В случае с остеохондрозом плечевого сустава боль носит интенсивный, тупой, жгучий характер. При этом состояние не ослабевает само по себе и зависит от конкретного положения тела.
При движении головой или руки боль усиливается вплоть до прострела. Болевой синдром развивается нередко без видимой на то причины.
Но даже несмотря на это, нередко можно спутать заболевания сердца с остеохондрозом, так как при первых болевой синдром достаточно многолик и также способен отдавать в руку и шею. Потому при таком состоянии вызывается скорая помощь, которая с помощью ЭКГ определить подоплеку симптоматики.
Диагностика: какие обследования нужно пройти
Диагностика при такой патологии проводится с помощью:
Большая часть исследований направлена на исключение сердечных патологий. Связано это с тем, что нередко болевой синдром принимается за сердечные боли и наоборот.
А потому для назначения правильного и наиболее полноценного лечения требуется всестороннее изучение состояния больного.
Лечение плечевого остеохондроза
Лечение остеохондроза плечевого сустава будет во многом зависеть от стадии. Заболевание является неизлечимым, но его можно приостановить в развитии. Потому чем раньше предприняты меры, тем меньше шансов на получение осложнений.
Особенности комплексной терапии
Комплексная терапия требует, чтобы больной использовал ряд методик для устранения острого состояния и восстановления отдела. Для этого применяется:
- Медикаментозная терапия;
- Ношение бандажа;
- Физиотерапия;
- Массаж;
- Альтернативные методы лечения;
- Гимнастика.
Если консервативное лечение результаты дало малозначимые, то уже решается вопрос о проведении хирургического вмешательства.
Принципы купирования боли
Боли купируются в зависимости от конкретного случая. Чаще всего лечение начинают с местных препаратов, которые могут обладать:
- Противовоспалительных;
- Хондропротекторным;
- Обезболивающим;
- Противоотечным;
- Сосудорасширяющим;
- Согревающим действием.
Мази при остеохондрозе помогают быстро устранить болевой синдром,восстановить подвижность, но некоторое время придется еще ходить с бандажом. Если местные средства не помогают, то врачи прописывают более сильные препараты в виде капсул, таблеток, инъекций.
Они могут также быть:
- Противовоспалительными;
- Хондропротекторами;
- Обезболивающими;
- Миорелаксантами;
- Сосудорасширяющими;
- Витаминными комплексами;
- Блокадами.
Последние применяются в условиях стационара при наличии интенсивного болевого синдрома на грани шока. Если и эти препараты не помогли, врач может выписать наркотические обезболивающие и гормональные противовоспалительные составы.
Что можно сделать в домашних условиях
В домашних условиях можно применять растирки и компрессы, а также мази, гели, крема с обезболивающим и противовоспалительным эффектами. К таковым относятся:
- Фастум гель;
- Меновазин;
- Димексид;
- Лидокаин;
- Спиртовые компрессы;
- Быструмгель;
- Хондроксид.
Они помогут снять боль, улучшить состояние отдела и восстановить подвижность. Но необходимо в любом случае обратиться к врачу, особенно если есть подозрение на сердечные патологии или таковые имеются в анамнезе.
На фото ЛФК упражнений при остеохондрозе плечевого сустава

Чем опасно заболевание
Остеохондроз плеча способен провоцировать ряд осложнений, которые могут даже привести к инвалидности:
- Ухудшение слуха, зрения;
- Головокружения;
- Перепады АД;
- Атрофия мышечных тканей;
- Деформация позвоночника;
- Выпадение зубов;
- Снижение чувствительности кожи.
Правильная терапия способна предотвратить такое развитие событий и создать условия для нормальной жизнедеятельности человека.
Как убрать боль в плечевом суставе, смотрите в нашем видео:
Прогноз
Прогнозы в отношении заболевания относительные. Вылечить полностью заболевание удается в особо редких случаях и только при условии своевременного выявления начальной стадии. Чаще же всего пациенты обращаются при повторных обострениях, что приводит к хронизации заболевания. Но даже на таких стадиях есть шанс добиться стойкой ремиссии с отсутствием симптоматики. Но при этом важно вести именно комплексное лечение, включающее не только медикаменты, но и образ жизни, питание, физические нагрузки.