Что такое фибромиалгия
Прошло уже более 100 лет с тех пор, как человечество узнало о фибромиалгии. Тем не менее, за целый век ученым так и не удалось выяснить причины, по которым появляются хронические мышечные боли с так называемыми «болевыми точками». А в дополнение к боли человек ощущает усталость, подавленность, находится в угнетенном, даже депрессивном состоянии. К тому же, у больных фибромиалгией с утра и ближе к вечеру появляется скованность движений. Данный симптом присутствует у 80% пациентов, причем неприятная скованность исчезает в течение часа, хотя в редких случаях может держать больного в своих оковах постоянно.
Причины фибромиалгии
В настоящее время доказано, что появление фибромиалгии вызывается нарушениями в центральной нервной системе. Причем главным механизмом в этом процессе выступает так называемый «феномен центральной сенситизации», а проще говоря, повышенная возбудимость нейронов в ЦНС. Именно по причине аномальной возбудимости нейронов человек ощущает боли без видимых причин и очагов поражения.
Специалисты относят фибромиалгию к наследственным заболеваниям, а потому лица, чьи родственники страдали от этого заболевания, находятся в зоне риска. Тем не менее, имеются дополнительные факторы, которые могут спровоцировать появление фибромиалгии. К ним следует отнести:
1. Стресс. Регулярные стрессы или длительное воздействие хронического стресса, наиболее характерное для жителей мегаполисов, особенно негативно сказывается на здоровье и может стать причиной фибромиозита. К тому же спровоцировать недуг может сильная психологическая травма, в частности, инвалидность или смерть близкого человека. К тому же, данному заболеванию подвержены лица с неустойчивой психикой, люди мнительные и страдающие от различных фобий.
2. Инфекционные заболевания. По словам ученых некоторые болезнетворные микробы, в частности вирус герпеса, Эпштейна-Барра или клещевой боррелиоз могут стать причинами фибромиалгии.
3. Периферические болевые синдромы. В случае повреждения периферической нервной системы, а значит, при наличии таких заболеваний, как невралгия, невропатия и плексопатия, тоже могут развиться мышечные боли без очевидных очагов поражения. Кстати, нередко это заболевание появляется на фоне ревматоидного артрита.
4. Физические травмы. Тяжелые травмы скелета и мягких тканей в результате дорожно-транспортного происшествия или падения с высоты также являются фактором риска развития этого недуга.
5. Гормональный дисбаланс. Фибромиозит может возникнуть в результате резкого нарушения баланса гормонов в организме. Именно поэтому в 80% случаев от этого заболевания страдают женщины находящиеся в репродуктивном возрасте.
6. Иммунные нарушения. Спровоцировать появление фибромиозита может сильное ослабление иммунитета, например, в случае авитаминоза, перенесенной операции или длительной болезни.
7. Прием лекарственных препаратов. Длительный прием таблеток, а также введение инъекций и вакцин – еще одна причина, по которой может развиться это тяжелое заболевание.
Кроме того, среди больных фибромиалгией встречается много лиц с патологиями суставов, гипертонической болезнью, а также с нарушением процесса пищеварения, в частности с синдромом раздраженного кишечника, кишечными болями и вздутием живота.
Симптомы заболевания
Как было замечено выше, основным симптомом фибромиалгии является ноющая изматывающая боль в мышцах и суставах скелета, которая может длиться три и более месяцев. При разговоре с врачом больной описывает боль, которая не локализуется в определенном месте, а охватывает все тело, чем-то напоминая судороги, даже удары током. Некоторые пациенты отмечают ощущение «ползающих мурашек», чувство онемения и покалывания на коже. Чаще всего от таких симптомов страдают конечности. В редких случаях больные жалуются на суставные боли. Врач в этом случае может отмечать припухлость болезненных суставов.
Обследовав пациента, специалист может обнаружить повышенную болезненность некоторых участков на теле, которые сам пациент описывает как «болевые точки». Обычно это симметричные зоны в области локтей, коленей, шеи, плеч или ягодиц, в которых не обнаруживаются локальные поражения и воспаления. В среднем у каждого больного врач обнаруживает минимум одиннадцать таких точек.
Что характерно, симптомы заболевания усиливаются после физических нагрузок, эмоционального перенапряжения, переохлаждения либо отсутствия двигательной активности. Именно поэтому наиболее неприятные симптомы пациент с фибромиозитом испытывает сразу после пробуждения, и вечером, после напряженного трудового дня.
Практически постоянно такой больной испытывает усталость и повышенную утомляемость, что снижает эффективность труда и существенно снижает качество жизни. Его преследуют проблемы со сном, он долго не может уснуть и часто страдает от ночных пробуждений. В таком состоянии человеку трудно выполнять свои профессиональные обязанности, ведь управляя средствами повышенной опасности, он рискует создать аварийную ситуацию.
Очень часто спутниками фибромиалгии являются психические расстройства. К примеру, депрессивные и тревожные расстройства специалисты диагностируют у 70% таких больных. Эти лица страдают от забывчивости, имеют проблемы с концентрацией внимания, жалуются на заторможенность и «туман в голове».
Лечение фибромиалгии
У большинства людей, впервые столкнувшихся с таким редким и крайне неприятным заболеванием, возникает вопрос – к какому специалисту обратиться за помощью? Учитывая, что неврологи занимаются патологиями нервной системы, головными и спинальными болями, а также болями в мышцах, прежде всего, следует посетить врача-невролога. При необходимости он даст направление и к ревматологу, который специализируется на болезнях суставов, мышц и костей.
Лечение фибромиалгии всегда комплексное. Прежде всего, специалист рекомендует больному скорректировать режим дня таким образом, чтобы каждый день пациент имел возможность совершать прогулки и отдыхал от напряженной работы. Отдельное внимание следует уделить сну, который должен проходить в хорошо проветриваемом помещении, при спокойной обстановке, без шума, работающего телевизора или компьютера. Перед сном рекомендуются водные процедуры, в частности ванны с успокаивающими травами. Для нормализации сна специалист может назначить снотворные препараты.
Следует обратить внимание на режим и рацион питания. Принимать пищу нужно регулярно, 3–5 раз в день, желательно в одно и то же время. При этом в рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы, особенно кальций и магний. Третьим компонентом, на который необходимо обратить свое внимание должна стать яблочная кислота. Этот компонент стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Пополнить запасы яблочной кислоты в организме можно за счет яблок, малины, крыжовника, барбариса и винограда. В то же время на протяжении лечения следует воздержаться от употребления мучного и сладкого, продуктов с вредными добавками, крепкого чая и кофе.
Что касается медикаментозного лечения фибромиалгии, то основными препаратами в борьбе с проявлениями этого недуга считаются антидепрессанты. Благодаря подобным лекарственным средствам уменьшается депрессия, уходит усталость, устраняется болевой синдром и налаживается сон. Кроме того, врач может принять решение о назначении антиконвульсантов – препаратов с противосудорожным действием, которые также успешно справляются с фибромиозитом. В случаях, когда перечисленные медикаменты не помогают лечению, специалист переходит к гормональной терапии или назначает активаторы фосфорилазы.
Народная медицина
Бороться с проявлениями фибромиалгии можно и препаратами нетрадиционной медицины. Прежде всего, пользу принесет мед, который следует употреблять каждый день, с утра натощак по столовой ложке.
От привычного чая стоит отказаться, заменив его травяными чаями. При фибромиозите полезно будет пить настои из одуванчика, клевера, эхинацеи, корня лопуха и валерианы, чертополоха, шиповника или астрагала. Столовую ложку сухой выбранной травы следует залить 250 мл кипятка и настаивать на протяжении получаса, а затем пить в теплом виде. Можно также комбинировать травы, смешивая их по чайной ложке и также заливая кипятком.
На центральную нервную систему хорошо влияет настойка лимонника, а потому такое средство может стать отличным подспорьем в борьбе с фибромиалгией. Для приготовления настойки 100 плодов лимонника китайского (вместе с косточками) погружаются в емкость с темным стеклом, после чего заливаются 0,5 л чистого спирта (96%) и закупориваются. Настаиваться такое средство оставляют на 10 дней в темном месте. Принимать лекарство следует раз в день, разводя 6-7 капель настойки в 100 г воды.
Отлично помогает справляться с мышечными болями и настойка женьшеня. Для приготовления этого народного средства 50 г сырого корня женьшеня (или 15 г сухого корня) измельчают, загружают в темную бутылку и заливают 0,5 л водки по горлышко. Закупоренную бутылку помещают в темное место и дают настояться 10–14 дней. Принимать такую настойку следует ежедневно по 10 капель, разведенных в 100 мл воды.
Вернуть больного к нормальной жизни помогает расслабляющий массаж и ежедневная физическая активность. Избавляться от скованности по утрам поможет контрастный душ, главное чтобы изменения в температуре воды не были чрезмерными. Регулярные прогулки на свежем воздухе и плавание в теплой воде обеспечат подвижность мышц и избавят от болей. Главное избегать переохлаждений, хорошо одеваясь в прохладную погоду. Крепкого вам здоровья!