Родители есть у всех. Воспитание и последующая социализация никогда не проходят бесследно. Корни тех трудностей, с которыми сталкиваются взрослые, следует искать в прошлом — а именно, в их детстве, в их отношениях с родителями.
Есть люди, которые не придают этому фактору решающего значения, более того, считают психологию лженаукой. Возможно, им просто страшно и стыдно заглядывать в своё прошлое. А какая-нибудь новомодная эзотерическая концепция, более того, советует искать выход в «настоящем».
Реальность же такова, что человек не может вычеркнуть из жизни ни детство, ни своё бессознательное. Поэтому главный способ преодолеть проблемы сейчас — это изменить отношение к тому, что было раньше. И начать лучше с отца и матери, со взаимоотношений с ними.
Да, они совершают ошибки — потому что идеальных родителей не бывает. И даже зная, каких дров можно наломать, человек не всегда способен удержаться от дурного выбора. И не его в том вина — он просто иначе не умеет и не может.
От чего же страдают дети, становясь взрослыми? Рассмотрим самые главные ошибки наших родителей.
Основные ошибки родителей
1. Незапланированная беременность
Незрелость женщины, мужчины (а порой и обоих) часто приводит к тому, что на свет появляется нежеланный ребёнок. Она не готова или не хочет становиться матерью. Он просто забыл предохраниться. Аборт делать нельзя (вроде как, грех) или поздно, приходится рожать. Авось, любовь к ребёнку придёт, когда он появится. Авось, бабушки помогут.
Никакой ответственности, и, как следствие, все последующие ошибки родителей в воспитании, страдание матери и ребёнка, уход отца. Это в лучшем случае. В остальных случаях — переполненные детские дома.
2. Безразличие
Равнодушие к ребёнку может вытекать из предыдущего пункта, а может быть следствием странной тенденции — мол, ребёнка воспитывать не надо, пусть воспитывается сам. В итоге дитя с ранних лет учится выживать самостоятельно. Другой вариант: ребёнка воспитывает кто угодно, но только не родители. Бабушки, няни, тёти, ясли и детский сад.
В итоге ребёнок действительно может рано повзрослеть, и это, в принципе, плюс. Однако минус побольше: неадекватное представление о родителях, нехватка настоящей любви, нежелание иметь своих детей.
3. Гиперопека
Это другая крайность: ребёнок выращивается в атмосфере тотального добра и зависимости от родителей. Они делают за него всё, причём ребёнок растёт, а родители продолжают видеть в нём беспомощное существо, которое в любой момент может совершить какую-нибудь глупость.
В итоге человек вырастает абсолютно неприспособленным к жизни — то есть, инфантильным. Это чревато серьёзными проблемами с самореализацией, психикой и даже физическим здоровьем в будущем.
В гиперопеке нет любви — есть только слияние и благие намерения, создающие детско-родительский ад вместо крепкой и дружной семьи.
4. Конкуренция
Мама и папа сражаются друг с другом — кто кого лучше? В ход идут любые способы дискредитации партнера. Ребёнок служит средством воздействия и вынужден метаться от хорошей мамы сегодня к хорошему папе завтра. Как правило, один из родителей склоняет ребёнка на свою сторону, и тот сперва ненавидит другого, а затем — и первого. За то, что «залюбил» и не дал возможности общаться со вторым.
Обычно мать настраивает ребёнка против отца, и они дружат против папы — результат плачевен. Аналогично, когда унижается мать, и «отец-герой» воспитывает детей.
5. Наказание
Дополнение к пункту 4 — гиперопеке. Ребёнок наказывается по каждому поводу, а иногда просто так, для профилактики. Он растёт в ужасе, он может взбунтоваться позже, если наберется сил и стимула — и отомстит родителям. Из ребёнка вырастает тиран или маньяк, компенсирующий свой страх, либо послушный раб, ненавидящий себя и мир вокруг.
6. Ожидания
Традиционный ляп родителей: желание сделать из ребёнка идеальных себя. Малыш наделяется теми качествами, которыми не удалось разжиться родителям. Он обязательно станет героем, принцессой или пойдёт по стопам отца. Обычно ребёнок вырастает полной противоположностью. Если детей двое, младший часто растёт вопреки старшему. Старший тянет на себе груз родительских ожиданий, а младший отрывается по полной. Иногда бывает наоборот, и бремя берёт на себя младший. Так или иначе, на ребёнка не стоит взваливать груз фантастических ожиданий — он и так цепляет карму рода, куда уж ему ещё.
7. Глухота
Этот родительский изъян малозаметен среди прочих, однако он следует из предыдущего, либо идёт отдельно. Суть его в том, что отец и мать глухи к желаниям и талантам ребёнка. Например, они запихивают его во все секции и кружки подряд, пытаясь методом тыка научить всему и сразу. Здесь могут быть навешанные ожидания, а может быть просто дурацкий страх — чтобы ребёнок не гулял неизвестно где, пусть зубрит физику или занимается спортом. А дитя тем временем в тайне и с упоением читает книжки по архитектуре.
8. Требование вернуть долг
Ребёнок вырастает, бунтует, заводит отношения, хочет свою семью. Родители тут как тут: сперва отдай нам долг! Даже если у тебя отношения — должен звонить каждый день маме. Даже если работаешь и делаешь карьеру — 70 процентов зарплаты отдавай папе на строительство дома.
Долг — вещь серьёзная и глубокая. Это связано с основами жизни: ребёнок без родителей не выжил бы, и теперь он чувствует, что родители правы. И нелюбовь к родителям, особенно к матери, таким способом табуируется.
9. Обида
Апогеем становится обида. Родитель обижается каждый раз, когда ребёнок не выполняет его требований, а всё потому, что родитель — сам ещё ребёнок. Подросток своим неповиновением и выбором иного пути обижает окончательно. Родитель и ребёнок ссорятся, иногда жестоко, и теперь они — враги навсегда. А начиналось всё с того, что мальчик прогуливал музыкальную школу, а девочка принесла домой котёнка вопреки запретам матери.
10. Невыполнение природной задачи
Резюме таково, что неправильно воспитанный родитель передаёт «по наследству» все свои проблемы ребёнку. С задачей выпустить в жизнь самостоятельную личность родитель не справляется. А о том, что ребёнок получает психологические травмы, никто вообще не задумывается.
И — да, родитель не может быть идеальным. Стараясь таковым стать, он только усугубляет положение. Однако можно совершать поменьше ошибок. Можно стараться, можно извиняться, можно учиться. И обязательно слушать желания ребёнка. Это — самое главное. Он такой же человек, как и Вы, просто ещё маленький.
А вам понравилась статья? С нетерпением ждем вашего мнения в комментариях!
Советуем прочитать: Как наладить личную жизнь, особенно после 30 и 40: советы психолога желающим обрести счастье
Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!
Источник: astro7.ru