Александр I был чрезвычайно импозантным мужчиной. Наверняка он кружил бы дамам головы и не будучи российским императором. Но сочетание внешности, обхождения и самого высокого положения, которое можно представить, давало соответствующий результат. Да ещё во время наполеоновских войн...
1805 год. Идёт т.н. война Третьей коалиции, русско-австро-французская. 20 ноября состоится "битва трёх императоров", при Аустерлице. Буквально вот-вот русская армия - в составе союзных войск - потерпит поражение. Но пока об этом никто не знает..
Европейская публика в восторге от русского императора! Степан Петрович Жихарев (в будущем - чиновник, писатель, страстный театрал, а пока только семнадцатилетний юнец, учившийся в Благородном пансионе при Московском университете), записал в своём дневнике то, что услышал от сенатора Ивана Владимировича Лопухина - как раз незадолго до Аустерлица. Мол, "в Германии встречают нашего государя как защитника и избавителя и что восторг всех классов народа при встрече с государем превосходит всякое описание. Он обворожил всех, от мала до велика, простым и милостивым своим обращением: мужчины бегают за ним толпами, а женщины придумывают разные способы для доказательства своего к нему уважения".
"Так, в память пребывания его в Берлине дамы ввели в моду носить букеты под названием александровских, которые собраны из цветов, составляющих по начальным буквам своих названий имя Alexander. Без этих букетов ни одна порядочная женщина не смеет показаться в общество, ни в театр, ни на гулянье. Вот из каких цветов составляются букеты, которые разнятся только величиною и ценностью; большие носят на груди, а маленькие в волосах: Anemone (анемон), Lilie (лилия), Eicheln (жолуди), Xeranthenum (амарант), Accazie (акация), Nelke (гвоздика), Dreifaltigkeitsblume (веселые глазки), Epheu (плющ) и Rose (роза)".
Я попробовала составить такой виртуальный букет из изображений соответствующих растений, постаравшись особо не удаляться по времени от Александра. По возможности. :)
Ну что ж, такие "именные букеты" - достаточно популярное развлечение в начале ХIX века. Так, например, Анастасия Колечицкая, оставившая подробные "Записки" о жизни и своей, и своего окружения, писала о том, как они развлекались в детстве с подругой, Лизой Якушкиной: "Мы вместе обрабатывали маленький цветник у нас под окнами, устраивали в нем клумбы и писали имена из цветов".
Причём не обязательно было составлять букет из живых цветов. Можно было и вышить, например, бисером. Но, как говорилось в одной чудесной книге по истории цветочного этикета, теперь эти послания расшифровать трудно, почти невозможно - ведь названия цветов могли быть выбраны на разных языках. А часть цветов могла не нести вообще никакой смысловой нагрузки и была просто красоты ради. Иди знай теперь, кто там зашифрован... Хорошо хоть, мы знаем, что входило в пресловутый букет!
Кстати, в этом году, 6 июня в музее Пушкина флористы составляли букет "Alexander". Не в честь императора, конечно, а в честь поэта. И использовали при этом не немецкие названия, разумеется. Так что букет другой... но александровский!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!