Головокружение при повороте головы: причины, лечение

Для того чтобы ее сделать необходимо следовать определенной инструкции:

  1. Больной садиться с ровной осанкой на кушетку;
  2. Голова поворачивается на 45 градусов направо, однако взгляд пациент должен быть направлен на специалиста;
  3. После поворота головы, человек должен резко перевернуться на спину, чтобы голова не находилась на кушетке, благодаря этому происходит последняя стадия процесса – голова должна запрокинуться назад на 30 градусов;
  4. Так необходимо зафиксировать себя на полминуты;
  5. После этого пациент возвращается в начальную позицию, однако градус поворота головы остается прежним;
  6. Через несколько минут процедура повторяется только уже в левую сторону.

На основе этого упражнения специалист может поставить определенный диагноз. При двухстороннем поражении наблюдаются симптомы после поворотов в правую сторону или в левую сторону. Если поражается статолитовый аппарат, когда запрокидывается голова, пациент чувствует головокружение, возникает нистагм – нервный тик в глазах. Когда положение возвращается в начальную стадию, также может появиться головокружение, однако чуть меньше становиться нистагм.

(Видео: “Жить здорово! Головокружение. Когда можно не идти к врачу.”)

Почему кружится голова при повороте головы?

Почему кружится голова при повороте головы?Каждый в своей жизни чувствовал в теле слабость и кружение головы либо из-за усталости, от переживаний и т.д. Это сопровождаемся потемнением в глазах и при вставании небольшое головокружение. Так это может происходить и при катании на качелях или морской прогулке. Однако есть и несколько иные причины, почему провоцируется такой симптом наряду с недомоганием и слабостью:

  • Воспаление органов слуха. Например, когда голова наклоняется в левую сторону может не только кружиться голова, но и возникнуть болевые ощущения – это означает, что человек болен острым отитом, без лечения которого может перейти в хроническую форму. Травмы также могут приводить к таким симптомам – воспаление нервов, баротравмы и т.д.
  • Если вы лежите на боку, то кружение головы также может возникнуть. Это будет означать заболевание отосклероза на одно ухо либо же возрастное нарушение вестибулярного аппарата.
  • Тяжелые последствия после перенесенных операций, курс терапии от вирусных заболеваний либо ЦНС. К этому можно отнести воспаление гайморовых пазух, тонзиллит.
  • Болезни в области позвоночника. Одно из самых распространенных заболеваний – шейный остеохондроз.
  • Патология сердечных сосудов также может вызвать кружение головы при поворотах в сторону.
  • Опухоль в головном мозгу, которая может возникнуть у маленьких детей, сопровождается кровотечением из ушей. В этом случае необходимо срочно показать ребенка врачу.
  • При гипертонии, вегетососудистой дистонии и других патологий сосудистой системы.
  • Сифилис височных костей – достаточно тяжелое заболевание, которое также приводит к головокружениям.
  • Травмав висков и голоы в целом дают возможность возникнуть кружениям головы.
  • Поражение ЦНС, болезнь Паркинсона, инсульт – это болезни, которые также могут сопровождаться головокружением в лежачем положении.

Самих причин большое количество, поскольку кружение головы распространенный симптом, подходящий под многие болезни. Такое явление как ДППГ может быть вызвано из-за алкогольной интоксикации и в других случаях опьянения наркотическими средствами, кроме этого чрезмерное употребление медикаментов, обычной еды вызывает кружение головы. Специалисты выяснили, что кружение головы может возникнуть из-за шоколада либо цитрусовых продуктов, молочных, острого перца в больших порциях. Резкий запах также может привести к такому состоянию. Достаточно сильно действует запахи на людей, у которых аура мигрени, человек чрезмерно ощущает свет, шум, аромат. Женщины, которые переживают климатический период, беременность, половое созревание также могут чувствовать это небольшое недомогание. Морская болезнь, под названием «кинетоз» также сопровождается кружением головы, которое может происходить и в лежачем положении.

Причины возникновения головокружения при повороте головы

Причины возникновения головокружения при повороте головыВ современной медицине выделяет несколько основных причин кружения головы при повороте в одну из сторон. Первая причина называется синдромом позвоночной артерии. Головокружение может быть вызвано заболеванием шейного позвонка – его называнием вертеброгенным головокружением. Развивается он следующим образом. В позвоночнике в области шеи есть пара позвоночных сосудов, что начинаются из подключичных сосудов. Они проходят под черепную коробку через проход в поперечном отростке шеи. Это процесс дает возможность крови свободно проходить по сосудам к голове, питаясь полезными веществами от мозговых тканей на определенный процент. Оставшиеся проценты идут от сонной артерии. В позвоночнике сосуды дают возможность крови проходить к головному мозгу сзади и мозжечку. В этой области расположен центр, отвечающий за равновесие, координацию движений. Из-за этого выделяют такие причины возникновения головокружения:

  1. Развивающаяся гипоксия в мозговой части, из-за недоразвитых коллатерале в мозгу;
  2. Недостаточное количество кислорода в центре равновесия.

Когда голова начинает движение, то позвоночные артерий начинают двигаться либо пережиматься, производя патологические образования. Из-за этого может развиться гипоксия в острой форме, сопровождающаяся кружением головы. Кроме этого выделяют ряд других причин возникновения данного ощущения:

  • Дегенеративно-дистрофическая болезнь позвонков;
  • Опухоль в области шеи, головы;
  • Патологии, которые не связанны с повреждением позвоночника – врожденная аномалия, суженные сосуды, из-за отложенных атеросклеротических бляшек.

Лечение головокружения при повороте головы

Лечение головокружения при повороте головыЛечить синдром позвоночной артерии достаточно тяжело и трудно. Существует большое количество методов, как избавиться от причин болезни.  Лечение зависит напрямую от поставленного диагноза, после прохождения обследования. Если артерия подверглась патологическим нарушения в структуре, то поможет лишь хирургический метод. Если головокружения вертеброгенные, то курс терапии происходит комплексно и в него может входить:

  • Лекарства (средства убирающие воспаление, мышечное напряжение, ноотропная группа, против оттеков и т.д.);
  • Физиотерапия;
  • Лечебный массаж, мануальная терапия;
  • Физкультура для укрепления мышц, сосудов;
  • Хирургическое вмешательство – вырезание межпозвоночной грыжи.

Курс лечения подобного вида головокружение проходит без использования медикаментов. Рекомендуется выполнять специально разработанные для такого случая упражнения. Кроме этого можно пройти курс употребления симптоматических препаратов, которые избавляют человека от чувства головокружения. Такие средства принимаются в небольших дозах по несколько раз в сутки. Побочным эффектом зачастую является тошнота, чтобы убрать ее можно попить лекарства от тошноты. Также эффективным лечением может быть народная медицина с использованием трав, травяных сборов, настоек и других средств.

Благодаря полученной информации, вы всегда сможете избежать подобных симптомов, вылечить болезнь на ранней стадии и оставаться здоровым.