Запрещенные
Запрещенные продукты многим уже давно известны:
- Кофе и крепкий чай;
- Фаст-фуды, полуфабрикаты;
- Копчености, колбасы фабричного производства (исключение — домашние);
- Маринады и соленья;
- Соль и содержащие ее в большом количестве продукты;
- Сахара в различном варианте – от самого продукта и до конфет;
- Сдоба;
- Пряности;
- Животный жир и сало;
- Концентрированные бульоны.
Такой перечень знаком многим не только потому что он вреден, но еще и потому, что большая его часть является постоянной составляющей обыденной жизни. Но именно эти продукты заставляют организм усиленно набирать вес, а также препятствуют нормальному усвоению веществ, негативно влияют на внутренние органы.
Как вывести соли из организма
Одна из проблем шейного, грудного или пояснично-крестцового остеохондроза – скопление солей в местах наибольшего поражения суставов. Именно из-за этого разрушаются хрящи, а после нарушается и подвижность отдела. Соответственно улучшить состояние и уменьшить, а то и вовсе устранить негативное воздействие на суставы может один из вариантов безсолевой диеты.
Безсолевая диета
Безсолевая диета предполагает отказ от соли и содержащих ее продуктов. При правильном построении рациона отказ от данной приправы не скажется на общем состоянии организма в негативном контексте, так как натрия хлорид содержится в ряде других продуктов, в числе которых и овощи.
Польза от исключения соли колоссальная. В организме перестает накапливаться избыточная жидкость. Уровень АД постепенно приходит в норму. Кроме того, это помогает улучшить состояние суставов и предотвращает отложение солей на них.
Безсолевая диета и переход на нее осуществляются постепенно. Это вовсе не значит, что необходимо отказаться от соли одномоментно. Просто ее концентрация в рационе должна постепенно снижаться, чтобы не вводить организм в стресс. Параллельно также поступают и со сладостями, чтобы усилить эффективность. В остальном ограничения в продуктах не требуются.
Рисовая
Рисовая диета хороша как для устранения всевозможных шлаков, токсинов из организма, так и для похудения. При правильном построении рациона она дает отличные результаты. Несмотря на название, питание будет разнообразным, а потому дефицита в каких-либо веществах у человека не будет.
Для рисовой диеты необходимо взять 6 банок объемом 0,5 л и пронумеровать их. В каждую засыпать по 2 ст.л. риса и залить их водой. После сосуд накрывается марлей, чтобы в него не попала пыль.
На следующий день содержимое первой банки промывается и проваривается 5 минут. далее в нее засыпается снова рис в том же количестве и заливается водой. Тару нужно поставить в конец «очереди». В остальных банках вода меняется каждый день, а состав используется каждое утро в качестве завтрака согласно очередности.
Так рис лишается крахмала, становясь идеальным адсорбентом. Он втягивает из ЖКТ все лишнее, помогая эффективно снижать вес, очищая кишечник. Помимо этого он способствует снижению давления в организме, выводя избыток влаги, то есть устраняя один из главных факторов обострения остеохондроза.
Остальные трапезы проходят в обычном режиме. После риса нельзя есть и пить часа 4. Курс составляет примерно 2-3 месяца, а повторять его нужно каждые полгода.
Другие варианты
Если хочется опробовать другие варианты, то можно провести:
- Тибетскую рисовую диету;
- Китайскую рисовую диету;
- Сырая рисовая диета (по методу, указанному в предыдущем разделе, только без проваривания).
В целом можно просто правильно питаться с приемом небольших трапез в количестве 56 раз за день, но с ограниченным объемом и точным расчетом калорий. При этом не стоит жертвовать качеством пищи в угоду низкой калорийности.
Как правильно питаться
Итак, если затронуть вопрос правильного питания, то здесь действуют следующие правила:
- Количество трапез равно минимум 5 приемам пищи, два из которых – это легкие перекусы или прием кисломолочного продукта – ряженки, кефира, йогурта;
- Блюда в основных трапезах состоят на 1/4 из мяса или иных белковых продуктов, 1/4 злаков, а половина объема приходится на овощи и фрукты;
- Производится полный отказ от алкоголя;
- Соблюдается питьевой режим, который корректируется в зависимости от состояния, а не от общепринятых 2 л воды в день;
- Отдавать предпочтение сыроедению, а если невозможно – парному, отварному, печеному блюду;
- Иногда можно побаловать себя вкусным, пусть и вредным, но в небольшом количестве и редко, чтобы правильное питание не надоело;
- Нельзя постоянно сидеть на одной диете — их лучше чередовать;
В рационе должны преобладать овощи, так как фрукты в составе имеют сахарозу, что способствует набору массы. Исключения – цитрусовые и ананас, которые можно есть в любом количестве.
Это основные правила. Опираясь на них, можно понять, как верно выстроить правильное питание при остеохондрозе.
Польза правильного питания при остеохондрозе
Если подытожить все вышесказанное, то правильное питание позволяет:
- Уменьшить факторы риска, которые могут привести к обострению заболевания;
- Правильно насытить организм полезными веществами;
- Помочь тканям восстановиться или как минимум перестать разрушаться;
- Улучшить обменные процессы в организме;
- Создать условия для снижения веса.
Применяя такой подход, можно существенно оздоровить организм, улучшая общее самочувствие и состояние отделов позвоночника и суставов в целом.
Как правильно питаться при остеохондрозе, смотрите в нашем видео: