История муфты

Я помню, как моей подруге (было нам тогда лет по семь) подарили муфту. А она даже и не думала прятать туда руки, а шла, легкомысленно раскачивая подарком на красном шёлковом шнурке. Признаюсь, я завидовала. «Мне бы такую! И я бы тут же её надела – ну и пусть сейчас тепло. Ведь это же муфта!» Символ другого, казавшегося прекрасным, времени...

История муфты

Судя по всему, муфты появились в середине XVI века в Италии. Да, это страна не с самым суровым климатом, зато знающая толк в роскоши! Да и замёрзнуть вполне можно и там. Чезаре Вечеллио, двоюродной брат знаменитого живописца Тициана, так описывал «пожилых и скромных венецианских дам» в самом конце XVI века: «Зимой они носят муфты из хорошего меха – муфты подбиты шёлком или бархатом или другой материей, а летом – перчатки».

Муфты во Флоренции называли «manichino», что буквально означает «отворот, обшлаг на рукаве». Кокетки-итальянки носили муфты, отделанные лебяжьим пухом, с пуговками из золота или хрусталя, а иногда вешали их на шею с помощью шёлковых лент.

История муфты

Муфты быстро вошли в моду, и уже в конце 1570-х упоминаются среди предметов обширного гардероба английской королевы Елизаветы I. Например, муфта «из серебряной парчи, очень красиво вышитая венецианским золотом, серебром, шёлком и мелким жемчугом, с узорами в виде зверей, птиц и деревьев; с пятью жемчужными пуговицами, подбитая красным плюшем».

К тому же муфта не просто грела руки. Внутрь специального отделения можно было положить дамские мелочи, то есть муфта заменяла сумочку.

Муфту можно было надушить, что, с одной стороны, хотя бы немного перебивало неприятные запахи улицы, а с другой – оставляло за дамой длинный ароматный шлейф. И традиция ароматизировать муфту держалась столетиями.

История муфты
История муфты

Вот, смотрите: в 1689 году король-Солнце Людовик XIV принимал у себя английского короля-изгнанника Иакова II. И сами короли, и их придворные разодеты по последней моде. Она весьма женственна; высокие каблуки, надушенные локоны, кружева, банты, так что муфты на длинных широких шёлковых лентах вполне вписываются в эту картину и никого не удивляют. Разве что возмущают. Герцогиня Ньюкастл язвила по поводу этой моды: «Как мужчина может править лошадью или держать меч, если он спрятал руки в муфту?» Кстати, и позднее, когда мужская мода станет более строгой, мужчины носили муфты. Охотничьи! Очень тёплые – ведь охотнику иногда приходится неподвижно сидеть или лежать часами. Внутрь такой муфты можно было вшить… нет, не шёлковый кармашек. А патронташ!

История муфты

А в XVIII веке муфты бывали самыми разными. Так, посол Италии в Англии, отправившись в Париж в 1768, писал оттуда: «Муфты нынче в моде, их носят и потому что это элегантно, и потому что это удобно. Форма их постоянно меняется. Нынче носят маленькие, украшенные пухом и отделанные чёрным или серым атласом». А иногда муфты достигали гигантских размеров, и на модных гравюрах и карикатурах изображали модников обоего пола, муфты которых из меха с очень длинным ворсом (например, ангорских коз) доходили едва ли не до пола, напоминая охапки сена.

История муфты
История муфты
История муфты

Большие муфты были в моде и в начале XIX века. С относительно простыми платьями с завышенными талиями отлично сочетались пышные огромные муфты. А вот затем в моду снова входят маленькие муфточки.

Впрочем, мода будет постоянно прыгать туда-сюда. Английская леди, которая вышла замуж в декабре 1823, писала в своих воспоминаниях: «После церемонии няня закутала меня в меховую накидку, которая доходила до пят, а руки мои спрятала в муфту, отделанную лебяжьим пухом, такую огромную, что через неё вполне бы мог проскочить Арлекин!»

История муфты

На протяжении всего XIX века дамы носили эти изящные, тёплые, пушистые аксессуары. Не роскошь, а средство передвижения – пусть от крыльца к экипажу и от него до другого крыльца.

История муфты

В «Энциклопедии для женщин», которая выходила в 1910-1912 муфте был посвящён целый раздел, начинавшийся словам «меховая муфта – одна из радостей жизни». Миссис Фицрой Стюарт, строгий автор статьи, знаток мод и правил хорошего тона, подробно расписывала, кому какой муфтой лучше воспользоваться. Ибо муфта должна быть выбрана «в соответствии не только с вашими средствами, но и с вашим образом жизни, и с вашим внешним видом».

История муфты

Дамам плотным, полным рекомендовалось избегать муфт больших, и из меха с длинным ворсом, белых и цветных. Им предлагали небольшие, квадратные, из гладкого меха вроде норки. Дамам хрупким, маленького роста, тоже не следовало носить большие пышные муфты – ведь нужно точно соблюдать пропорции во всём! А вот дамам «хорошеньким» (читай – гармонично сложённым) можно всё, что угодно. Но, конечно, в разумных пределах.

Кроме того, муфта – не воротник, выбирать мех для неё можно даже тот, который вам, казалось бы, и не к лицу (в буквальном смысле этого выражения), и всё-таки были определённые правила. Горностай и шиншилла – для тех, у кого идеальная кожа, белоснежный мех пристал только юным девушкам, или тем, у кого контрастная внешность. А вот тёмные меха способны украсить собой почти любую… Хорошие советы, которыми вполне можно воспользоваться и сегодня!

История муфты

А как их носить? Всё не так просто, оказывается. «Из встреченных мною десяти я насчитала пятерых, которые несли муфты перед собой, словно тащили тяжёлые пакеты, одна прихватила муфту и юбку одной и той же рукой, две прятали в муфты свои замёрзшие носы, одна размахивала ею, точно игрушкой, и лишь десятая несла драгоценный меховой свёрток, словно истинная парижанка».

И пусть в XX веке женщинам постепенно стало не до муфт, но и совсем забыть о них тоже не получается.

Кстати. А у вас есть муфта? Или, может быть, вы собираетесь ею обзавестись? :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!