Мстительный Лермонтов и дамские наряды

История отношений Лермонтова и Екатерины Сушковой - одна из самых моих нелюбимых тем, связанных с поэтом. Уж слишком мстительным и мелочным он в ней предстаёт. Если вы о ней не слыхали, расскажу буквально в двух словах: восемнадцатилетняя девочка, пятнадцатилетний мальчик, его пылкая влюблённость, её снисходительные ответы, расставание на несколько лет... И месть - когда мальчик вырос.

Месть с размахом: расстроить отношения Екатерины с женихом, сделать вид, что снова влюблён, вскружить голову, добиться взаимности и бросить. Причём всё это напоказ, добиваясь пересудов и обсуждая подробности с третьими лицами. А в довершение - роман "Княгиня Лиговская", где Екатерина выведена в довольно жалком виде (к счастью, недописанный и, соответственно, не увидевший свет). Уязвлённое самолюбие - страшная вещь!



Мстительный Лермонтов и дамские наряды

И, замечу, в тот период, когда Лермонтов уже только делал вид, что увлечён Сушковой, он демонстрировал свою власть даже в мелочах. Даже в нарядах и причёсках!

Позднее та писала: "Он всеми возможными, самыми ничтожными средствами тиранил меня; гладко зачёсанные волосы не шли ко мне; он требовал, чтоб я всегда так чесалась". И вместо того, чтобы накручивать локоны, Екатерина причёсывалась так, чтобы угодить возлюбленному. Мнимому.

Мстительный Лермонтов и дамские наряды

Выезжать на балы в одном и том же платье несколько раз подряд, ничего не меняя, было не принято. Однако... "Мне сшили пунцовое платье с золотой кордильерой и к нему прибавили зелёный венок с золотыми желудями; для одного раза в зиму этот наряд был хорош, но Лермонтов настаивал, чтобы я на все балы надевала его, - и, несмотря на ворчанье Марьи Васильевны и пересуды моих приятельниц, я постоянно являлась в этом театральном костюме, движимая уверениями Мишеля, который повторял: "Что вам до других, если вы мне так нравитесь?"

Мстительный Лермонтов и дамские наряды

Влюблённая девушка готова терпеть надменное удивление приятельниц ("как? у неё что, нет другого платья? бедняжка!"), а Лермонтов усердно зарабатывает себе репутацию покорителя сердец...

"Хоботов, это мелко!"

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory




Закрыть ☒