Среди картин русских художников, изображающих несчастных невест (а это вообще популярная тема в живописи XIX века) есть одна, которая интригует меня больше всего. Это работа прекрасного жанрового живописца Владимира Маковского "К венцу (Прощание)".
Сюжет очень простой. Дочь, перед тем, как отправиться в церковь, пришла к старику-отцу. Так в чём же дело? В платье!
Судя по выражению лица невесты, речь не идёт ни о какой романтике. Обычный для той поры брак по расчёту, не единожды описанный в литературе и отражённый в живописи. Однако взгляните на наряд невесты - он очень, очень простой.
Девушки даже из очень обеспеченных семей одевались куда проще, чем замужние дамы. Но свадьба - это как раз тот момент, когда начинается новая жизнь. Так что если было желание и возможности, то свадебное платье делали нарядным - и красивые ткани, и кружева, и отделка. И, конечно, модные фасоны. А если семья невесты не могла себе этого позволить, то тут уж мог помочь жених. Недавно я как раз писала о невесте с картины "В ожидании шафера" - она как раз в модном наряде, резко выделяющемся на фоне скромной домашней обстановки. Ведь приятно, когда невестой любуются!
А наша героиня?
Простое, очень сдержанное, и, в общем-то, неплохое платье. Но чрезвычайно скромное, фактически без отделки. А, главное, немодного силуэта! В это время носят платья с рукавами очень пышными в верхней части, и 1894 - это пик подобной моды. А наше платье скромное и в этом отношении. Так, лишь лёгкий намёк на пышность.
Так что же, обеспеченный жених не захотел постараться ради невесты? Поскупился? Или она гордо отказалась? Или он и не очень обеспеченный, но нужно выйти замуж хоть за кого-то? Или она сознательно заказывает платье вне модных тенденций? Или художник писал эту картину на несколько лет раньше, когда рукава не были такими пышными... Но вопрос к жениху и невесте у меня всё равно остаются.
P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!