Закрыть ☒

Вторая свадьба Наполеона

В январе 1810 Наполеон Бонапарт развёлся с Жозефиной. Она была "женщиной всей его жизни", но... не смогла родить наследника. Нужна была жена, которая продолжила бы династию. Не прошло и трёх месяцев, как император женился во второй раз, на австрийской эрцгерцогине Марии Луизе.

Статная, голубоглазая, с густыми светло-каштановыми волосами и пухлыми губами, восемнадцатилетняя Мария Луиза была хороша собой. Кровь с молоком! Наполеона она более чем устраивала, и статусом, и внешностью, и тем, что была молода и здорова. "Я женюсь на утробе", как прямолинейно выразился он.



Вторая свадьба Наполеона

Как полагается в таких случаях, поначалу на родине невесты состоялось заключение брака по доверенности. И праздновали её настолько пышно, что, как писал посол Франции в Вене, дамы "изнемогли под тяжестью своих бриллиантов и жемчугов". Кстати, роль жениха на церемонии исполнял дядя невесты, эрцгерцог Карл - немало успевший повоевать с женихом !

А уж в апреле состоялось празднование в Париже. Город был разубран не менее пышно, чем Вена. Среди прочих украшений был медальон с надписью: "Мы любим её ради него, мы полюбим её ради неё самой".

Вторая свадьба Наполеона

Церемония венчания состоялась во дворце Тюильри. На новой императрице было платье от знаменитого Леруа, чьи наряды в своё время грациозно носила Жозефина. Платье было серебряным, расшитым жемчугом. Разумеется, оно соответствовало тогдашней моде – с очень завышенной талией. Поверх была надета императорская мантия из пунцового бархата, расшитая золотом. По некоторым сведениям, это была та же мантия, в которой в своё время короновалась Жозефина...

Вторая свадьба Наполеона

Длинный шлейф мантии несли не просто придворные дамы, а четыре королевы! Четыре дамы новой императорской фамилии:

– Каролина Бонапарт, королева Неаполитанская

– Жюли Клари, королева Испанская

– Гортензия Богарне, королева Нидерландов

– Катерина Вюртембергская, королева Вестфалии

Наряд невесты дополняла бриллиантовая тиара и длинная фата из драгоценных алансонских кружев.

Отпраздновали со всем имперским великолепием - банкет, исполнение свадебной кантаты, фейерверки и прочее. Весь мир, казалось, лежал у ног невесты. И...

Вторая свадьба Наполеона

И всё это время она страдала. Да нет, а морально, а физически.

На ногах Марии Луизы были белые атласные, вышитые серебром туфельки. Без каблука, согласно тогдашней моде. Звучит отлично. Но... Из Вены в Париж были переданы все мерки будущей императрицы. И вот где-то что-то кто-то передал неверно, и новые туфельки оказались Марии Луизе малы.

Такой праздник был испорчен! Впрочем, по сравнению с падением Наполеона, до которого оставалось совсем немного, это, конечно, мелочи...

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!