ТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Несмотря на наложенные санкции и кризисные явления в стране, число миллионеров в России продолжает расти. Согласно статистике, в руках богатых людей всего мира находится около 30% всего мирового капитала… А это около 193 триллионов долларов. Россия входит в пятёрку всех стран мира по количеству богатейших людей. В стране зарегистрировано 83 миллиардера. Кто же они – самые богатые люди Российской Федерации?

Леонид МихельсонТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Председатель правления NOVATEK и соучредитель Леонид. Компания NOVATEK занимается добычей природного газа и его разведкой. Состояние миллиардера оценивается в 18,4 миллиарда долларов. Только за последний год его состояние увеличилось на 4,0 млрд. американских долларов.

Родился Леонид Михельсон в Каспийске в 1955 году. Сразу же после окончания института, в котором получил специальность «Инженер-строитель» свою трудовую Михельсон начал в Тюменской области с должности прораба. В настоящее время это председатель нефтехимического холдинга «Сибур», акционер и успешный предприниматель.

Алексей МордашевТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Согласно данным издания Forbes состояние Алексея Мордашева оценивается в 17,6 млрд. американских долларов. Свой путь к успеху Алексей начал с высшего учебного заведения, где он познакомился с Анатолием Борисовичем Чубайсом, который преподавал в данном ВУЗе. После окончания учебного заведения Мордашев начал свою карьеру в Череповце на металлургическом комплексе. Молодой специалист быстро продвигался по карьерной лестнице.

Со временем компания, в которой работал будущий миллиардер, изменила свои стратегии, здесь провёлся ребрендинг. Теперь она стала называться «Северсталь». После этого успешный предприниматель заработал своё немаленькое состояние.

Владимир ЛисинТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Карьера Лисина начиналась на «Южкузбассуголь» с должности электрослесаря. В начале 90-х годов он сотрудничал с компанией Trans Commodities в сфере предпринимательства. Спустя некоторое время, на Новолипецком металлургическом заводе он приобрёл ценные бумаги. Данная компания стала толчком в заработке своего капитала, после чего Владимир стал ключевой фигурой в мире российского бизнеса. В настоящее время Владимир Лисин избегает интервью, не появляется в прессе и ведет тихую скрытую жизнь.

Геннадий ТимченкоТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Миллиардер является партнером Леонида Михельсона. Он является одним из членов совета директоров компаний NOVATEK и «Сибур». Родился он в Армении в 1952 году. Свою предпринимательскую деятельность начинал с торгового объединения «Кинэкс». Его он приобрёл на приватизированных торгах. Спустя время на данном объединении была проведена реорганизация и данная компания стала одним из крупнейших нефтяных трейдеров под названием Gunvor. Согласно данных Forbes состояние Геннадия Тимченко на сегодняшний день оценивается в 16,0 миллиардов долларов.

Алишер УсмановТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Миллиардер родился в Узбекистане. Родители его были юристами. После школьного выпускного он поступил учиться в МГИМО, но в 1980 году его приговорили к колонии. Спустя шесть лет отбывания наказания обвинение было снято. По истечению некоторого времени в Казахстане Алишер открыл собственное дело.

После миграции в Россию занимался в сфере коммуникаций. Его компания работала над IT программами. На сегодняшний день состояние Усманова оценивается в 15,2 миллиарда американских долларов. Алишер контролирует интернет-ресурс «mail.ru», является держателем ценных бумаг Megafon и частного предприятия «Коммерсантъ», занимающегося журналистской деятельностью.

Вагит АлекперовТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Родился  он в семье нефтедобытчика. Состояние Алекперова журнал Форбс оценил в 14,6 миллиарда американских долларов. После окончания института нефти и химии свою трудовую деятельность начал в компании «Каспморнефть». Алекперов всегда выделял самое перспективное и приоритетное направление своей деятельности – добыча и переработка нефти. На протяжении всей трудовой деятельности он занимал много различных руководящих должностей, а также некоторое время сотрудничал с министерством нефтегазовой промышленности.

В настоящее время Вагит Алекперов возглавляет компанию «Лукойл». Даже не взирая на постоянные скандалы вокруг данной компании и международные конфликты, Алекперов остаётся успешным бизнесменом.

Михаил ФридманТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Forbes оценивает состояние Михаила Фридмана в 14,5 миллиарда американских долларов. Михаил родился в Украине. Поступил в высшее учебное заведение в г. Москва. Первые качества бизнесмена проявились в студенческие годы. Тогда он продавал билеты в театр, на чем и заработал свои первые деньги.

В 1988 году он основал объединение «Курьер», которое занималось доставкой продуктов по городу. На развитие объединения требовались дополнительные средства, поэтому Михаил дополнительно подрабатывал – мыл окна.

На сегодняшний день Михаил Фридман является владельцем активов консорциума «Альфа-Групп», а также компании, которая занимается нефтью и газом в Германии.

Владимир ПотанинТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Миллиардер родился в России. После окончания МГИМО продолжительное время работал на правительство. Некоторое время (90-е года) сотрудничал с Прохоровым – кандидатом на пост президента и известным бизнесменом. Потанин в то время сделал инвестиции в сферу коммуникаций.

В настоящее время он владеет предприятиями, занимающимися экспортом различного сырья и рядом популярных издательств.

Андрей МельниченкоТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Все его детство прошло в Белоруссии. После окончания школы поступил в МГУ. Будучи студентом, в своём общежитии основал обменный пункт. Спустя несколько лет этот обменный пункт вырос до МДМ Банка. После чего Андрей продал акции МДМ Банка и сориентировал свою деятельность на развитие промышленных активов. На данный момент его состояние оценено в 13,3 миллиарда рублей.

Виктор ВексельбергТОП-10 самых богатых людей России по версии Форбс

Миллиардер Виктор Вексельберг родился в Украине. В 1988 году Виктор в конструкторском бюро основал организацию, которая занималась разработкой матобеспечения. Это был его первый бизнес. Спустя всего лишь 1 год Вексельберг создал компанию «КомВек». Данная компания занималась реализацией алюминия и меди. Состояние Вексельберга на данный момент оценивается в 12,5 миллиарда американских долларов.

В. Вексельберга является владельцем самой большой коллекции Фаберже. На реставрацию драгоценных изделий было потрачено около 40 миллионов долларов.