Закрыть ☒

Лёвин в ресторане или Хорошенькая француженка

Уверена, многие знают эту картину Эдуарда Мане - "Бар в Фоли-Бержер". И вот недавно, перечитывая "Анну Каренину", я натолкнулась на абзац, на который прежде не обращала внимания. А ведь он почти что иллюстрирует то, что мы видим на картине!

Лёвин в ресторане или Хорошенькая француженка

Вот Лёвин и Стива Облонский отправляются обедать в ресторан "Англия". "Кланяясь направо и налево нашедшимся и тут, как везде, радостно встречавшим его знакомым, он подошел к буфету, закусил <...> рыбкой и что-то такое сказал раскрашенной, в ленточках, кружевах и завитушках француженке, сидевшей за конторкой, что даже эта француженка искренно засмеялась".



Француженка Мане, правда, не очень "раскрашена", но интересно, что на эскизе она с более кокетливой причёской с завитушками и откровенно накрашена. Словом, почти как у Толстого!

А разница во времени совсем невелика - самое начало 1880-х на картине и вторая половина 1870-х в романе.

Лёвин в ресторане или Хорошенькая француженка

Лёвин же смотрит на женщину за стойкой буквально с отвращением. Весь в мыслях о Кити, он витает облаках, а тут, понимаете, проза жизни! "Левин же только оттого не выпил <...>, что ему оскорбительна была эта француженка, вся составленная, казалось, из чужих волос, poudre de riz и vinaigre de toilette. Он, как от грязного места, поспешно отошел от неё".

Лёвин в ресторане или Хорошенькая француженка

Ах, Лёвин, Лёвин... Вы думаете, эти француженкам (и не только) так уж нравилось стоять за барной стойкой? Имея дело с захмелевшими мужчинами? Или теми, который смотрят на них как вы? Подумаешь, женщина дополнила причёску шиньоном, напудрилась рисовой пудрой и побрызгалась одеколоном! Тоже мне, "грязное место"...

Вы не просто идеалист, Лёвин. Вы ханжа!

P.S. Подписывайтесь на мой сайт по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory