Пауки – наши постоянные соседи. Те, что обитают в квартирах, по большей части безобидны и боятся встреч с человеком. Они мирно плетут паутину в темных углах и ждут там зазевавшихся мух. Но есть и другие виды пауков. Они ядовиты и способны нанести серьезный ущерб здоровью животного и человека. Чтобы уберечь себя от опасности, нужно знать врага в лицо, не заходить, по возможности, на его территорию и не вступать в контакт.
Степная вдова (лат. Latrodectus tredecimguttatus)
Степная вдова относится к паукам-танетникам, роду Черная вдова, вид Каракурт. Ареал обитания:
- Побережье Средиземного моря;
- Южная Европа;
- Юг Украины;
- Северная Африка;
- Средняя Азия.
Самцы достигают в размерах 7 милиметров, самки могут вырасти до 2 сантиметров. В качестве яда насекомое использует белковые нейротоксины, ферменты гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза. После попадания этого яда под кожу начинается нестерпимая боль и жжение. Через полчаса это ощущение распространяется по всему телу. Кроме того, человек ощущает общую слабость, перепады сердечного ритма, рвота, головокружение. Через 3 дня может добавиться депрессия и помутнение сознания. Для полного излечения требуется по меньшей мере месяц. Смерть наступает в редких случаях, если вовремя не была оказана медицинская помощь.
Внешне паук выглядит необычно: у него очень маленькая голова и непропорционально большое брюхо. На брюхе нарисованы красные пятна с белой окантовкой, которые во взрослом возрасте могут исчезнуть. Опасным может быть только укус самки, так как самец из-за своих маленьких размеров просто не может прокусить кожу человека или крупного животного.
Сиднейский лейкопаутинный паук (лат. Atrax robustus)
Этот паук относится к семейству Hexathelidae, роду Atrax, виду Atrax robustus. Обитает насекомое в Новом Южном Уэльсе, Австралии. Размер паука варьируется от 1 до 5 сантиметров. При укусе Сиднейский лейкопаутинный паук впускает в жертву яд – протеин дельта атракотоксин. Он опасен тем, что вызывает паралич нервной системы и легких. Смерть наступает от удушья.
Официально зафиксировано 13 смертей от укуса этого насекомого, но после появления противоядия летальных исходов не повторялось. Пищей для паука являются крупные насекомые, за которыми он охотится с помощью необычной конусообразной паутины.
Бразильский странствующий паук (лат. Phoneutria)
Бразильский странствующий паук относится к семейству Ctenidae, роду Phoneutria. Встретить это насекомое можно в лесах Центральной и Южной Америки. Самая крупная особь этого вида, которая была зафиксирована, превышала размер в 15 сантиметров.
Паук отравляет жертву ядом нейротоксин PhTx3, который вызывает отказ мышц, легких и сердца. Смерть наступает от удушья, а выжившие мужчины рискуют остаться импотентами. Летальные исходы зафиксированы в 2,3% случаев. Поэтому это насекомое находится в топе самых опасных животных со всего мира и даже попал в Книгу Рекордов Гиннесса.
Свое название паук получил благодаря привычке не оставаться долго на одном месте и не создавать паутин. Зато он очень любит залазить в сумки, обувь, автомобили и дома, что повышает риск встречи с ними людей.
Тарантул (лат. Lycosa)
Тарантулы относятся к семейству Пауков-волков, роду Тарантулы. Эти насекомые живут на всех континентах и обитают в степях и пустынях. Особи этого вида могут вырастать до размеров от 2 до 9 сантиметров. Свою жертву паук отравляет концентрированными пищеварительными ферментами и нейротоксинами. Яд доставляет жертве сильную боль в месте укуса и воспаление. При отравлении наблюдаются мышечные спазмы. Летальных исходов не зафиксировано и медицинская помощь чаще всего не требуется.
Пауки этого вида вторые по размеру после пауков-птицеедов. Их тело покрыто мелкими волосками, что придает насекомому угрожающий вид. Питаются тарантулы насекомыми и более мелкими пауками. Живут они в норах и паутин не вьют.
Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni)
Шестиглазый песочный паук относится к семейству Sicariidae, роду Sicarius, виду Sicarius hahni. Живет паук в пустынях Южной Африки и центральных районах Южной Америки. Насекомое вырастает от 8 до 15 миллиметров. Яд паука состоит из неизвестного токсина с мощным эффектом гемолиза и некроза.
После попадания в организм яд разрушает стенки кровеносных сосудов, что вызывает внутреннее кровотечение. За все время было зарегистрировано 2 смертельных случая. Спасает ситуацию то, что шестиглазые пауки достаточно редки в природе и встретиться с ними сложно.
Паук-рысь (лат. Oxyopidae)
Паук-рысь относится к семейству Oxyopidae. Эти пауки представлены 454 видами, поделенными на 9 родов. Эти насекомые умеют прыгать, а также плеваться ядом. Яд паука не может убить человека, но способен вызывать довольно болезненные отеки.
Паук-рысь охотится на насекомых, затаиваясь на растениях и цветах. Эти животные одни из немногих, демонстрирующие признаки социализации. Они могут жить небольшими группами, что очень редко наблюдается у пауков.
Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa)
Паук относится к семейству Sicariidae, роду Loxosceles, виду Loxosceles reclusa. Обитает коричневый паук на юго-западе и юго-востоке Соединенных Штатов и в Мексике. Самцы этого вида вырастают до 2 сантиметров, а самки – до 2,5 сантиметров. Яд насекомого состоит из ферментов – сфингомиелиназ, эстераза, щёлочная фосфатаза, протеаза.
От отравления этим ядом погибли несколько человек. Влияние токсинов зависит от количества впрыснутого яда. Частыми реакциями на укус становится гангренный струп, тошнота, слабость, жар. В процессе отравления происходит разрушение клеток крови. Размер омертвения тканей может достигать 30 сантиметров. Опасность этого вида заключается в том, что он не боится людей, а с удовольствием забирается в жилища, в автомобили и личные вещи. След от укуса может заживать до 3 лет.
Тем, кто боится встреч с пауками, следует помнить о мерах предосторожности. В местах, где обитают паки, лучше не разбивать палатки. Но если это неизбежно, то перед сном палатку нужно внимательно осмотреть. Лучше использовать специальный защитный полог. Также нужно внимательно осматривать одежду и обувь. Если укус все-таки произошел, то нужно найти насекомое и предъявить его врачу для определения вида. Только после этого возможно адекватное лечение.