Дубленки бекеша для сильных морозов

Дубленки бекеша для сильных морозов

Название этой дубленки происходит от польского слова «bekiesza», которое в русский язык вошло из венгерского. Изначально оно обозначало зимнюю мужскую верхнюю одежду, изготовленную в виде сюртука. По линии талии дубленка была отрезной, а сзади собиралась в складки или фалды. С внутренней стороны бекеша была меховой. Также меховая отделка была по краю воротника, подолу и карманам.

Дубленки бекеша для сильных морозов

Бекеша в истории

Слово бекеша происходит от имени венгерского полководца Каспара Бекешп, который был другом и сподвижником польского короля Стефана Батория. В одно и то же время они стремились к одной цели – стать Трансильванскими князями. Однако, в этой борьбе Каспар Бекеш потерпел поражение.

Каспар Бекеш был потомком старинного венгерского рода. Еще его отец получил прозвище Бекеш от названия местности, в которой находились его владения. Каспар Бекеш служил при венгерском королевском дворе, а также возглавлял посольство в Стамбуле. К тому же у него было желание стать трансильванским князем, но тут он потерпел поражение.

Дубленки бекеша для сильных морозов

В скором времени Стефана Батория, или по-венгерски Иштвана Батория (1533-1586) избрали королем Речи Посполитой. Соперники стали друзьями, и Бекеш начал командовать венгерской королевской пехотой, после чего король его назначил воеводой города Гродно. Именно Каспар Бекеш первым оценил кафтан, который был удобным и теплым, и стал его носить не только в повседневной жизни, но также и в экстремальных ситуациях.

Иностранные костюмы в Россию проникали задолго до указов Петра І. Княжеская и боярская одежда была очень разнообразной. Одна была предназначена для выходов на улицу, а другая – на пиры и торжественные приемы. Только кафтанов было несколько видов – домашний, обычный, терлик, выходной, русский, тюркский, польский и становой, который был погнан по стану. Также было еще много других видов.

Дубленки бекеша для сильных морозов

Под влиянием польской одежды польский кафтан появился в семнадцатом веке. Он был отрезным, с плотно облегающим лифом и расклешенным низом. От локтя рукава в нем также расширялись, образуя по окату сборку, а от локтя до запястья снова сужались. Длина этого кафтана достигала икр.

Относительно многослойности, то всю красивую и дорогую одежду нажевали поверх кафтана. Это были шубы, ферезеи, опашни и другая одежда. Одним из первых иностранных нарядов у нас появился именно бекеша.

Дубленки бекеша для сильных морозов

Вместе с барабанным боем в 1700 году на улицах и площадях возвестили указ Петра І о том, что не позже Масляницы следует надеть новое платье – венгерский кафтан. В восемнадцатом веке бекеша стала очень популярной, хотя и была ее характерной деталью меховая опушка. А длина, крой, и даже форма воротника должна была трактоваться свободным выбором. Зачастую воротник в бекеше был выполнен в форме меховой невысокой стойки.

Тулупы и полушубки, которые называли бекешей, в конце двадцатого века вошли в военное обмундирование. Особенно их полюбили в казачьем войске. Длина казачьей бекеши могла быть совершенно разной. Главное, чтобы ее полы не мешали садиться на коня. Форма и воротник бекеши не раз видоизменялись. Оставалась без изменения лишь меховая оторочка.

Тулуп, дубленка, кафтан, бекеша или полушубок являются очень теплой одеждой, непродуваемой в самые лютые морозы.

Дубленки бекеша для сильных морозов

Одним из фасонов бекеши, который носили офицеры Императорской Российской армии, являлся следующий: слегка приталенная в поясе бекеша со сборками или складками по талии сзади, высоким воротником, застежкой на пуговицы и каракулевой овчинкой по полочке, краю воротника и рукавам.

Бекеша является одеждой, которая даже в экстремальных условиях будет сохранять тепло. В офицерском обмундировании русской армии бекешей назывался полушубок, в котором занимались конной подготовкой.

После революции 1917 года бекешу стали использовать как верхнюю одежду командного состава, после чего ее возвели в государственный стандарт как специальную форменную зимнюю одежду. Бекеши также называли романовскими полушубками.

Дубленки бекеша для сильных морозов

Бекеша в современной моде

Долгий путь прошла бекеша прежде, чем стать форменной одеждой императорской армии, а затем – армии СССР. Также название «бекеша» применяли к офицерским полушубкам из овчины времен Великой Отечественной Войны 1941-1945 года. Кроме того, что бекеша прекрасно сохраняет тепло, она также не собирает на себя грязь, а при необходимости ее легко можно очистить с помощью щетки.

Дубленки бекеша для сильных морозов

Возможно, теперь такие дубленки мало кто называет бекешами, а кто-то ее предыстории вовсе не знает, но бекеша своей популярности не утратила и сегодня. Ее используют не только те, кто вынужден по роду своей профессии долгое время находится на открытом воздухе, но также и обычные люди, которые так или иначе свою хозяйственную деятельность ведут в особых условиях, а также охотники и любители зимней рыбалки. Но на этом не исчерпывается актуальность бекеши.

Бекеша также используется и в женском гардеробе. Многие модные дизайнеры предлагают нам ее модную интерпретацию в виде модных и стильных дубленок.

Дубленки бекеша для сильных морозов