"Меня зовут юнцом безусым, мне это, право, это, право, всё равно..." "Гусарская баллада" - фильм, поставленный по пьесе Александра Гладкова "Давным-давно". Главная героиня, Шурочка Азарова, отрекается от женской участи своей эпохи, и выбирает мужскую - защищать родину с оружием в руках. Сбегает из дому, переодевается и выдаёт себя за мужчину, сражаясь в войне 1812 года.
Такие женщины действительно были. И Надежда Дурова - самая известная из таких женщин, поскольку оставила подробные воспоминания, "Записки кавалерист-девицы"!
Гладков признавался, что не смог прочитать их до конца, и Дурова совершенно не привлекала его, как личность. Так что свою Шурочку он лепил не с неё. И, мол, Дурова оказалась "неумна, примитивна, назойлива, неправдива". И всё-таки эти записки - увлекательнейший документ эпохи! Да, это не подлинная биография, это история о том, какой хотелось бы Дуровой запомниться людям. И всё равно эти записки очень интересны.
Признаюсь, читала я их в своё время ещё и потому, что мне очень хотелось знать - а каково было женщине той поры, уже успевшей привыкнуть к лёгким платьям с завышенной талией, модным тогда, вместо этого носить военную форму? А Надежда описывает костюмы довольно подробно!
"Через полчаса, когда печаль моя несколько утихла, я встала, чтоб скинуть свое женское платье; подошла к зеркалу, обрезала свои локоны, положила их в стол, сняла чёрный атласный капот и начала одеваться в казачий униформ. Стянув стан свой чёрным шелковым кушаком и надев высокую шапку с пунцовым верхом, с четверть часа я рассматривала преобразившийся вид свой; остриженные волосы дали мне совсем другую физиономию; я была уверена, что никому и в голову не придет подозревать пол мой".
Это, конечно, была эйфория от первого преображения. На самом деле всё было не так просто, и слухи ходить начали довольно быстро. "Я очень видела, что казачий мундир худо скрывает разительное отличие моё от природных казаков; у них какая-то своя физиономия у всех, и потому вид мой, приемы и самый способ изъясняться были предметом их любопытства и толкования".
Затем Надежда попала в Конный Польский уланский полк. "...Мне дали мундир, саблю, пику, так тяжелую, что мне кажется она бревном; дали шерстяные эполеты, каску с султаном, белую перевязь с подсумком, наполненным патронами; все это очень чисто, очень красиво и очень тяжело! Надеюсь, однако ж, привыкнуть; но вот к чему нельзя уже никогда привыкнуть - так это к тиранским казенным сапогам! они как железные! До сего времени я носила обувь мягкую и ловко сшитую; нога моя была свободна и легка, а теперь! ах, боже! я точно прикована к земле тяжестию моих сапог и огромных брячащих шпор! Охотно бы заказала сшить себе одну пару жиду-сапожнику, но у меня так мало денег; надобно терпеть, чего нельзя переменить. С того дня, как я надела казенные сапоги, не могу уже более по-прежнему прогуливаться..."
Затем Дурову перевели в Мариупольский гусарский полк. Наконец баллада её жизни стала гусарской!
"На четвёртый день выезда моего из Петербурга приехала я в Вильну, где и располагаюсь обмундироваться. <,..> В полчаса у меня было все: квартира, услуга, портные; множество сукон, золотых шнурков, бахромы, сафьянов, треугольных шляп, киверов, султанов, кистей, шпор! одним словом, из комнаты моей сделали лавку с товарами, и мне оставалось только выбирать. <...> Я, как и все, заплатила дань, сбираемую этими плутами с молодости и неопытности: мундир мой был сшит прекрасно! всё моё гусарское одеяние блистало вкусом и богатством".
Как там у Козьмы Пруткова... "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары"!
Кстати, мундир ведь должен быть не просто красив сам по себе, он должен отлично сидеть. Как писала биограф Дуровой, Алла Бегунова, "Дурова пишет, что ее мундир «был сшит прекрасно». Значит, мастера в Вильно были профессионалами в своем деле. Остается только догадываться, к каким ухищрениям пришлось прибегать Надежде Андреевне, чтобы скрыть некоторые особенности женской фигуры, и сколько денег она заплатила портным не только за шитье, но и за молчание".
И вся эта красота, естественно, очень дорого стоила. Впоследствии Дурова перевелась в Литовский уланский полк. "С прискорбием рассталась я с моими достойными товарищами! с сожалением скинула блестящий мундир свой и печально надела синий колет с малиновыми отворотами! "Жаль, Александров, - говорит мне старший Пятницкий, - жаль, что ты так невыгодно преобразился; гусарский мундир сотворен для тебя, в нем я любовался тобою; но эта куртка: что тебе вздумалось перейти!.."
А полковник возмущался этим переходом. Зачем же было переводиться, спрашивается? "Мне стыдно было сказать, что гусарский мундир был слишком дорог для меня по неуменью распоряжать деньгами". Возможно, это и не настоящая причина перехода, есть и другие версии, но... Дорого, что есть, то есть.
Словом, военная форма - это, конечно, красиво. Но не очень-то легко и недёшево! Не одним женщинам сложно приходилось...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!