Поговорив о малиновом берете Татьяны Лариной, справедливости ради поговорим и о головном уборе Евгения Онегина.
Покамест в утреннем уборе,
Одной из самых популярных мужских шляп XIX века стал цилиндр - высокая тулья, узкие поля, как правило, чёрного цвета. А "боливар" - это моднейший головной убор самого начала 1820-х - как раз того времени, когда Пушкин работал над своим романом в стихах. Это, по сути, тот же цилиндр, но с широкими полями.
И именно в боливарах автор изобразил себя и своего героя на берегах Невы.
Название "боливар" получил в честь Симона Боливара. В 1810-х и в начале 1820-х испанские колонии в Южной Америке пылко сражались за свою независимость. Генерал Боливар был национальным героем (и Боливия названа в его честь).
Сам он, правда, ни на одном из своих многочисленных портретов в такой шляпе не красуется. И если уж его изображали в шляпе, то в двууголке.
В Европе эти головные уборы появились где-то в конце 1810-х. Михаил Иванович Пыляев, собиратель занимательных историй, писал в своей книге "Старое житьё" (1897), мол, в моду тогда вошла "также и шляпа, воспетая Пушкиным, a la Bolivar, поля которой были так широки, что невозможно было пройти в узкую дверь, не снимая с головы шляпы".
Держались боливары в моде, впрочем, недолго, и в "Московском телеграфе" уже в 1825 писали, что "чёрные атласные шляпы, называемые Боливаровыми, выходят из моды; вместо них носят шляпы из белого гроденапля [разновидность плотного шёлка], также с большими полями".
Словом, Онегин "как dandy лондонский одет" и носит шляпу по последней моде.
Кстати, шляпа-то "болива́р", но генерал - "Боли́вар". :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!