Закрыть ☒

Приезд гувернантки в купеческий дом

Несладок хлеб гувернантки XIX века. Она как будто зависает между двух миров. С одной стороны, она образована, у неё хорошие манеры, и всему этому она ещё и способна обучать. С другой - положение её в доме подчинённое. Не госпожа, не служанка, а нечто среднее. И ближе всё-таки ко второму.

На картине Василия Перова (кто помнит его "Тройку"? уверена, что все!) барышня поступает на службу в купеческий дом. И сразу видно, кто какое место в жизни занимает. Ну-ка, о чём говорят нам костюмы героев?



Приезд гувернантки в купеческий дом

Наряд гувернантки полностью соответствует текущей моде. Платье с небольшим кринолином, с модной деталью - поясом, концы которого ниспадают сзади. Плечи прикрыты косынкой-фишю из той же ткани, что и платье - деталь, которую можно снять и немного преобразить наряд. Удобно! Из рукавов платья выглядывают белые подрукавнички, а из-под косынки - белый воротничок. Тёмный неброский цвет платья, скромная отделка... Чистенькая, аккуратная барышня. Словом, идеальная гувернантка! Только голубой бантик и цветок на капоре как будто напоминают нам, что это молодая девушка, а не пожилая матрона, у которой уже всё позади. А то ведь такой наряд можно и в шестьдесят надеть. Но до девичьего ли кокетства гувернантке? Вон, багаж её приютился у дверей. Один чемодан и шляпная коробка. Не могу не вспомнить те три платья, с которыми Джен Эйр явилась в Торнфилд.

Приезд гувернантки в купеческий дом

А купец вышел в бархатном халате. Ай-ай, по хорошему, в таком виде уместно только перед домашними появляться. Но кто же будет церемониться с гувернанткой? К тому же и манерам не обучены, да-с. Сынок вон рядом в сюртуке, застёгнутом на все пуговицы. Уже лучше. Но сюртук, замечу, длинный - сразу видно, купеческий! Так-то модные сюртуки в это время значительно короче. А с каким оценивающим видом молодчик рассматривает девушку! Ох, и наплачется она...

Приезд гувернантки в купеческий дом

Купчиха в более чем домашнем виде, явно занималась какими-то хозяйственными делами. Хотя иногда пишут, что она засучивает рукава, мне кажется, наоборот, она их как раз спускает, чтобы вид был не совсем уж затрапезный - всё-таки посторонний человек в доме. На стуле лежит шаль - видимо, её. К тому времени шаль уже просто неотъемлемая часть женского гардероба. И пусть шали уже не так дороги, как были в начале XIX века, но и не так уж дёшевы!

А на будущей ученице блузка и юбка - вполне достойный дневной наряд. Таким он мог быть и у взрослой женщины, только юбка была бы длинной. Кстати, о её длине! Судя по ней, девочке не больше двенадцати.

Приезд гувернантки в купеческий дом

Ох, не ждёт ничего хорошего гувернантку в этом доме... Одна надежда на ученицу! Может, и сладятся у них отношения.

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!