Леди Гамильтон, безупречная красота и адмирал Нельсон

"Моё единственное желание, дражайшая Эмма, чтобы Вы всегда были уверены – Нельсон принадлежит Вам. Альфа и омега Нельсона – это Эмма! Я не переменюсь. Мои привязанность и любовь превыше этого мира! Ни в чьей власти их поколебать, разве что в Вашей собственной". Так писал прославленный адмирал Нельсон своей возлюбленной, леди Гамильтон.

Одна из самых прославленных красавиц своего времени родилась в 1765, в очень скромной семье, и ещё девочкой поступила в служанки. Однако... Она была на редкость красива! И в пятнадцать Эмма начала работать у одного лондонского доктора в Храме здоровья. Тот "лечил" пациентов с помощью электричества и магнетизма, а действенность своих методов доказывал с помощью прекрасных "Богинь здоровья". И Эмма, в качестве богини Вестины, демонстрировали свою едва прикрытую тончайшей тканью красоту.

Мужчины не могли остаться равнодушными к юной красавице. Один покровитель сменялся другим. Один из них, Чарльз Грэвилл, и познакомил её со своим другом, молодым живописцем Джорджем Ромни. Эмма стала музой Ромни – за свою жизнь он писал её более пятидесяти раз. Благодаря ему Эмма вскоре обрела в Лондоне определённую известность, и другие художники тоже спешили запечатлеть эту красоту.

А Грэвилл, которому нужна была жена его круга, со временем познакомил Эмму со своим дядей, Вильямом Гамильтоном. "Самое лучшее, что Вы можете сделать, это приобрести готовую любовь", писал он. Грэвилл готов был предоставить дяде красивую, воспитанную, "одомашненную" любовницу – в обмен на наследство. В сущности, он её продал. Эмма, даже поняв это, всё равно надеялась, что они будут видеться... Но нет.

У Эммы не было выхода, и она осталась с сэром Вильямом в Неаполе, где тот был английским послом. Первые пять лет, с 1786 по 1791, Эмма была его любовницей. Чтобы развлечь его и гостей, она, всегда тяготевшая к театру, начала проводить представления. В них представала в самых разных позах, в образах самых разных героинь, в самых разных нарядах, неизменно восхищаая зрителей своей красотой, пластикой и грацией. Эмма была артистична, и жанр живых картин как нельзя лучше подходил для того, чтобы продемонстрировать себя с лучшей стороны.

Она позировала, танцевала, очаровывала... И сэр Вильям, несмотря ни на что, женился на Эмме. Аристократическое имя открыло перед ней все двери, в том числе и в королевские покои: Эмма стала близкой подругой неаполитанской королевы Марии Каролины. В качестве супруги английского посла в 1793 году она приветствовала приехавшего в Неаполь Горацио Нельсона. А когда спустя пять лет тот снова вернулся в Неаполь, началась одна из самых прославленных любовных историй.

Замечу, что нас самом деле в 1798 году ни он, ни она уже не были молодыми и прекрасными. Нельсон к тому времени потерял глаз и руку, а Эмма, которой было уже тридцать семь, подрастеряла свою красоту, значительно располнев. Но разве это важно?

Сэр Вильям, который был уже совсем пожилым человеком, не стал преследовать влюблённых. Он был слишком привязан к Эмме, и буквально покровительствовал этой связи. Тем более, что глубоко уважал Нельсона.

Когда в 1800 году Нельсона отозвали в Англию, Эмма с мужем тоже вернулись туда, и Эмма родила дочь. Её назвали Горацией, в честь отца. Эмма, её супруг и возлюбленный поселились в поместье, которое купил Нельсон. В 1803 сэр Вильям скончался. Теперь Эмма с Нельсоном могли бы пожениться, но для этого развод должен был получить он...

У них родилась ещё одна дочь. Увы, девочка скончалась вскоре после рождения. Нельсон часто бывал в море, Эмма оставалась одна. Смерть мужа оставила её не богатой (наследство сэр Вильям оставил тому самому Чарльзу Грэвиллу), но обеспеченной. Правда, это было ничто по сравнению с тем роскошным образом жизни, который Эмма вела раньше. А она привыкла много тратить... Так что к возвращению в 1805 году Нельсона Эмма была уже в долгах.

А вскоре Нельсон снова отправился на войну, и на этот раз не вернулся – в 1805 он погиб в знаменитой Трафальгарской битве. Перед смертью он вверил Эмму и Горацию попечению Англии. Но по Нельсону скорбела законная супруга – при чём же тут любовница со скандальной репутацией и незаконная дочь?

У Эммы оставалось поместье, но экономить она не умела. Единственное, чего она не тронула – это средства, которые Нельсон оставил на воспитание дочери. В конце концов она наделала столько долгов, что переехала в Кале, подальше от кредиторов.

К тому времени бывшая красавица много пила, что и свело её в могилу. В 1815 Эмма Гамильтон скончалась. От её идеальной красоты к тому времени не осталась ничего, кроме воспоминаний. Но ей было что вспомнить...

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!