Одной из самых популярных тем маскарадов XIX века (особенно его первой половины) был Восток. Ещё бы! Ведь это означало яркую, броскую экзотическую красоту. Приведу несколько лучших бально-маскарадных примеров.
Для начала можно вспомнить пушкинские строки, которые не вошли в окночательный текст "Евгения Онегина":
И в зале яркой и богатой
Крылатая лилия - не кто иная, как Александра Фёдоровна, супруга Николая I, в образе героини восточной поэмы английского поэта Томаса Мура. В 1821 поэма была издана в Германии, и вдохновила прусский королевский двор на костюмированный бал, состоявшийся в январе 1822.
Главной героиней стала принцесса Шарлотта, уже ставшая к тому времени русской великой княгиней. Она была одета в белое с золотом платье, расшитое жемчугом и драгоценными камнями. А её супруг Николай Павлович (обладавший, отмечу, великолепной фигурой), был в тюрбане и синем коротком кафтане, напоминавшем черкеску. Образ прекрасной восточной принцессы так запомнился, что Шарлотту/Александру потом так и прозвали!
А зимой 1833 при русском императорском дворе состоялся костюмированный бал на тему сказки "Аладдин и волшебная лампа". Великая княжна Ольга Николаевна, которой было тогда одиннадцать лет, вспоминала: "Зал декорировали тканями ярких цветов, кусты и цветы освещались цветными лампами, волшебство этого убранства буквально захватывало дух. В то время глазу еще непривычны были такие декорации, которые мы теперь видим на каждой сцене. Мэри и я появились в застегнутых кафтанах, шароварах, в острых туфлях и с тюрбанами на головах<…>. Какой блеск, какая роскошь азиатских материй, камней, драгоценностей! Я могла смотреть и искренне предаться созерцанию всего этого волшебства, не думая об обязанностях или правилах вежливости".
В 1837 состоялся Китайский маскарад. И вот представьте себе Николая I в костюме важного китайского мандарина! Мало того, у него был накладной живот, а из-под розовой шапочки свисала коса. Впрочем, не представляйте - императора сначала не узнали...
Кстати, на один из придворных костюмированных балов в Аничковом дворце в конце 1830-х была приглашена Наталья Николаевна Пушкина. Такое приглашение было знаком монаршего расположения, не пойти было нельзя. Так вот, вдова Пушкина появилась там в костюме в древне-библейском стиле. На ней был фиолетовый бархатный кафтан, очень длинный, почти закрывавший широкие шальвары, на голову было наброшено покрывало из лёгкой белой шерсти. После гибели мужа прошло не так уж много времени, так что, скорее всего, фиолетовый и белые цвет Наталья Николаевна использовала как знак полу-траура. Достойный выход из положения.
Восток - дело тонкое. Зато красивое!
P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!