- При классической операции в области паха или по обеим сторонам мошонки производятся надрезы, через которые выделяется семявыносящий канал. Его перевязывают или пересекают. После перевязки кожные слои ушиваются саморассасывающимся материалом. После вмешательства еще несколько дней в паху будут беспокоить дискомфортные ощущения, которые вскоре исчезнут. Примерно через сутки-двое можно вернуться к привычной жизнедеятельности.
- Также применяется и пункционная методика, когда в мошонке делают проколы, через которые и осуществляются все манипуляции по перевязке или рассечению. Подобная операция отличается минимальной травматичностью и практически исключает развитие побочных осложнений.
После вмешательства придется следовать некоторым ограничениям. Так, пациентам запрещено кататься на велосипеде и долго ходить пешком, противопоказаны тяжести и занятия спортом. Чтобы сократить возникшую отечность, к мошонке рекомендуется прикладывать холод. В течение 2 суток после вмешательства нельзя ходить в душ.
Сексуальные отношения можно возобновлять через 3-4 дня после вазэктомии, но пока придется предохраняться. Эффект от операции обычно начинается через 20-30 семяизвержений. Если беспокоят болезненные ощущения, то принимают анальгетики.
Этапы проведения вазэктомии 
Последствия и осложнения
Основным последствием вмешательства выступает неспособность к оплодотворению, которая окончательно наступает примерно через 3 месяца после вазэктомии. Что касается неблагоприятных последствий или осложнений, то их практически не возникает. Иногда наблюдается временная отечность мошоночных тканей или появление гематомы, а если не соблюдались стерильные условия и асептические правила, то может нагноиться ранка.
Чтобы устранить воспаление и предупредить инфекционные осложнения, пациентам рекомендуется обрабатывать послеоперационные ранки антисептиками, пока не наступит полное заживление шва. Необходимо каждодневно дважды менять белье, а с третьего дня после операции еще и подмываться 2-3 р/д. Если беспокоит сильная отечность, то надо носить суспензорий или бандаж, прикладывать прохладные компрессы.
Многие пациенты отмечают в первые несколько суток распирающее и давящее дискомфортное ощущение в мошонке. Лечения для этого не предусмотрено, потому как подобная симптоматика пройдет сама по мере заживления. Если же самочувствие больного ухудшилось, из ранки появились нехорошие выделения и поднялась температура, то надо срочно обратиться к доктору.
Обычно послеоперационная реабилитация не занимает много времени и побочные эффекты отсутствуют. Через неделю после вазэктомии доктор повторно осматривает ранки и мошонку в целом.
Примерно через 2-3 месяца мужчина проходит спермограмму, чтобы оценить эффективность операции.
Обратима ли стерилизация?
Врачи обычно предупреждают, что данная контрацептивная методика должна рассматриваться пациентами изначально как окончательная и обратимость которой не возможна. Но иногда мужчина со временем меняет мнение и решает восстановить фертильные способности. Сразу предупредим, что обратная вазэктомия успешна лишь в 15-60% случаев, причем, чем дольше мужчина прожил стерилизованный, тем меньше шансов на восстановление оплодотворяющих способностей.
Проведение подобной восстановительной операции высокими техническими сложностями и повышенной хирургической квалификации специалиста. Да и стоимость такого вмешательства невероятно высока. В качестве подстраховки, на случай появления желания стать отцом через несколько лет после вмешательства, специалисты рекомендуют сохранить часть сперматозоидов с помощью заморозки. В дальнейшем эту сперму можно будет использовать для оплодотворения женщины методом ЭКО.
На видео суть операции вазэктомия:
За и против
Процедура вазэктомии имеет немало плюсов и минусов.
Что касается положительных моментов, говорящих в пользу данной контрацептивной методики, то они сводятся к следующему:
- Простота, безопасность проведения операции;
- Можно провести вазэктомию в клинике под местным обезболиванием;
- Короткий срок реабилитационно-восстановительного периода;
- Минимальные риски осложнений, отличная переносимость операции;
- Отсутствие каких-либо побочных реакций, а также полное сохранение сексуальной активности, либидо и гормонального фона.
Но есть у методики и свои недостатки. Такая контрацепция не защищает от половых инфекций, поэтому особенно любвеобильным мужчинам, ведущим беспорядочный образ половой жизни стоит воспользоваться презервативами для защиты и от беременности партнерши, и от половых болезней. Также использовать презервативы придется в первые 3 месяца после вазэктомии, пока не наступит окончательный эффект стерилизации.
Как при любом вмешательстве полностью исключать осложнения нельзя. При вазэктомии могут, хоть и маловероятно, возникнуть воспалительные осложнения, поэтому надо строго соблюдать гигиену и стерильность в первые дни после вмешательства.
К недостаткам также относят необратимость или самообратимость вмешательства. Иногда происходит самопроизвольное восстановление репродуктивных функций, если мужчина все также не хочет детей, то это очень существенный минус. В случае с необратимостью она является недостатком в тех случаях, когда мужчина передумал и через несколько лет решил стать отцом. Зачастую операции по восстановлению семявыносящего каналазаканчиваются безуспешно, хотя стоят они очень дорого.
Отзывы
Отзывы тех, кто уже делал вазэктомию, преимущественно положительные. Эффективность операции ни у кого не вызвала нареканий, осложнения отсутствуют. Есть некоторые недоразумения, связанные с необратимостью вазэктомии. Просто далеко не всем пациентам удалось по прошествии нескольких лет восстановить фертильность. Ног это нельзя назвать недостатком, ведь операция и проводится для достижения именно такого результата.
Специалисты отмечают, что в нашей стране к подобной контрацепции прибегают достаточно редко. Просто мужчины боятся, что после такой стерилизации у них произойдет нарушение эректильных функций, ведущее к мужской несостоятельности. Что касается технической части, то врачи утверждают, что такие операции безопасны и не приносят никакого вреда мужскому половому здоровью.