Закрыть ☒

Что бывает с королевскими свадебными платьями

Что может произойти со свадебным платьем королевы или принцессы? Например, его могут бережно хранить, а со временем оно попадёт и в музей - как, например, свадебное платье Екатерины II, и многие другие, о которых я писала. Но бывало по разному!

Возьмём, к примеру, португальскую принцессу Катерина Браганца. В 1662 она вышла замуж за английского короля Карла II. Она предпочитала моду португальскую, достаточно строгую. Однако в Англии, стремясь выказать расположение новой родине, стала носить английские наряды.



Что бывает с королевскими свадебными платьями

В день свадьбы на ней было светло-розовое платье, отделанное голубыми бантами. После окончания церемонии одна из фрейлин сняла эти банты с платья королевы и раздарила гостям. Первым такой подарок получил герцог Йоркский, брат короля (будущий король Иаков II), а затем и многие другие. Как писал затем один из придворных, "все ленты со свадебного платья Её Величества разрезали, и каждому достался кусочек". У королевы не осталось ни одного бантика... Зато присутствующие были в восторге от возможности получить такой сувенир!

Что бывает с королевскими свадебными платьями

А свадебное платье Марии Моденской, супруги Иакова II стало... театральным реквизитом. Известная актриса того времени, Елизавета Барри, блестяще выступала в роли королевы Елизаветы I в трагедии "Несчастный фаворит, или граф Эссекс". Королеве Марии так понравилось выступление королевы театральной, что она отдала ей не только своё свадебное платье, но и коронационную мантию! В этих королевских одеяниях миссис Барри продолжала играть Елизавету, и с таким успехом, что, как говорили, "с королевой в её исполнении люди были знакомы куда лучше, чем с королевой исторической".

Что бывает с королевскими свадебными платьями

Что ж, возможно, это как раз те случаи, когда от свадебных нарядов больше удовольствия получили окружающие, чем сами невесты!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!