В случае с тазобедренным и коленным суставами также проявляются интенсивные боли. Как и при других разновидностях патологии, ограничивается подвижность пораженного отдела, присутствует хруст при движении. Также могут прощупываться уплотненные узелки в месте воспаления. При развитии могут проявляться и другие симптомы вплоть до разрушения или смещения хряща, деформации кости.
Какие исследования нужно провести для подтверждения диагноза
Существует ряд методов, при которых можно определить остеохондроз. Все они необходимы для того, чтобы определить болезнь, пораженный отдел, затронутость соседних тканей и степень прогрессирования заболевания. Также исследование необходимо для того, чтобы верно определить степень болезни и тактику лечения.
МРТ
МРТ – это методика исследования с помощью электромагнитных волн, которые отражаются от разных тканей и дают объемное послойное изображение исследуемого участка. В случае с остеохондрозом такая диагностическая манипуляция позволяет выявить состояние тканей, а также в каком состоянии находятся сосуды и нервные отростки пораженного отдела. Этот метод считается одним из наиболее точных и безопасных, но, как правило, стоит достаточно дорого.
Рентген
Рентген – более доступный, хотя и не такой безопасный вариант исследования. Он дает информацию о состоянии суставов в двух косых и двух взаимоперпендикулярных плоскостях. Остеохондроз на снимках определяется по таким признакам, как:
- Патологическая подвижность элементов отдела;
- Смещение суставов или хрящей;
- Обызвествление области (отложение солей);
- В случае с позвоночнико – равномерное или клиновидное сужение межпозвоночной щели;
- Образование краевидных разрастаний, называемых остеофитами;
- Образование краевого склероза (уплотнения на границе с пораженной областью).
В ряде случаев врач может решить провести функциональную рентгенограмму, то есть когда пациент находится в различных положениях – лежа, стоя, в наклоне и так далее. Если есть особые показания, то может проводиться рентген с контрастом.
В зависимости от того, какой именно отдел или область нужно просмотреть, манипуляция носит различные названия – пневмомиелография, миелография, ангиография и так далее.
Лабораторные анализы
Лабораторные анализы могут давать более специфическую информацию, например, не только об остеохондрозе, но и о его первопричинах, если вызвано заболевание инфекционными патологиями. В анализах просматривается увеличение СОЭ, снижение уровня кальция. Данный вид исследования не является самодостаточным, он скорее служит вспомогательной методикой подтверждения диагноза.
Другие методы
Под другими методами подразумеваются как сходные типы инструментальной диагностики, так и дифференциальные:
- КТ применяют для рассмотрения суставов, связок, мышц, нервных волокон;
- Электромиография позволяет дифференцировать неврологическую симптоматику;
- Эндоскопическое исследование для обследования органов пищеварения, кровообращения;
- Электроэнцефалограмму для обследования нервной системы;
- Сцинтиграфию для детекции биохимических процессов в костных тканях, а также для определения опухолей, остеомиелита, метастаз и других вероятных причин патологии;
- ЭКГ для исключения сердечных заболеваний.
В целом в зависимости от того, к какому врачу будет направлен больной, будет назначен, дополнен соответствующий список диагностических мероприятий. Это необходимо для исключения или подтверждения конкретных заболеваний.
С какими заболеваниями совмещается остеохондроз
Остеохондроз может сочетаться с такими патологиями, как:
- Искривления позвоночника;
- Инфекционно-воспалительные патологии костных, хрящевых, мягких и нервных тканей, связок и так далее;
- Межпозвоночная грыжа;
- Любые обменные нарушения в организме, которые препятствуют усвоению полезных веществ;
- Гормональные нарушения;
- Онкологические заболевания.
Примечательно, что патологию нередко вызывают и травмы, например, вывихи, подвывихи позвонков, переломы и так далее. Спровоцировать остеохондроз способна даже беременность у женщин, особенно если она многоплодная и сочетается с неразвитостью мышечно-связочных тканей.
Если же говорить о патологиях, с которыми наиболее часто путают болезнь, то это:
- Стенокардия и сердечные приступы (а также сходные болезни данной системы);
- Болезни легких;
- Болезни ЖКТ;
- Болезни мочеполовой системы;
- Патологиями лор-органов;
- Патологиями стоматологической области;
- Болезнями ЦНС.
Именно поэтому врачи и назначают при подозрении на данное заболевание пройти целый спектр диагностических мероприятий. Это позволяет исключить сходные заболевания и назначить правильную терапию.
О диагностике шейного остеохондроза, смотрите в нашем видео:
Как быстро прогрессирует болезнь, можно ли игнорировать
Прогрессирование заболевания в целом будет зависеть от того, что его вызвало, а также от влияния внешних факторов. У одних могут пройти многие годы на первом этапе, а другие за несколько лет переходят ко второму и третьему. Но в целом врачи отмечают длительное развитие заболевания в течение 10 и более лет.
Важно понимать, что регулярный болевой синдром и вызванный им спазм способен действительно спровоцировать развитие заболеваний указанных ранее систем органов, а потому лечение лучше начинать с первых симптомов. Известны случаи развития сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых инсульт, инфаркт, именно под воздействием регулярной патологической иннервации отдела.