Утром 28 июня 1762 Екатерина Алексеевна надела, наверное, самый важный наряд в своей жизни. Даже более важный, чем свадебный или коронационный. И было это не платье, а мундир...
Можно ли было совершать государственный переворот в платье? Можно, конечно. Но Екатерина, надев офицерский мундир, сделала потрясающе правильный выбор. В любом платье она была бы женщиной, "всего лишь женщиной" по меркам той эпохи. Мундир же сделал её императрицей. Удар без промаха! Не кокетство, не привлекательность, не женственность - властность, решительность, сила.
Да и действовать нужно было быстро, в том числе скакать верхом - это куда удобнее делать в мужском костюме, а не в длинной пышной юбке! Что ж, к мужским костюмам она была привычна.
А офицерский мундир предыдущего царствования, Елизаветы Петровны, лучше всяких слов говорил о том, за кого Екатерина и против кого. Ведь Пётр III начал одевать русскую армию в прусском стиле, что, конечно, вызывало недовольство.
И гвардия, в чьей поддержке Екатерина так нуждалась, её поддержала. И, как писала потом Екатерина Дашкова, "замечательно, что, едва императрица вошла в город, гвардейцы, будто по команде,сбросили с себя иностранный мундир и оделись в свое старое платье".
От мундира нужно было немногое. Во-первых, чтобы он был. Во-вторых, чтобы он был хоть сколько-то впору. В-третьих, это должен был быть скромный обычный мундир младшего офицера.
И честь отдать Екатерине свой мундир выпала подпоручику лейб-гвардии Семёновского полка Александру Талызину. Он был невысоким - и это как раз было хорошо, но худым - и на непышном бюсте Екатерины всё-таки не сошёлся. Не беда - как пишет исследователь Ольга Хорошилова, "перевязываться на амазонский манер императрица не решилась и придумала другой способ: к верхним петлям прикрепили шнурки, которые пристегнули к пуговицам".
Что ещё было нужно? Разумеется, штаны, короткие кюлоты - но они как раз в гардеробе Екатерины водились, шляпа, и, главное, лента ордена Святого Андрея Первозванного.
Как это выглядело по меркам той эпохи? Странно! Но и очень притягательно, учитывая обаяние личности Екатерины.
Переворот свершился, к власти пришла новая императрица. А мундир она, представьте себе, вернула его хозяину. Вместе с орденской звездой и лентой! К тому времени Талызина уже отблагодарили - он стал поручиком и камер-юнкером.
Впоследствии мундир хранился в семье потомков семьи Талызиных, и в 1902 его передали в музей Лейб-гвардии Семёновского полка. Правда, лента к тому времени пропала. Ну да ничего - зато после ряда приключений после революции мундир оказался в самом лучшем для него месте, Государственном историческом музее.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!