Закрыть ☒

Шлейф и придворный скандал

В XIX веке, если дама отправлялась ко двору на какую-нибудь официальную церемонию, то её наряд, как правило, был со шлейфом. И, конечно, это не могло не порождать курьёзных ситуаций.

Об одной из таких историй я прочитала в дамском журнале 1886 года. Там рассказывалось, что, мол, недавно при итальянском дворе был торжественный приём. Королём тогда был Умберто I, а королевой - Маргарита Савойская. В молодости она была очаровательна!



Шлейф и придворный скандал

На приёме была и жена секретаря бельгийского посольства. "Эта дама была счастлива, что ей наконец придётся познакомиться с восхитительною королевою Маргаритою. Молодая женщина уже готовилась сделать положенный реверанс, и тут... "Королева с недовольным лицом отвернулась от неё и гневным голосом приказала позвать старшего члена дипломатического корпуса". Естественно, гостя чуть не упала в обморок от ужаса. Как?! Что?! За что?!

Шлейф и придворный скандал

Спустя какое-то время высокое лицо возвращается, окружающие бросаются к нему с расспросами. "Милостивые государыни и государи, её величество поручила мне выразить своё недовольство за то, что придворный шлейф супруги секретаря бельгийского посольства слишком короток и не имеет длины, предписанной этикетом".

Знаете, что самое обидное? Королева ошиблась!

Шлейф и придворный скандал

"Подозрительный шлейф дали смерить, и он оказался сделанным вполне по требованиям этикета. Трудно предугадать последствия такого оскорбления для Бельгии и Италии. К счастью, королева заблагорассудила вполне удовлетворить обиженную даму в частной аудиенции".

Бедная дама! А королева - придира! :)

P.S. Подписывайтесь на мой раздел по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!