В процессе также используются дыхательные упражнения, что также полезно при сколиозе.
Но стоит учитывать, что как и при других занятиях, при искривлении позвоночника односторонние асаны противопоказаны.
Любые манипуляции должны проводиться симметрично. Потому лучше проконсультироваться с инструктором по йоге в отношении своего диагноза и подбора определенных поз.
Особенности занятий при сколиозе
Существуют также некоторые типы тренировок и спорта, которые можно практиковать, но при условии соблюдения некоторых нюансов. Исключаются рывки, толчки и иные резкие или скручивающие движения. При этом такие манипуляции в своем большинстве разрешены в лучшем случае до 2 стадии сколиоза.
Бодибилдинг
Бодибилдинг неразрывно связан с силовыми тренировками и интенсивными нагрузками на позвоночник. При этом нередко практикуются локальные нагрузки на определенные группы мышц. Результатом становится еще больше искривление позвоночного столба. поэтому такие тренировки полностью исключаются при сколиозе. Хотя в ряде ситуаций могут применяться упражнения с нагрузкой из горизонтального положения. Но полностью противопоказаны становая тяга и приседания.
Фитнесс
Фитнес при сколиозе – также достаточно своеобразная нагрузка, которая может принести пользу. Но так как она связана с резкими движениями, скачками, скручиваниями корпуса, чаще всего врачи запрещают ее применять. Но при этом, если правильно подобрать спектр упражнений симметричного типа, то можно укрепить мышечный корсет, не перегружая при этом позвоночник.
Как организовать эффективную тренировку при сколиозе:
Активные игры (футбол, хоккей, волейбол)
Под данным термином подразумеваются командные игры. Их применение допустимо только при 1-2 степени сколиоза. В первую очередь на искривление положительно воздействует бег, во время которого формируется привычка соблюдать осанку. Кроме того, такие тренировки позволяют укрепить мышцы тела.
Но при этом важно понимать, что для нетренированного организма со сколиозом скачки, скручивания и резкие движения, а также травмы могут послужить тем самым толчком для ухудшения состояния.
Тренировка на тренажерах
Тренировки на тренажерах особенно актуальны, если сколиоз был вызван слабостью мышечного каркаса. Соответственно тренажеры помогут решить проблему.
При этом их отличительной чертой в большинстве случаев является регулировка степени нагрузки, а также ее симметричность.
Но следует активно избегать резких рывков, подъема тяжестей, а также велотренажеров, которые могут из-за округления спины сформировать кифоз.
Велоспорт
Велоспорт, как и ситуация с велотренажерами, может с одной стороны укрепить мышцы нижней части корпуса, а также повысить выносливость и гибкость. Но при этом из-за низкого положения руля может формироваться круглая спина с последующим развитием кифоза. Частично может решить проблему высокий руль.
Бег
Бег также может принести пользу, если его практиковать на 1-2 стадии сколиоза без функциональных нарушений позвоночника. Но при этом стоит учитывать, что наилучшие тренировки проходят на мягком основании, например, на песке или беговой дорожке с повышенными амортизационными возможностями.
На твердых поверхностях такие занятия можно проводить при первой стадии, если нет болевых ощущений и другой неприятной симптоматики.
На фото запрещенные виды спорта при сколиозе

Чем нельзя заниматься, или на каких стадия опасно
Большая часть указанных выше тренировок опасна для практикования на 3-4 стадии заболевания. Исключением являются аквааэробика и плавание, которые помогают снизить нагрузку на позвоночник и расслабить его, вовлекая в процесс при этом различные группы мышц. но существуют и тренировки, которые запрещено проводить полностью даже при 1 степени искривления позвоночника. К таковым относятся:
- Теннис;
- Гольф;
- Бокс;
- Фехтование;
- Боулинг;
- Бадминтон;
- Тяжелая атлетика;
- Танцы на пилоне, брейк-данс, восточные танцы.
Запрещают такие нагрузки из-за повышенного риска травм. Также их нельзя практиковать нередко из-за вовлечения в процесс только одной стороны корпуса и резких скручиваний. Поэтому до того, как начать тренировки тем или иным спортом, лучше проконсультироваться с врачом.