Естественные надобности в эпоху пышных юбок

Если вас смущает тема - не читайте дальше! А с теми, кого не смущает, обсудим вопрос, который, поверьте, звучит очень часто. "А как же женщин былых времён со своими пышными юбками ходили в туалет?" Это, конечно, тема не менее интимная, чем критические дни, ну так и мы будем деликатны. И не будем углубляться в совсем уж давнее прошлое, нам хватит и XVIII-XIX веков. Итак...

Да, это было не просто

Естественные надобности в эпоху пышных юбок
Екатерина II у зеркала, Виргилиус Эриксен, 1762-64. Из коллекции Государственного Эрмитажа

Во-первых, под платьями женщины носили нижние юбки, и количество их колебалось от одной до восьми, в зависимости от периода и от пышности платья. Причём вся эта скрытая от глаз красота могла быть с многочисленными воланами, из плотных тканей вроде шерсти или фланели, простёганной, и т.п. Словом, порой целый ворох ткани - и это не считая самого платья!

Во-вторых, женщины носили под платьями разные каркасы для придания пышности юбкам. В XVIII веке - фижмы, в XIX - кринолины и турнюры.

Однако всё не так страшно

Даже если юбок много, это всего лишь ткань, её можно подобрать. Ну а упомянутые каркасы для юбок - вовсе не монолитные конструкции. Их делали из ткани, китового уса, прутьев, проволоки и т.п. Словом, они были довольно гибкими! Наши прапрапрапрабабушки, конечно, по-другому смотрели на жизнь; с помощью пышных юбок они и подчёркивали талии, казавшиеся тоньше, и демонстрировали, сколько ткани и отделки могут потратить на платье. Но во всём этом им нужно было как-то существовать, так что справлялись, не беспокойтесь. А как справлялись?

Без панталон

Естественные надобности в эпоху пышных юбок
Иллюстрация к книге "Жизнь маркизы", Константин Сомов, 1907-18. (сс) Wikimedia Commons

Вплоть до середины XIX века панталоны не были обязательной частью женского туалета. А, когда появились, то были с разрезом в паху. Это, конечно, облегчало задачу. Особенно если учесть, что корсет прижимал панталоны к телу, и не будь на них разреза, пришлось бы раздеваться полностью (кто сейчас носит комбинезоны, может себе это представить).

Горшки

Вещь элементарная и давно известная. Но, главное, простая в использовании - подставила под юбки и всё. Если же речь идёт о женщине с очень уж обширными юбками, то тут на помощь приходили служанки.

Естественные надобности в эпоху пышных юбок
"Интимный туалет", Франсуа Буше, 1760-е. (сс) Wikimedia Commons

Я думаю, знаменитому в своё время проповеднику Луи Бурдалю, который жил во второй половине XVII века, было бы обидно знать, что его имя осталось в истории не благодаря пылким проповедям. А благодаря горшку продолговатой, что называется, "анатомической" формы, который было весьма удобно подставлять.

Туалетные стулья/кресла

Тот же горшок, но упрятанный внутрь стула или табурета. Если под юбками нет каркаса, то и... проблемы нет! А если есть? См. ниже!

Естественные надобности в эпоху пышных юбок
Деталь политической карикатуры "Терпение на монументе", Джеймс Гилрей, 1791. Из коллекции Университета Мэриленда

Лицом, а не... спиной

В конце XVII - начале XVIII века появилось биде. А знаете, как переводится это слово? "Пони", "лошадка". Садишься на деревянное сидение с вставленной в него фарфоровой чашей и приводишь себя в порядок. Внимание - лицом к нему!

Естественные надобности в эпоху пышных юбок
"Интимный туалет", Луи-Леопольд Буальи, вт. пол. XVIII в. Из частной коллекции. Правда, действительно похоже на пони?

И с туалетными стульями, и с ватерклозетами (они появились в середине XIX века приблизительно в том виде, в каком мы знаем их сейчас) женщины могли прибегать к тому же приёму. Садиться лицом к стулу. Тогда громоздкая конструкция - в виде турнюра, например - оказывалась сзади.

Впрочем, не забываем, что все эти конструкции были довольно гибкими. Так что и более привычным нам образом тоже можно было усесться.

Живой пример

Очень милый ролик - правда, с английским текстом, но язык знать необязательно, всё и так очень наглядно. И не беспокойтесь - очень прилично!