Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Международные, государственные, семенные праздники — все они собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. В некоторых семьях стало традицией отмечать торжественные даты в ресторанах, кафе, но большинство все же предпочитает устраивать праздники дома. Да и просто вечерком выпить бокал пива с друзьями или чашку чаю с коллегами приятно за красиво накрытым столом.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов Как накрыть стол?

Чтобы красиво накрыть стол, прежде всего нужна чистая столовая. Красивая сервировка стола возбуждают аппетит и таким образом способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Поэтому и повседневно блюда оформляйте в красивой посуде и подавайте за хорошо сервированным столом. Для ежедневного покрытия стола можно применять клеенку, так как она легко чистится; на праздники стол покрывайте хорошо выглаженной цветной или белой полотняной скатертью.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Скатерть для стола

Что касается скатертей для покрытия стола, то они должны быть чистыми и выглаженными, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. В настоящее время появились разнообразные скатерти из синтетических материалов, за которыми легко и удобно ухаживать, и вы можете выбрать себе по вкусу. Эксперты по этикету рекомендуют для больших торжеств накрывать стол настоящей тканой скатертью. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев — скатерть пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуют применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Сервировка стола

Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Две тарелки — закусочная и для основного блюда, — несколько приборов, фужер, бокал. Можно предусмотреть и десертный прибор. На закусочную тарелку ставят или кладут оригинально сложенную салфетку. Холодные блюда, закуски и прохладительные напитки ставят на стол заранее.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного, вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде (в разнообразных салатницах, блюдах, вазах, вазочках). Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.

Приобретайте целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6,12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора, изготавливается из фарфора, фаянса или керамики. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создает приятного впечатления.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Для сервировки стола к обеду, ужину и завтраку лучше всего подходит белая посуда с небольшим золотым или другого цвета ободком. Расцветка и форма чайной и кофейной посуды очень разнообразны. На каждое место за столом следует отвести 60—70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов Салфетки — непременный атрибут стола, даже при наличии скатерти. Для небольшого чаепития подойдут круглые или четырехугольные салфетки. Помогут сделать вам стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или на дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложите различными способами: вчетверо, в виде конуса, веера, паруса, тюльпана и т. д. И конечно же, они должны быть накрахмалены, но несильно.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

И еще: правила гигиены требуют, чтобы подающий блюда как можно меньше прикасался к полотняной салфетке. Всю посуду сразу ставить на стол не следует, меняйте ее по мере необходимости.

Украшение праздничного стола

Очень украшают сервированный стол живые цветы (небольшие букеты в низких и широких вазах). Для украшения берите свежесрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Перелески, солнечные ноготки, ярко окрашенная осенняя листва или зеленая веточка хвои в вазе создают приятное впечатление. Для украшения стола цветы ставьте в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Столовые приборы

Красиво накрытый стол поднимает настроение, а свечи согревают атмосферу. Необходимо подумать и о столовых приборах: ножах, вилках, ложках — они должны соответствовать поданным блюдам.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного меньше, — для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, — для рыбных блюд; десертные — для десертов и свежих фруктов.

Ложки: столовые, самые большие, — для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, — для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные — для чая; кофейные — самые маленькие.

Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.

Как накрыть стол правильно и красиво – советы специалистов

Поделитесь статьей с подругами и присоединяйтесь к странице Just-Lady.me в Фейсбуке и вдохновляйтесь каждый день!

 Источник:inspirationday.ru