Бал XIX века - это, конечно, прежде всего общение и танцы. Но нельзя же и не закусить! А ещё лучше - поужинать. Ну и после ужина ещё потанцевать. Конечно, приезжали не еды ради, но всё равно это было приятной составляющей ритуала.
И, например, в "Московском телеграфе" в 1828 писали: "Нынешним летом на деревенских балах во Франции, кроме холодного пуншу и мороженого, вошло ещё в моду подавать персики, вареные в сахаре, с которых снята кожица". Что уж говорить о более солидных балах! В романе "Леопард" (том самом, по мотивам которого Висконти поставил свой знаменитый фильм) восхитительно и очень подробно описано то, что подавали на первоклассном балу.
Кстати, Анна Каренина уезжает с рокового для Кити бала до того, как он закончился, до ужина, и, как хозяин её не уговаривал, не осталось. у, для светской дамы ужин - наименее интересная составляющая бала.
Но иногда... Иногда именно еда выходила на первый план! У Ивана Ивановича Панаева в "Опыте о хлыщах" есть очень ехидное описание. Он пишет о неких торжественных вечерах, на которых были и танцы,и ужин. И вот...
"На этих вечерах разносили обыкновенно мороженое, конфекты, яблоки и варенья, и увеселения оканчивались праздничным ужином. Ужин приготовлялся человек на тридцать, но гостей обыкновенно являлось человек пятьдесят. Добрые и гостеприимные хозяева приходили в некоторое беспокойство и всё надеялись, не уйдет ли авось кто-либо из бездействовавших кавалеров до ужина, но эти кавалеры упорно держались в своих позициях, и на лице их можно было прочитать, что они именно только и ожидают ужина, что они явились единственно для ужина, что они в тоске по ужину и внутренне проклинают всю эту нескончаемую мазурку, мучимые страшным аппетитом".
Это, конечно, сатира. Но ведь были же, были такие кавалеры! А дальше Панаев описывает приём, к которому прибегали хозяева - чтобы быть уверенными в том, что за ужином всем всего хватит. "В небольшой комнатке, примыкавшей к столовой, ставились, минут за десять до ужина, на двух ломберных столах, сдвинутых вместе, водка и закуска, состоявшая из груд нарезанной икры, ветчины и сыра. Когда мазурка оканчивалась, все кавалеры под предводительством отца и сына с некоторою дикостию бросались обыкновенно в эту комнату и разом осаждали стол с закуской. Натиск бывал так силен, что многим в эту минуту отдавливали ноги или зашибали руки, и три перемены этих груд икры, ветчины и сыра каждый раз при новом натиске исчезали в одно мгновение ока. Успокоенные таким образом, кавалеры приступали к ужину с гораздо меньшею алчностию".
И мне кажется, я нашла идеальную иллюстрацию к этому эпизоду! :) Вот она:
Словом, "люблю повеселиться, особенно поесть!"
P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!