Это был 1947 год, когда мир понемногу оправлялся после Второй мировой.
Как писали в одном из журналов, "многие из числа приглашённых, которых было около двух с половиной тысяч, появились на церемонии в старых костюмах и шляпах, которые знавали лучшие времена". И всё-таки это была свадьба будущей королевы! Старались, как могли. А скамеечки для коленопреклонения пусть и были сделаны из ящиков из-под апельсинов, зато их покрыли розовым атласом. Мило, правда?
Королевский кутюрье
Платье невесты создавал Норману Хартнеллу, который был официальном кутюрье королевской семьи с 1938 года. В своей автобиографии он писал: "Я обходил лондонские музеи, вдохновляясь классической живописью, и, к счастью, нашёл то, что нужно – девушка с картины Боттичелли в струящемся вдоль тела шёлке цвета слоновой кости, усыпанном цветами жасмина, аспарагусом, и крошечными бутонами белых роз. Я подумал, что всю это флору на современном платье можно воссоздать с помощью хрустальных бусин и жемчуга".
С миру по нитке
В стране ещё работала карточная система, и Елизавете выделили дополнительные карточки на одежду! Кроме того, нужно было более десяти тысяч жемчужин. В Англии столько не нашлось, пришлось заказывать в США. Шёлк же заказали в Шотландии. Но тут возникли слухи, что он из "вражеских шелковичных червей", то ли японских, то ли итальянских. Разразился довольно громкий скандал! К счастью, оказалось, что шелкопряды были китайскими...
Возможно, тогда Хартнеллу пришлось пожалеть, что он не воспользовался, как предлагала бабушка Елизаветы, английским атласом. Но тот был слишком плотным и блестящим, а кутюрье видел будущее платье более нежным.
Платье принцессы
"Богато расшитое белое атласное платье переливалось при каждом движении". Вышивка жемчугом и стразами была в виде букетов из флёрдоранжа, жасмина и Белой розы Йорков. А ещё там была пшеница - символ плодородия! При каждом движении невесты блёстки на платье переливались, так что она буквально мерцала... От плеч спускался почти четырёхметровый шлейф из шёлкового тюля, тоже покрытый вышивкой. Наряд дополняла длинная вуаль и атласные босоножки с серебряными пряжками, украшенными жемчугом.
Совершенно секретно
Сотрудники Хартнелла дали подписку о неразглашении информации, а окна в ателье закрасили белой краской, да ещё завесили плотным муслином. Естественно, все умирали от любопытства. Всё, что увидел один из репортёров, это как из ателье за день до свадьбы выносили огромную коробку – её отправляли во дворец.
Подружки невесты
Их наряды – прекрасный пример того, как за счёт мастерства можно из скромных материалов создать нечто по-настоящему волшебное.
Эти платья сшили из простого белого тюля, который отпускался без карточек. Зато его вышили звёздочками! Плечи окутывал тот же тюль, отделанный по краям вышитыми белым бисером цветами, а у вырезов прикрепили большие атласные банты. Волосы украшали небольшие венки, сделанные из белых атласных лилий и розоватых "звёздчатых" цветов камнеломки, дополненных отделкой из серебряного ламе.
Бедный родственник платья принцессы
А вы знаете, что у платья будущей королевы есть, гм, родственник? Юная девица по имени Бетти, одна из сотрудниц Хартнелла, работала над платьем - именно она пришивала 22 пуговки на спине. Как вспоминала Бетти, после войны всё было таким простым - и тут такое чудо! А выкройки им в ателье всегда разрешали использовать для собственных нужд...
Так что когда она сама выходила замуж, то с помощью одной из коллег сшила себе платье по выкройкам Елизаветы - которая к тому времени уже стала королевой. Конечно, из несравнимо более скромных материалов, но тем не менее!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!