Выполнение пилоропластики по Джадду-Хорслею показано больным, имеющим кровоточащую язву, локализованную на передней стенке двенадцатиперстной кишки.
В ходе оперативного вмешательства стенки язвы ромбовидно иссекают, после чего осуществляют поперечное сшивание краев образовавшейся пилородуоденотомической раны (аналогично тому, как это делают при выполнении пилоропластики по Гейнеке-Микуличу).
Джабулею
Гастродуоденостомия по Джабулею предусматривает подшивание начальной части двенадцатиперстной кишки к большой кривизне желудка (в области его препилорического отдела) путем наложения серо-серозных швов.- После этого, отступив 5 мм от этой линии швов, просвет желудка и ДПК вскрывают, выполняя шестисантиметровые параллельные разрезы.
- Заднюю губу соустья формируют, выполняя дополнительный кетгутовый шов, захватывающий все слои в стенках скрепляемых органов. Формируя переднюю губу, накладывают однорядный узловой шов, применяя синтетические нити. Пересечения пилорического жома при этом не происходит.
Что такое ваготомия с пилоропластикой?
Ваготомией называют хирургическую операцию по рассечению основного ствола или одной из ветвей блуждающего нерва, которую при терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка сочетают с выполнением дренирующих операций на желудке.
Существует более двадцати вариантов дренирующих операций, четко подразделяющихся на две принципиально отличных категории: в первую из них входят хирургические вмешательства, требующие пересечения пилорической мышцы, во вторую – операции, выполняемые без ее пересечения.
В первую категорию входят дренирующие операции, представленные: пилоропластикой по Финнею (вкупе с ее модификациями), пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу, а также целый ряд пластических вмешательств в области пилородуоденального отдела.
Вторая категория дренирующих операций представлена разными видами дуоденопластики и желудочно-кишечных анастомозов (гастроеюноанастомозом и гастродуоденоанастомозом по Джабулею).
Как проводится операция?
Процедура пилоропластики предусматривает рассечение привратника сначала по вертикали, а затем – под прямым углом относительно выполненного разреза. Эти манипуляции способствуют расслаблению мышечного жома и созданию увеличенного отверстия, ускоряющего и облегчающего процесс опорожнения желудка.
Пилоропластику часто сочетают с ваготомией – хирургическим вмешательством, требующим рассечения блуждающих нервов, стимулирующих продуцирование соляной кислоты и функционирование желудка.
Подготовка
- Перед выполнением пилоропластики пациент должен пройти рентгеновское обследование, а также сдать анализ мочи и крови.
- Накануне операции больному запрещается пить и принимать какую-либо пищу.
- Госпитализированному больному ставят клизму, предназначенную для эффективного очищения кишечника.
- При наличии тошноты и рвоты желудок пациента опорожняют при помощи всасывающей трубки.
Анестезия
Операцию пилоропластики проводят под общим наркозом, погружающим больного в состояние сна, а также полностью блокирующим болевые ощущения.
После выхода из наркоза пациент будет ощущать боль, для купирования которой будут назначены обезболивающие препараты.
Описание хода операции
- В самом начале операции в верхней части живота выполняется разрез, обеспечивающий доступ к привратнику. В условиях современных клиник, оснащенных соответствующим оборудованием, для выполнения пилоропластики все чаще прибегают к лапароскопии – малоинвазивной методике хирургического вмешательства, не требующей разреза передней брюшной стенки.
- В ходе операции хирург сформирует соустье привратника таким образом, чтобы обеспечить более широкое открывание этого сфинктера.
- После реконструкции пилоруса восстанавливается целостность мышц брюшной стенки.
- Кожные покровы стягиваются скобками или закрываются швами.
Сколько времени длится?
Средняя продолжительность процедуры пилоропластики колеблется в пределах одного-двух часов.
Послеоперационный период
Сразу после выполнения пилоропластики пациент в течение нескольких часов находится в палате пробуждения, в которой специально обученный медицинский персонал контролирует его пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела.
Дыхание прооперированного больного после анестезии и из-за болевых ощущений в области выполнения хирургического разреза часто бывает слабее обычного. В случае необходимости ему дают обезболивающее средство.
За состоянием прооперированной области тщательно наблюдают. Основанием для тревоги является возникновение отечности, покраснения или признаков нагноения.
В течение 24-48 часов – до момента назначения специальной легкой диеты и возобновления работы кишечника – в организм прооперированного пациента вводят внутривенные растворы.
Основные правила ведения взрослого пациента
- В течение первых суток после выполнения пилоропластики пациенту разрешается выпить до 500 мл питьевой воды. Начиная со второго дня ограничение на употребление жидкости снимают.
- С этого же момента пациента переводят на особую диету (диетический стол № 0), предусматривающую частый прием небольших порций пищи. Рацион первых дней постепенно расширяют: на 6-7 сутки питание становится шестиразовым, пациента переводят на диетический стол № 1а (исключением являются блюда, приготовленные на цельном молоке).
- Сразу же после отхождения от наркоза больному рекомендуется двигать нижними конечностями (движения могут быть и активными, и пассивными). На следующий день после операции пациент может заняться дыхательной гимнастикой, совмещая ее с некоторыми элементами лечебной физкультуры.
- Разрешение вставать с постели и совершать непродолжительные прогулки пациенты, не имеющие противопоказаний (представленных тяжелым общим состоянием больного, дренированием брюшной полости или угрозой повторного кровотечения из операционной раны), получают на вторые или третьи сутки послеоперационного периода. С каждым днем длительность прогулок рекомендуется понемногу увеличивать.
- Снятие швов осуществляют через восемь-десять дней после выполнения пилоропластики. При выписке пациентов учитывают удовлетворительность общего состояния и результаты лабораторных анализов, указывающих на отсутствие анемии.
Грудных детей
После пилоропластики, выполненной по отношению к грудному младенцу, страдающему врожденным пилоростенозом, кормление маленького пациента (предусматривающее введение 10-20 мл сцеженного материнского молока) разрешается по прошествии 4 часов после хирургического вмешательства. В последующие дни при каждом кормлении порцию молока увеличивают на 10 мл. Прикладывать младенца к груди разрешается с четвертого дня, но для основного кормления рекомендуется применять сцеженное грудное молоко. Окончательный переход на грудное вскармливание происходит на седьмые-десятые сутки.- В течение нескольких первых суток в организм прооперированного младенца парентерально (то есть, минуя желудочно-кишечный тракт) вводят реополиглюкин, изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы и альбумин. В тяжелых случаях грудничок нуждается в повторных переливаниях плазмы или крови. После пилоропластики малыши начинают развиваться нормально. При удовлетворительном самочувствии и наличии стойкой прибавки в весе малыша выписывают домой на девятый-десятый день после оперативного вмешательства.
Лечение в первые дни
В первые дни после выполнения пилоропластики пациенту назначают:
- Инфузионную терапию, направленную на устранение анемии и восстановление объема циркулирующей крови.
- Противоязвенную терапию.
- Антибиотики широкого спектра действия, помогающие предотвратить развитие инфекционных осложнений.
- Прокинетики (препараты, стимулирующие моторику органов желудочно-кишечного тракта).
- Антикоагулянты (лекарственные препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и предотвращающие образование тромбов)), помогающие больным с высокой вероятностью послеоперационных тромбоэмболических осложнений.
- Выполнение повторных очистительных клизм, призванных освободить толстый кишечник от излившейся крови.