Как сделать творог в домашних условиях из молока?

Зная, как сделать творог в домашних условиях из молока, можно порадовать своих родных вкусными и полезными блюдами натурального состава. Источник белка, кальция и фосфора, кладовая минеральных веществ, витаминов и ферментов может быть приготовлен из известных, экологически благополучных продуктов.

При этом можно заранее запрограммировать желаемую жирность и обеспечить предпочитаемую консистенцию.

Как сделать творог в домашних условиях из молока?

Какое взять сырье

Для приготовления творога в домашних условиях можно использовать следующие варианты молока:

  • домашнее натуральной жирности;
  • разбавленное;
  • кипяченное;
  • магазинное пастеризованное с различным процентом жира.

В зависимости от выбора можно получить мягкую однородную массу либо зернистой консистенции творог. И то, и другое – полезный диетический продукт с разницей в наличии жидкости и количестве жира.

Предпочтение стоит отдать молоку, приобретенному от известных животных. Это исключает возможность попадания в сырье антибиотиков (в торговле — для продления срока употребления) и компонентов, улучшающих вкусовые качества и аромат.

В качестве закваски подойдут:

  • кефир;
  • сметана;
  • кусочек ржаного хлеба либо сухарик.

Имеются рецепты с использованием уксуса (можно яблочного) и лимона. Среди аптечных препаратов популярностью пользуются таблетки специальных заквасок и хлористого кальция.

Сколько времени занимает приготовление

Основное время приготовления — это скисание молока. В зависимости от его первичного состояния (свежесть, предварительное кипячение, качество емкости, в которой хранилось), оно может занять от нескольких часов до двух суток.

Как приготовить быстро

Как сделать творог в домашних условиях из молока?

Ускоряет процесс повышенная температура воздуха, возможно, слабая водяная баня либо специальный прибор для приготовления творога.

Зрительно окончание первого этапа определяют по разделению продукта на фракции (жидкую, почти прозрачную и более плотную, белую, собравшуюся наверху сосуда).

С этого момента, поместив будущий продукт на водяную баню, следует подождать 40-50 минут, после чего приступить к отделению творожного компонента.

Процесс процеживания – 50-60 минут.

Приготовление окончено. Хранить домашний творожок нужно в холодильнике в чистой посуде, закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить его высыхание.

О том, как сделать творог из молока и кефира (и не только) в следующем разделе.

Детали приготовления

Так как сделать творог из молока в домашних условиях?

Пошаговый рецепт имеет ряд общих нюансов, но в каждом конкретном случае может немного отличаться.

  1. готовим выбранное сырье. На 1 л теплого (либо комнатной температуры) молока понадобится стакан кислого молочного напитка (кефира, простокваши, йогурта) или 2-3- столовые ложки сметаны. Не имея кисломолочного продукта, многие используют кусочек ржаного хлеба: в нем масса дрожжевых бактерий, обеспечивающих необходимое сквашивание молочных компонентов;
  2. смешиваем ингредиенты, помещаем смесь в стеклянную либо глиняную емкость, накрываем салфеткой и размещаем в теплом месте;
  3. наблюдаем за процессом сквашивания до его завершения (образец полуготового продукта можно взять с фото. В зависимости от количества «закваски» (и сметаны, и лимонной кислоты, и аналогов) срок может разниться. Но слишком много кислых бактерий скажется на вкусовых качествах будущего блюда;
  4. На заранее приготовленную марлю (либо отрез синтетического мелкоячеистого сетчатого материала) откидываем образовавшуюся массу.
  1. Завязываем ткань узелком и подвешиваем для полного стекания.

Подставьте под стекающую сыворотку емкость – её можно выпить либо использовать для приготовления блинов, окрошки, оладьев.

Если готовим блюдо для грудничка, можно не сцеживать сыворотку полностью. Тогда будет легче приготовить мягкую творожную массу, добавив, например, банан либо тертое яблочко.

Рекомендую вам посмотреть:Как вкусно сделать свиные ребрышки в духовке

Какие необходимы меры предосторожности

Молочная среда – место, идеальное для размножения многих видов бактерий, в том числе болезнетворного свойства. Наряду с молочнокислыми полезными, здесь могут размножаться стафилококк и псевдомонада, различные виды простейших микроорганизмов, попавших в результате внешнего загрязнения.

Чтобы этого избежать, часто в рецептуру добавляют антибиотики. Творог, приготовленный дома, может их не содержать, если:

  • строго соблюдать гигиенические правила,
  • не нарушать технологии приготовления,
  • не хранить готовый продукт дольше двух суток (если не получилось его использовать, лучше в последующие дни его термически обработать).

Для приготовления качественного продукта необходимо быть уверенным в безопасности компонента для заквашивания.

Если молочнокислый продукт имеет явные признаки порчи, не стоит рисковать. Размножившиеся патогенные микроорганизмы могут вызвать серьезные алиментарные заболевания.

Как можно регулировать кислотность творога

Как сделать творог в домашних условиях из молока?

Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом можно употреблять творог, имеющий кисловатый привкус (но не перекисший). Это придает яркость приготовленным блюдам и часто используется в качестве естественного кислого оттенка. Такой продукт готовят с использованием в качестве закваски уксуса, лимона, лимонной кислоты и прочих аналогичных компонентов.

Если же повышенная кислотность слизистой оболочке противопоказана (язвенные процессы, гастриты), такое сырье для закваски использовать нельзя. Как альтернатива – сметана, кусочек хлеба, не слишком кислый кефир или простокваша.

В отдельных случаях свежеприготовленный сырой творог не рекомендуется. Тогда его стоит термически обработать либо приготовить из него творожные блюда.

Заключение

Творог, приготовленный в домашних условиях, — питательный, богатый полезными компонентами продукт. Он способствует формированию здоровой костно-мышечной системы, укрепляет сосуды, восполняет в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить и грамотно подать. Тогда этот натуральный молочный продукт сыграет незаменимую роль в здоровом образе жизни.