Да-да, Надежда Михайловна де Торби была прямым потомком и поэта, и императора!
- Отец, Великий князь Михаил Михайлович, был сыном Михаила Николаевича, самого младшего сына Николая I.
- А мать, София Николаевна, была дочерью Натальи Александровны, младшей дочери Пушкина.
Брак родителей Надежды Михайловны был морганатическим - Великий князь женился без позволения семьи. Обвенчались они в 1891, и только в 1901 Николай II всё-таки признал этот брак. Сначала семья жила во Франции, а затем перебралась в Англию. Но в Россию они уже так и не вернулись.
Дети в России так никогда и не побывали. Но русская культура всё равно присутствовала в их жизни, конечно же. А Надежда Михайловна, или Нада, как её называли, то и дело красовалась в светской прессе в нарядах в русском стиле. Легендарной красоты матери, бабушки и прабабушки, Натали Гончаровой, она не унаследовала, но всё же была весьма хороша собой, если судить по фотографиям.
В 1916, в разгар Великой войны, она вышла замуж за принца Джорджа Баттенберга (буквально в следующем году семья отказалась от немецких титулов и сменила фамилию на "Маунтбеттен"). У него родословная была не хуже - правнук королевы Виктории, племянник императрицы Александры Фёдоровны (ну а со временем - дядя Филиппа, будущего герцога Эдинбургского). Но, главное, человеком он был очень умным и достойным.
Конечно, свадьба такой пары не могла не привлечь внимание.
Правда, хотя мне доводилось читать, мол, невеста была в платье из серебряной парчи, материале, из которого традиционно делались свадебные наряды представительниц императорской фамилии, я парчи на фотографиях не вижу... Разве что на манжетах и нижней юбке.
Подружки невесты, "подневестницы", были в туалетах в русском стиле. В сайте "Вестник моды" писали: "На атлас цвета аквамарина накинуты пышные, плиссированные юбки из бледного-голубоватого, тоном темнее атласа, тюля, окаймлённые соболем и русским шитьём с примесью красных тонов. Головные уборы в казачьем стиле из голубого бархата, окаймлённые соболем с ниспадающей на спину фатой из голубого тюля в цвет платья. На боках клинообразные нашивки, окаймлённые соболем и вышивкой".
Правда, "русскость" была, скорее, в деталях - отделке мехом, вышивке. А в целом - типичные модные наряды той поры!
Свадьба Нады пробудила моду на свадебные платья "а ля рюс". Но "рюс" это был умеренный, не очень-то русский. :)
Кстати! В том же году вышла замуж леди Роза Боус-Лайон. О них обеих тогда писали в сайте "Татлер" - как о главных невестах сезона.
А леди Роза, между прочим, была старшей сестрой леди Елизаветы. Будущей матери Елизаветы II! О той свадьбе, которая состоялась в 1923, я уже писала. И глядя на платье леди Елизаветы, не могу не думать, что модный условно-средневековый стиль в чём-то, быть может, и отталкивался от этого "а ля рюс"...
P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!