Нормы содержания этого фермента варьируются в довольно широком диапазоне, в зависимости от рациона и функционирования пищеварительной системы. У взрослых это 75-350 мг, причем учитывается именно суточное выделение. Для этого может понадобиться дополнительная информация об объеме и количестве испражнений.
Для маленьких пациентов анализ имеет свои особенности. Сразу после рождения пищеварительная система малыша не может перерабатывать синтезируемый билирубин, поэтому он в полном объеме выводится с калом.
Зеленоватый оттенок испражнений в возрасте до шести месяцев — совершенно нормальное явление, ведь окраску дает именно этот фермент.
С ростом ребенка совершенствуется и его пищеварительная система. Постепенно билирубин будет подвергаться процессам расщепления, его концентрация будет уменьшаться, а содержание стеркобилина — увеличиваться.
Начиная с трех-четырех месяцев, этот процесс означает положительную динамику роста и развития. Постепенно билирубин должен пропасть из анализов полностью, у каждого ребенка это происходит в разном возрасте. У взрослых по умолчанию этого компонента в анализах быть не должно.
В каких случаях он отсутствует?
Полное отсутствие стеркобилина в кале приводит к его обесцвечиванию (явление получило название ахоличный кал).
Это тревожный признак, особенно при наличии других жалоб и симптомов (желтушность кожи, боли в животе справа, раздражительность и повышенная усталость).
Чаще всего это является признаком проблем с оттоком желчи и, как следствие, непопадания билирубина в полость кишечника. Для подтверждения или опровержения окончательного диагноза необходимо будет пройти обследование у гастроэнтеролога.
Повышенные показатели
Повышенное содержание стеркобилина в кале является тревожным признаком. Это означает, что нарушен нормальный процесс образования билирубина в печени.
Такие состояния бывают при пониженном гемоглобине (билирубин образуется в процессе распада клеток эритроцитов), а также других патологиях кровеносной системы. В таких случаях обязательно стоит пересдать копрограмму еще раз, а при идентичном результате — пройти обследование у специалиста-гомолога.
Это плохо или хорошо?
Любое отклонение от нормы можно расценивать не только как потенциальную угрозу, но и признак временных трудностей. Ставить диагнозы по одному лишь превышению (недостаточности) этого пигмента просто глупо, ведь развернутый анализ кала дает возможность оценить работу пищеварительной системы по многим показателям.
У детей первого года жизни наличие стеркобилина означает созревание пищеварительной системы, поэтому чаще всего рассматривается как положительный показатель. Вместе с тем, для качественного оценивания работы ЖКТ могут понадобиться и другие методы обследования, особенно при наличии медицинских показаний и жалоб со стороны пациента.
Стеркобилин в кале показывает не только функцию основных органов ЖКТ, но и процесс кровообразования в организме. Отсутствие этого пигмента приводит к обесцвечиванию кала, а также изменению его консистенции. Почему так происходит, а также что делать при превышении нормальных показателей стеркобилина расскажет наша статья.