Если уж мы рассмотрели свадебный наряд юной Екатерины Алексеевны, то давайте взглянем на коронационный. Тот самый, в котором бывшая немецкая принцесса стала русской императрицей. И если её супруг Пётр III с коронацией тянул, мол, это требует подготовки, потому что, как он выразился, "коронация должна быть великолепно по обычаю", то Екатерина поступила по-другому. Она объявила о грядущей коронации через десять дней после своего бурного восшествия на престол. И, как писал австрийский посол, "посредством этого акта нынешняя государыня постаралась немедля утвердить престол, на который недавно вступила, дабы как можно скорее устранить господствовавшее доселе среди простого народа недоумение, как он должен смотреть на нынешнее правительство". Конечно, после дворцового переворота-то...
Так что времени на подготовку было совсем мало, всего два с половиной месяца. И хотя Екатерина поначалу решила воспользоваться мантией Елизаветы (это ведь сохранило бы и время, и средства), потом, увидев, в каком та состоянии, отказалась - мол, "мантию я приказала делать здесь новую, а старая совсем не годится". На императорском великолепии не экономят!
Роскошное коронационное платье состоит из четырёх частей - и это тот же тип придворного платья, что и венчальный наряд Екатерины. Лиф, юбка, нижняя юбка и шлейф. Сшито платье из гладкой серебряной парчи и подбито белой тафтой.
Декольте и рукава украшены тончайшими льняными "брабантскими кружевами" Но главное украшение платья - не сама роскошная серебряная ткань, не кружева. Гербы!
Гербы Российском империи. И никто, никто до Екатерины II не короновался в наряде с гербами! Они могли быть только на мантии, которую подносили новому монарху в процессе коронации.
Историк Светлана Амелёхина предполагает, что выбор декора был продиктован политической ситуацией, которая сложилась после переворота. Сложной. Разброд и шатания, как говорится. А гербы, усеивавшие наряд, создавали великолепный, торжественный и торжествующий образ новой власти.
Всего на платье 172 герба. Больше всего на шлейфе - 84, на юбке - 80, и на лифе - 8. Они вышиты шёлком, блёстками и золотными нитями.
А ещё к платью прилагались три мантии. Одна - та, в которой Екатерину и запечатлели на портретах, из золотой парчи с горностаевой отделкой. И тоже с гербами. Она долго хранилась - в начале XIX века была ещё цела, только парча потемнела (тускнеть золотой глазет начал ещё в 1760-х). К середине века с неё спороли гербы, мех испортился... Словом, распороли по швам и исключили из музейного собрания. А жаль!
Во второй Екатерина давала аудиенции в первый день после коронации. До наших дней она тоже не сохранилась, но известно, что была она "из золотой сетки, пребогато шитой золотом, с должайшим шлейфом, который несли шесть камергеров".
И, наконец, третья - она, к счастью, сохранилась. Её Екатарина II надела к коронационному платью на второй день после коронации. И мне кажется, это самая прекрасная мантия в мире - из серебряного кружева! Ширина её 2 м, длина - 5,4 м, а вес - всего (да, в данном случае всего) 5 кг. Она была положена на чехол из белой тафты.
Ах, да, и башмачки, конечно же. Тоже из серебряной парчи, высота каблучков - 6,5 см. Они были украшены пряжками, но те тоже не сохранились.
Представьте, какое это было великолепное зрелище!..
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!