Болезнью Альцгеймера принято называть заболевание, поражающее головной мозг человека, следствием которого становится постоянно прогрессирующее снижение интеллектуальных функций. Данная форма слабоумия, в 1907 году описанная врачом из Германии А. Альцгеймером, в настоящий момент является наиболее часто встречающейся в мире. Только в США этот недуг поразил более 1.5 миллиона людей. Коварство заболевания, каковым является болезнь Альцгеймера, заключается в трудности его точной диагностики. Проявления болезни могут принимать самые различные формы.
Это и нарушение мыслительного процесса, и утрата способности к обучению, и снижение уровня внимательности, и потеря пространственных ориентиров, и резкое ухудшение памяти. В большинстве случаев спутником разрушительных процессов становится изменение личности пострадавшего, трудности в коммуникативной сфере. Конечный результат предопределен – утрата способности к самостоятельному существованию и гибель. Как правило, мучаются больные несколько лет. Прежде чем объявить диагноз, доктора вынуждены последовательно исключать другие возможные заболевания, которые могли теоретически повлечь за собой демонстрируемые пациентом симптомы.
Проводится обследование на предмет существования опухолей, инфекций, травм, неприятностей с обменом веществ, психических расстройств, передозировки препаратов и так далее. Но, даже исключив большинство известных вариантов, врачи озвучивают диагноз, как предположительный. Биопсия, то есть проба тканей мозга, у живого человека берется лишь в редчайших случаях. Конечно, на предварительный взгляд заболевание сильно перекликается с шизофренией, но это не совсем так. Болезнь Альцгеймера в отличие от шизофрении влечет не только нарушения мозговой деятельности. Больной шизофренией не теряет памяти, внимательности и прочее.
К сожалению, пока оптимистический прогноз не представляется возможным. Современная медицина обладает некоторыми возможностями слегка затормозить процесс разрушения, даже на время остановить его при помощи, к примеру, антиамилоидной терапии, мощных препаратов, среди которых стоит выделить танкрин. Но в большинстве подобные средства лишь снижают остроту симптомов страдальца, не мешая болезни делать свое жуткое черное дело. Возможно, когда причина страшного заболевания наконец-то будет выявлена, ситуация изменится. Но на текущий момент болезнь Альцгеймера очевидно не излечима, хотя ученые не прекращают создавать экспериментальные лекарства и препараты, так что надежда на то, что данная болезнь будет излечимой есть.
Светлана, www.medicinaportal.com