У маленьких детей болезненная симптоматика имеет неопределенный и размытый характер, что заметно осложняет диагностику. У подростков болевая симптоматика выражена ярко, имеет иррадиирующий характер и распространяется по правой половине тела.
Острое воспаление желчнопузырных стенок у беременных может привести к серьезным осложнениям. Беременность сама по себе является провоцирующим фактором возникновения холецистита. Кроме того, спровоцировать патологию может стресс и переедание, инфекция или нездоровое питание, метаболические нарушения, малоподвижность и пр.
У мамочек возникают стандартные симптомы вроде приступообразных болей в боку справа, тошнотно-рвотного синдрома лихорадочного состояния и желтухи. В рвотных массах может присутствовать желчный секрет. Беспокоит горькая отрыжка, привкус горечи в полости рта и эпигастральная тяжесть, особенно после пищи.
Лечение проводится исключительно в стационарных условиях с учетом срока гестации и назначением препаратов, безопасных для плода.
Обычно о развитии осложнений говорит возникновение недомогания, резко ухудшающееся состояние пациента, гипертермия и усиление болезненности в области живота.
Также возможны осложнения в виде прободения желчнопузырной стенки, гангрены желчного, гепатита или сепсиса. На фоне неправильного лечения воспаления желчного нередко возникает эмпиема органа, околопузырный абсцесс или холангиты, образуются желчные свищи и пр.
Диагностика и дифференциальное уточнение
Для диагностики патологии пациентам назначается ультразвуковое исследование или холецистография, клинический анализ урины и крови, определение билирубинового уровня и анализ мочи на диастазу.
В типичных случаях обычно трудностей с диагностикой не возникает, однако, с похожими проявлениями протекают и другие патологии, например, колика почки или панкреатит.
Поэтому диагностику проводят с учетом первичной и окончательной дифференциации болей, данными физикального осмотра, лабораторных исследований, анамнеза и пр.
Лечение заболевания
Терапия острого холецистита обязательна, чтобы не произошло хронизации воспалительного процесса. Лечение обычно осуществляется в стационарных условиях, а основу терапии составляет прием антибиотиков.
Если патология протекает без каких-либо осложнений, то лечение занимает 2-3 недели, а полностью состояние нормализуется примерно через пару месяцев.
Первая неотложная помощь при приступе
Самостоятельно лечить такие приступы нельзя. При возникновении первой симптоматики необходимо вызвать скорую, чтобы госпитализировать пациента в стационар.
Категорически недопустимо принимать анальгетики, которые только смажут клиническую картину воспалительного процесса. Допускается прием Но-шпы, которая снизит болезненную симптоматику.
- Пациенту в ожидании приезда скорой рекомендуется прилечь на правый бок, стараясь при этом не двигаться.
- Рекомендовано пить минералку без газа или слабо заваренный чай.
Остальные меры экстренной медпомощи принимают только врачи. Обычно пациенту вводят спазмолитики.
Если в больнице у пациента при ультразвуковом обследовании не выявят конкрементов, то после устранения болевого синдрома больного отправляют домой, где он и будет проходить курс медикаментозного лечения. Если же камни обнаружились, то решается вопрос о проведении оперативного вмешательства.
Консервативное лечение медикаментами
Медикаментозная терапия предполагает назначение достаточно разнообразных медпрепаратов.
- Терапия основывается на приеме антибиотиков с целью подавления бактериальных патогенов и для профилактики вероятного инфицирования желчного секрета.
- Также назначаются спазмолитики, действие которых направлено на устранение болевого синдрома и расширение желчевыводящих протоков.
- Проводится дезинтоксикационная терапия, если имеет место выраженная интоксикация организма.
- Чтобы поддержать нормальное функционирование внутренних органов, назначаются гепатопротекторы и желчегонные препараты.
Если холецистит имеет калькулезный характер, то могут применяться препараты урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислоты, обладающими камнерастворяющим действием.
Питание
Во время приступа пациенту показано голодание на 2-3 дня. Из напитков в эти дни допускается пить воду, минералку без газа комнатной температуры и несладкий мятный зеленый чай.
Когда состояние пациента начнет улучшаться, можно начинать введение в рацион супов-пюре, слабых бульонов или вязких каш. Порции должны стать небольшими, а питание дробным, раз в 3 часа.
Под запретом продукты с клетчаткой вроде болгарского перца, репы, редьки или капусты, редиса и пр. Пища должна быть щадящей, отварной, паровой или запеченной.
Также запрещены маринады и быстрые углеводы, жиры и копчености, соленья и консервы, сдобу и сладкие газировки, спиртное, специи и всевозможные приправы.
Основа меню – протертое диетическое мясо, постная отварная рыба, омлеты на пару, овощные салатики, кисломолочная продукция. Пить можно шиповниковый отвар, зеленый чай, морсы и компоты, негазированную минералку и травяные чаи.
Операция
Если воспаление протекает с осложнениями, то часто возникает необходимость в проведении оперативного вмешательства вроде холицистэктомии или холицистотомии.
Эктомия желчного может проводиться открытым путем или с помощью лапароскопического оборудования.
Предпочтительней проводить лапароскопическое вмешательство, для которого достаточно нескольких проколов. При лапаротомическом доступе делается большой разрез на животе, что порой заканчивается осложнениями.
Холицистотомия представляет собой дренирование пузыря с удалением из него желчного секрета. Проводится такая процедура, когда имеются противопоказания к удалению. На практике применяется гораздо реже, нежели лапароскопическая эктомия.
Удаление пузыря исключает рецидивы и образование холелитиаза, профилактирует формирование свищей, ликвидирует инфекционный очаг.
Прогноз и профилактика
При неосложненном холецистите при своевременной терапии прогнозы имеют благоприятный характер. Обычно бескаменные формы холецистита достаточно легко поддаются воздействию, довольно быстро наступает выздоровление.
Прогноз ухудшается, если патология осложняется перитонитом или эмпиемой, абсцессом и пр. В подобных случаях смертельный исход наступает в 30-50%.
Для профилактики развития патологии необходимо питаться здоровой пищей, отказаться от спиртного, исключить гиподинамию и психоэмоциональные перегрузки.
Также для профилактики острого холецистита рекомендуется нормализовать вес, своевременно лечить глистные инвазии или патологии в полости брюшины. При соблюдении столь простых рекомендаций холецистита удастся избежать.