят общеукрепляющий эффект и играют вспомогательную роль. Чтобы уменьшить или остановить искривление позвоночника, используют лечебную физкультуру и корсетирование.
Детям с любой степенью патологии обязательно стоит выполнять физические упражнения для укрепления мышц спины и живота. Они способствуют удерживанию позвоночника в правильном положении. На начальном этапе болезни детям стоит выполнять симметричные упражнения.
Чтобы сделать занятия более полезными, стоит переходить к несимметричным движениям. В этом случае подбирается разная нагрузка для различных групп мышц. Комплекс гимнастики должен подбирать ортопед с учетом формы болезни.
Немаловажное значение имеет и лечебное корсетирование. Сегодня есть множество разных моделей для коррекции осанки. Чтобы справиться с деформацией, обычно применяют активно-корригирующие корсеты – к примеру, корсет Шено.
В сложных случаях, когда угол искривления превышает 40 градусов, проводится оперативное вмешательство. Такие методы заключаются в скреплении позвонков специальными металлическими скобками, которые предотвращают искривление. Однако полностью справиться с деформацией не удастся. Помимо этого, операция приводит к потере гибкости позвоночника.
Оперативное лечение сколиоза фото до и после

Детские санатории и школы
Чтобы сделать терапию детского сколиоза более эффективной, многие ортопеды могут назначать санаторное лечение патологии. В таких условиях ребенок будет систематически заниматься лечебной гимнастикой и находиться под контролем врачей.
К таким учреждениям можно отнести следующее:
- восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонек», г. Санкт-Петербург;
- санаторная школа-интернат №76, г. Москва;
- санаторная школа-интернат №9, г. Минск;
- санаторий «Волжские зори», г. Самара;
- санаторий-профилакторий «Радуга», г. Уфа.
Комплекс упражнений ЛФК для детей

Прогноз
Неблагоприятное течение имеют деформации, которые возникают в раннем возрасте – до 6 лет. Если сколиоз развивается в 10-12 лет, он имеет более благоприятный прогноз.
Все пациенты с таким диагнозом должны дважды в год проходить специализированную терапию, которая рекомендуется врачом-ортопедом. При серьезном сколиозе операция может только уменьшить степень деформации и остановить ее развитие. Потому все усилия нужно направлять на профилактику болезни.
Развитие сколиоза у детей встречается довольно часто и может приводить к опасным последствиям. Чтобы минимизировать вероятность серьезных осложнений, нужно своевременно обратиться к врачу-ортопеду, который подберет комплексное лечение. Четкое выполнение всех рекомендация является залогом полного выздоровления ребенка.