Закрыть ☒

Корсетные тайны: застёжка впереди

Если корсет, у которого есть только шнуровка сзади, зашнуровать, то, сами понимаете, снять его можно только расшнуровав. :) Казалось бы, всё просто. Но со временем был придуман способ, как снять корсет, не расшнуровывая!

Итак, представьте себе корсет первой половины XIX века. Сзади шнуровка, а впереди вставлена жёсткая планка, например, из дерева. Так называемый "бюск" (франц. busc, от busche - кусок дерева). Держит форму, осанку, не даёт выпячиваться животу. Словом, укрепляет ваши позиции в прямом смысле.



Корсетные тайны: застёжка впереди

А в 1823 Жан-Жюльен Жосселин на Всемирной выставке в Париже представил бюск нового типа - стальной с крючками. Корсет с застёжками впереди позволял его снять, не расшнуровывая. Весьма удобно! Увы, в ту пору конструкция была несовершенна, и крючки нередко подводили своих хозяек. Так что широкого распространения модель не получила.

Зато в 1848 Джозеф Купер запатентовал другой вариант застёжки, которая называлась "шип и паз". И когда оба эти изобретения совместили, возникла отличная надёжная система.

Корсетные тайны: застёжка впереди
Корсетные тайны: застёжка впереди
Корсетные тайны: застёжка впереди

Два бюска, две металлических полоски. С одной стороны крепятся маленькие металлические шипы с головками, с другой - пазы (с более широкой и узкой частью). Когда корсет застёгивают, шипы попадают в пазы, и под давлением они не расстёгиваются и не разгибаются и не отрываются, как крючки. Наоборот, шип фиксируются в узкой части паза. Всё!

Корсетные тайны: застёжка впереди

Корсет можно было снять, не расшнуровывая, а просто расстегнув . Корсет с ослабленной шнуровкой можно надеть, застегнув впереди, а потом уже затянув потуже. И, наконец, вся система очень прочная. И удобная!

Корсетные тайны: застёжка впереди

Словом, неудивительно, что с 1850-х в основном такие корсеты и делали. И система эта сохранилась до наших дней.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!