Одним из недостатков этого метода является относительно долгий период ожидания.
Несмотря на то, что при помещении бактерий в питательную среду им обеспечиваются максимально благоприятные условия для размножения, период наблюдения составляет несколько дней. Окончательный результат можно получить спустя пять-семь дней после сдачи материала.
Расшифровка показателей
В зависимости от объема вредоносных бактерий, скорости их размножения и общего количества полезной микрофлоры, выделяют несколько систем классификации результатов бакпосева.
По скорости размножения:
- На твердой среде рост бактерий не происходит, на жидкой питательной — в незначительном объеме.
- На питательной среде рост микробов одного вида в пределах 10 колоний.
- Рост колоний находится в промежутке от 10 до 100.
- Колонии микробов разрастаются свыше 100.
Первые две степени не являются основанием для возникновения заболевания. В остальных случаях деятельность патогенных микроорганизмов напрямую связана с выявленным заболеванием.
Кроме того, обязательно исследуется объем и скорость воспроизведения полезных бактерий. По тому, в каком объеме они присутствуют, и как распределяется процентное соотношение, можно сделать выводы о причастности к заболеванию отдельных штаммов.
Обычно объем патогенной флоры не превышает 10% от общего количества бактерий. Если один из видов занял лидирующие позиции, считается, что основное заболевание вызвано деятельностью этих бактерий.
Цена
Стоимость проведения бактериологического обследования кала во многом зависит от региона проживания и статуса медицинской лаборатории. Обычно в поликлинике по месту жительства можно сдать кал бесплатно или за чисто символическую цену на расходные материалы.
В частных клиниках и медицинских центрах эта услуга будет несколько дороже, обычно стандартная стоимость варьируется в пределах 350-800 рублей.
Бактериальное обследование кала используется для выявления патогенных микроорганизмов в полости кишечника, а также их реакции на антибиотики. Это позволит успешно провести лечение и наладить нормальный процесс пищеварения.
Особенности проведения этого анализа, расшифровка результатов, а также правила подготовки и сдаче материала рассмотрены в приведенной информации.