Лето – время, когда особенно нужно следить за своей фигурой. Но это совсем не означает, что нужно отказать себе в таких приятных мелочах, как сладости. На помощь спешим мы и низкокалорийные десерты!
Летняя пора в самом разгаре и это идеальное время, когда нужно воспользоваться сезоном свежих фруктов и приготовить диетические сладости без вреда для фигуры и угрызения совести. Мы собрали отличные низкокалорийные рецепты с минимальным количеством сахара, небольшим процентом муки и почти без жира, а некоторые из них даже не требуют выпечки.
Эти несложные блюда отлично подойдут для тех, кто соблюдает здоровое питание и ищет идеи «правильных» десертов, не требующих слишком много времени и сил. Уверены, тебе понравится!
Ягодный чизкейк без выпечки
Тебе понадобится:
- 200 г печенья (можно взять классические крекеры)
- ½ чашки жареных орехов (миндаль, кешью, фундук – на выбор)
- ⅓ ч. л. соли
- ⅓ чашки растительного масла (кокосовое, миндальное и т.д.)
- 250 г сливочного сыра с пониженным содержанием жира
- 2 чашки нежирного греческого йогурта
- ⅔ чашки коричневого сахара (можно заменить медом или стевией)
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 5 чашек свежих ягод (малина, черника, ежевика и так далее)
Что делать:
- С помощью блендера измельчи печенье с орехами и солью до состояния мелкого помола. Добавь растительное масло. Переложи тесто в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав руками равномерную корку будущего чизкейка.
- Затем в блендере взбей сливочный сыр, йогурт, коричневый сахар, лимонную цедру и сок лимона до однородного состояния буквально 1 минуту.
- Выложи сырную смесь на корку, осторожно распределив её ровным слоем по периметру формы.
- Накрой всё это крышкой и отправь застывать в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше – на ночь.
- Когда чизкейк будет готов, укрась его сверху свежими ягодами и разрежь на одинаковые прямоугольные батончики.
Веганское печенье без выпечки
Тебе понадобится:
- ¾ чашки миндальной или арахисовой пасты
- 2 ст. л. коричневого сахара
- ¼ чашки кокосового масла
- ¼ чашки миндального либо кокосового молока
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. ванилина для запаха
Что делать:
- В кастрюльке на небольшом огне нагрей миндальное (или арахисовое) масло, добавив к нему коричневый сахар, кокосовое масло и миндальное молоко. Постоянно помешивай, пока масло и сахар не растают.
- В горячую смесь добавь овсяные хлопья, корицу, ванилин и дай смеси немного остыть.
- На пергаментную бумагу выложи тесто с помощью столовой ложки, прижимая сверху шарик, чтобы сформировать «лепешку».
- Оставь печенье охлаждаться примерно на 2 часа.
Чтобы перейти на следующий уровень, добавь к списку ингредиентов любимые орешки, сухофрукты или кусочки свежих ягод.
Хрустящий персиковый крамбл
Тебе понадобится:
- 200-300 г нарезанных спелых персиков
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ и ⅓ чашки коричневого сахара
- ½ чашки миндальной муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. соли
- 5 ст. л. сливочного масла
- ⅔ чашки овсяных хлопьев
- ½ чашки нарезанного миндаля
Что делать:
- В глубокой миске соедини нарезанные дольками персики, кукурузный крахмал и ¼ чашки коричневого сахара. Оставь на минут 10-15, чтобы фрукты пустили сок.
- Тем временем разогрей духовку до 200 градусов и слегка смажь форму для выпечки сливочным маслом.
- В другой ёмкости смешай миндальную муку, корицу, соль, измельченное в крошку сливочное масло и оставшиеся ⅓ чашки сахарного песка. Замеси тесто руками, а затем добавь овсяные хлопья и кусочки миндаля.
- На дно формы для выпечки выложи персиковую смесь, а сверху равномерно распредели тесто. Выпекай пирог до золотистой корочки около 40 минут.
Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого, это сделает десерт более летним и освежающим.
Черничный пудинг
Тебе понадобится:
- 3 чашки нежирного растительного молока
- ⅓ чашки коричневого сахара
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- ½ чашки белой кукурузной муки
- ½ чашки свежей черники
Что делать:
- Разогрей духовку до 150 градусов.
- В это время подготовь формочки для пудинга (6 шт.), немного смазав их сливочным либо растительным маслом. Поставь их на противень и пока отложи в сторону.
- Соедини в кастрюле молоко, коричневый сахар, корицу и имбирь, и поставь вариться на небольшом огне, пока сахар не растворится.
- Медленно добавь кукурузную муку и продолжи готовить, не забывая помешивать, до образования пузырьков. Уменьши огонь до минимального и вари, помешивая, еще 3 минуты. Смесь должна получиться густой.
- Наполни формочки заварным кремом до половины, затем добавь немного черники и сверху еще распредели по ягодам ложку кремовой смеси.
- Отправь выпекаться в течение 40-50 минут или до тех пор, пока края не начнут пузыриться. Оставь остыть на решетке от 20 до 30 минут. Подавай пудинг теплым.
Клубнично-овсяные батончики
Тебе понадобится:
- 1 чашка гранолы или овсяных хлопьев
- ½ чашки коричневого сахара
- 6 ст. л. рисовой/кукурузной/овсяной муки (на выбор)
- 6 ст. л. цельнозерновой муки
- ¼ ч.л. пищевой соды
- ¼ чайной ложки соли
- ⅓ чашки растопленного подсолнечного масла
- ⅓ чашки мелко нарезанной свежей клубники
- 3 ст. л. клубничного пюре
- ½ ч. л. кукурузного крахмала
- корица для вкуса
Что делать:
- Разогрей духовку до 180 градусов. Застели форму для выпечки пергаментной бумагой.
- В глубокой ёмкости смешай гранолу или овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, пищевую соду, корицу и соль. Перемешай и добавь растопленное сливочное масло.
- В другой ёмкости смешай клубнику, клубничное пюре, немного коричневого сахара и кукурузный крахмал.
- На дно формы распредели равномерный слой из теста, а сверху выложи ягодный слой. Сверху присыпь немного овсяными хлопьями.
- Отправь в духовку выпекаться до тех пор, пока корочка не станет золотистой, а начинка не начнет пузыриться (около 35 минут).
- После готовности оставь пирог остывать в течение 1 часа. Затем нарежь пирог на 12 батончиков.
Подавай десерт с шариком ванильного мороженого или ложкой взбитых сливок.
Ягодный чиа-пудинг
Тебе понадобится:
- ¾ чашки ежевики, малины и / или нарезанного кубиками манго (свежего или замороженного)
- 1 чашка миндального или другого растительного молока
- ¼ чашки семян чиа
- 1 ст. л. кленового сиропа
- ¾ ч. л. ванилина
- ½ чашки греческого йогурта
- ¼ чашка гранолы
Что делать:
- Соедини в ёмкости семена чиа, сироп и ваниль. Накрой крышкой и оставь в холодильник минимум на 8 часов.
- Когда чиа набухнут, смешай ¼ чашки ягод с молоком и пюрируй в блендере до однородной массы.
- В несколько стаканов или чашек выложи пудинг слоями по 2 столовые ложки каждого оставшегося ингредиента: мюсли, йогурт, ягоды.
Семена чиа являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, а также содержат клетчатку, железо и кальций. Просто смешай их с любой любимой фруктовой основой, хлопьями либо готовой гранолой и дай время настояться, пока чиа не набухнут.
Миндальное мороженое с малиной и темным шоколадом
Тебе понадобится:
- 2 чашки миндального молока
- 3 яичных желтка
- ¼ чашки жидкого меда
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ ч. л. экстракта миндаля
- ⅛ ч. л. соли
- 1 чашка свежей малины
- 60 г темного шоколада
- горсть поджаренного миндаля
Что делать:
- Взбей вместе миндальное молоко, яичные желтки, мед и кукурузный крахмал в глубокой кастрюльке. Затем поставь смесь на средний огонь и вари в течение 6-8 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет кремообразной (не доводи до кипения).
- При необходимости процеди смесь через мелкое сито, чтобы удалить комочки. Добавь миндальный экстракт и соль.
- Накрой массу крышкой, дай остыть и поставь в холодильник минимум на 8 часов.
- В охлажденную смесь добавь малину, рубленный шоколад и миндаль, переложи в контейнер для мороженого и отправь в морозильную на 4 часа.
Готовое мороженое подавай шариками. Можно украсить листьями мяты или свежими ягодами.
Персиковое мороженое
Тебе понадобится:
- 4-5 крупных персика
- ½ чашки натурального йогурта без добавок
- 1 ст. л. сока лимона
- 3 ст. л. мёда
Что делать:
- Помой персики и сними кожицу. Чтобы это было легче сделать, опусти фрукты на 5 секунд в кипящую воду, а после обдай холодной водой.
- Затем нарежь персики небольшими дольками и отправь их в морозильник.
- Когда фрукты хорошо заморозятся, выложи их в блендер и добавь остальные ингредиенты из списка.
- Взбей всё до однородной массы, залей в формочки для мороженого и отправь в морозилку. Такой десерт может спокойно храниться месяц.
Ты можешь приготовить такой же десерт, используя других фрукты и ягоды, например, малину, клубнику, вишни и т.д. Вкусное фруктово-кремовое мороженое удовлетворит твои запросы сладкоежки и сохранит прохладу в жаркий летний день.